商工会からのお知らせ
町内飲食店への時短営業協力依頼の終了について(5/31まで)
5月1日~5月31日の期間において、王寺町より、町内飲食店に対しての時短営業の協力依頼について、当初の予定通り、令和3年5月31日(月)をもって終了することが先日、正式に王寺町より発表されました。
・時短営業のお願い終了(王寺町役場HP)
https://www.town.oji.nara.jp/info/5018.html
なお、(第2期)5月12日(水)~31日(月)分の協力金の申請書兼請求書も併せて公表されましたのでご案内いたします。第2期分のご申請については、明日、6月1日から可能です。
・(第2期分)時短協力支援金交付申請書兼請求書https://www.town.oji.nara.jp/material/files/group/11/jitanshinseisyo03.pdf
また、第1期(5/1~11)、第2期(5/12~31)の協力支援金の申請に関して、多くのお問合せをいただいておりますが、申請期限等について下記の通り改めてご案内いたしますのでご確認ください。
①第1期のみ時短営業に協力した場合
・協力金の申請期限は、令和3年6月11日(金)(必着)まで
②第1期に引き続き第2期も時短営業に協力した場合
・一括して申請の場合、申請期限は令和3年6月30日(水)まで
③すでに第1期分を申請している場合
・第2期分の申請は、「申請書兼請求書」と「時短を行ったことがわかる写真等」のみ
※その他の必要書類は必要ありません。
申請要項等については下記、王寺町HPよりご確認ください。
https://www.town.oji.nara.jp/kakuka/chiikiseibi/chiikikoryu/information/4961.html
【飲食店事業者】王寺町観光協会作成 来店客用「雪丸」マスクケースの無償配布について
この度、王寺町観光協会では、町内の飲食店におけるコロナ感染拡大防止に役立てる事を目的に、来店客が飲食時に直接テーブルに置かないようにするための雪丸マスクケースを作成され、町内の飲食店事業者に無償配布されることになりましたのでご案内いたします。
1事業者に配布できる数に限りはございますが、来店客の意見収集に使うなど、今後、貴店がマスクケースを導入する際のご参考にお役立ていただければとのことですので宜しくお願いいたします。
なお、配布方法等については下記の通りとなりますのでご理解のほど併せてお願いいたします。
王寺町観光協会「雪丸」マスクケース
①配布場所は、王寺町観光協会窓口での直接手渡しのみ
王寺町観光協会 王寺町久度2-2-1(りーべる王寺東館5階)
TEL:0745-33-6668
※郵送での配布、予約、お取り置き等は一切できません
②受け取り資格は王寺町内の飲食店事業者
※本人確認等は原則行わない
③配布数は1店舗あたり概ね100部程度
※先着順、無くなり次第終了
奈良県 新型コロナウイルス感染症対策施設認証制度の認定項目(アピール項目)に「マスクケース」の設置が盛り込まれております!!(認証取得等の飲食店に上限20万円の感染対策費用補助)
・「新型コロナウイルス感染症対策施設認証制度」の詳細については以下をご確認ください。
https://r.goope.jp/srb-29-27/info/3938462
・「新型コロナウイルス感染症対策施設認証制度」チェックシート
※全文はこちら
新型コロナウイルス感染防止のためのチェックリスト(飲食店・喫茶店).pdf (0.72MB)
【省エネ等の設備導入をお考えの事業者】奈良県 事業所エネルギー効率的利用推進事業補助金のご案内
奈良県では、県内のエネルギー効率的利用の推進、及び緊急時のエネルギー対策を支援するため、県内事業者等に対し、効果的な省エネルギー設備の導入、太陽熱利用設備の導入及びコージェネレーションシステムの導入に要する経費に必要な費用を補助される「事業所エネルギー効率的利用推進事業補助金」を実施されております。
また、先般、令和3年度分の募集について奈良県ホームページにて発表されましたのでご案内いたします。
奈良県HP http://www.pref.nara.jp/33062.htm
※募集期間は令和3年5月19日~12月28日までとなっておりますが、先着順にて早期に締め切られる場合がありますのでご注意ください。
特に、工場や作業場を所有する事業者さまで、今後の省エネ設備導入をお考えの方におかれましては、積極的にご活用くださいますようお願いいたします。
本補助金のお問合せについては、下記までお願いいたします。
奈良県 水資源政策課
水循環政策係TEL : 0742-27-8489
水環境係TEL : 0742-27-8737
【食品関連事業者】HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理の導入開始について
食品衛生法の改正に伴い、本年6月1日より、原則としてすべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが義務化されております。
<HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する資料>
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000662484.pdf
<HACCP(ハサップ)とは?>
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法。具体的な取組概要は下記リーフレットを参照ください。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/haccp_leafleta_24.pdf
※上記リーフレットの全体資料です。
<厚生労働省HP>
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
※その他、HACCPに関する資料はこちらをご覧ください
つきましては、まだ実践されていない事業者さまにおかれましては、今後の新型コロナウイルス感染防止対策と併せて早期に取組を開始いただきますようお願いいたします。
なお、王寺町内の飲食業事業者さまにおかれましては、王寺町食品衛生協会(FA王寺)さまが具体的なHACCP導入支援をされておりますので、お問合せ先について下記の通りご案内いたします。
<王寺町食品衛生協会(FA王寺)お問合せ先>
090-5367-8949 又は73-0039・・FA王寺会長 濱口
090-3972-7906 又は31-1515・・FA王寺事務局 玉守
参考HP
公益社団法人日本食品衛生協会
【飲食店事業者等】奈良県 新型コロナウイルス感染症対策施設認定制度の開始について
先日、ホームページにてご案内いたしました、奈良県緊急対処措置の一環である新型コロナウイルス感染症防止対策等を行う飲食店等への認証制度について、本日(5/25)詳細等が公表されました。
奈良県新型コロナウイルス感染防止対策施設認証制度(奈良県HP)
http://www.pref.nara.jp/58389.htm
本制度は、県が定めた基準に基づいて、新型コロナウイルス感染防止対策を行っていただいた飲食店や宿泊施設等を県が認証する制度であり、利用者の方に対して安心・信頼の提供を実現し、感染制御が効いた状況下での経済活動の早期回復を後押しすることを目的とされております。
また、認証を受けていただいた施設や認証の取得に取り組んでいただいた施設に対して、感染防止対策に必要な経費について、補助金を交付されます。
飲食店の場合・・・補助金上限20万円(補助率3/4)
具体的な申請方法等については、上記ホームページをご確認ください。
また、商工会でも制度の詳細等について現在確認を行っている段階ですので、お問合せについては、下記までご連絡のほど宜しくお願いいたします。
お問合せ先
奈良県コロナ対策認証制度事務局
0570-087-567
(平日 午前9時~午後5時まで)
先日ご案内した資料(詳細は必ず奈良県HP内の要領等をご確認ください)