王寺町商工会

商工会は地域発展のパートナーとして、地域社会に貢献します!事業を営む皆さまを応援します!!
 0745-72-5105
お問い合わせ

商工会からのお知らせ

2021 / 05 / 25  15:15

【食品関連事業者】HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理の導入開始について

HACCP縺ィ縺ッ・・_p001.jpg

 

 

 

食品衛生法の改正に伴い、本年61日より、原則としてすべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが義務化されております。

 

HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する資料>

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000662484.pdf

 

HACCP(ハサップ)とは?>

食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法。具体的な取組概要は下記リーフレットを参照ください。

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/haccp_leafleta_24.pdf

上記リーフレットの全体資料です。

 

<厚生労働省HP>

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

※その他、HACCPに関する資料はこちらをご覧ください

 

つきましては、まだ実践されていない事業者さまにおかれましては、今後の新型コロナウイルス感染防止対策と併せて早期に取組を開始いただきますようお願いいたします。

 

なお、王寺町内の飲食業事業者さまにおかれましては、王寺町食品衛生協会(FA王寺)さまが具体的なHACCP導入支援をされておりますので、お問合せ先について下記の通りご案内いたします。

 

<王寺町食品衛生協会(FA王寺)お問合せ先>

090-5367-8949 又は73-0039・・FA王寺会長 濱口

090-3972-7906 又は31-1515・・FA王寺事務局 玉守

 

参考HP

公益社団法人日本食品衛生協会

http://www.n-shokuei.jp/eisei/haccp_e.html

2024.12.09 Monday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる