講師(宗夜)ブログ
●成功する法則『全て出し切る』
成功している人から共通して滲み出ているオーラがあります。
力の出し惜しみをせず全て出し切るオーラです。
宗嘉先生に茶道の教えを受け初めて今日に至るまで、感動しない日はありません。
『ここまで丁寧に教えてくださるのか…』と。
技術の出し惜しみをする姿を今まで一度も見たことがありません。
その時々でご存じのことを全て教え尽くしてくださいます。
書道の先生も同じです。
何度も何度も分かるまで、時に分からなくとも、
『いつか分かってくれれば良いから…』
と言って全ての情報を出してくださいます。
以前、英語の勉強をするために都内の専門学校に通っていましたが、その学校の先生も同じでした。
非常にお忙しいにも関わらず、質問には毎回丁寧に丁寧に答えてくださいました。
教育サービス業で成功するのは至難の業ですけれども、それぞれがそれぞれの道で成功なさっておられます。
講師となった今、私も持っている情報は全て出し尽くして生徒さまにお伝えています。
茶道は宗嘉先生の教えをそのままに。
着付けは新しい情報を得るたびに、または技術を改良するたびに。
しかし最初は全てをさらけ出すのは怖かったのです。
出し惜しみをしたい気持ちになりました。
すぐにアイディアが枯渇するのではないかと恐れていました。
ところが、
『出し惜しみしていると成長しないよ』
宗嘉先生に見破られました。
『出して、出して、出し尽くしてごらんよ』
。。。。。。。
持っているものは全て与えよ。
心が正しければ新しいものが天から降ってくる。
。。。。。。。
その言葉は本当でした。
出し尽くしてみると、新しい発見がふとした時に浮かぶのでした。
ですが、浮かんだそのままの物を出すのはダメみたいで、毎回改良が必要です。
実験のように何度もテストを繰り返し、これならば人に伝えられるだろうと完成度を高めます
。
努力しているその姿を、誰かが天から見守っていてくれているような、そんな視線を最近感じるようになりました。
今、この時。
宗嘉先生もお料理教室の試作を繰り返していらっしゃいます。
浮かんだアイディアをそのままを出さず、改良を繰り返して、プロとして相応しい品々へクオリティと高めていらっしゃいます。
成功へ導く神様から愛されるのは、そのような心根をお持ちだからでしょう。
素直で、誠実で、優しいという心根が技術の根底にあります。
その心根に気付き、感動し、感謝し、見習って努力する人が、次に成功する人となります。
講師業のみならず、どの業界でも、おそらく成功する人はきっとこのような心根を持つ人々でしょう。お顔の表情が穏やかで爽やか。
とても素敵だと思うのです。