商工会からのお知らせ
【食品関連事業者】HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理の導入開始について
食品衛生法の改正に伴い、本年6月1日より、原則としてすべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが義務化されております。
<HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する資料>
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000662484.pdf
<HACCP(ハサップ)とは?>
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法。具体的な取組概要は下記リーフレットを参照ください。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/haccp_leafleta_24.pdf
※上記リーフレットの全体資料です。
<厚生労働省HP>
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
※その他、HACCPに関する資料はこちらをご覧ください
つきましては、まだ実践されていない事業者さまにおかれましては、今後の新型コロナウイルス感染防止対策と併せて早期に取組を開始いただきますようお願いいたします。
なお、王寺町内の飲食業事業者さまにおかれましては、王寺町食品衛生協会(FA王寺)さまが具体的なHACCP導入支援をされておりますので、お問合せ先について下記の通りご案内いたします。
<王寺町食品衛生協会(FA王寺)お問合せ先>
090-5367-8949 又は73-0039・・FA王寺会長 濱口
090-3972-7906 又は31-1515・・FA王寺事務局 玉守
参考HP
公益社団法人日本食品衛生協会