インフォメーション
2020 / 12 / 30 11:16
2020 / 12 / 23 19:56
2020 / 12 / 18 19:49
2020 / 12 / 13 20:02
京都伏見のお酒
どんどんどんどんスペシャルな酒入荷してます。澤屋まつもと 守破離 ID39-1 ID= お米の育った場所、そのお米で醸したお酒を示します。原料に勝る技術などないと蔵元の方も仰っております。
2020 / 12 / 10 19:35
鍋島クラッシック
通常の特別純米とはコンセプトを変えて、その名の通りクラシカルな酒質を目指したお酒です。酒米の「佐賀の華」は、佐賀酒12号。佐賀県農業試験研究センターで1988年に育成開始、2000年に品種登録された比較的新しい品種です。愛知51号(若水)と山田錦の交配種で、大粒で心白の発現率が高く、上品な旨味のある味わいに仕上がりやすいのが特徴です。
クラシックシリーズは酵母を昔ながらの9号酵母、14号酵母にて醸しており、穏やかな香り、柔らかな甘みに加え米の旨味がしっかりと広がり、若干の鮮やかさが味を引き立てます。余韻も綺麗な食中酒向きの味わいとなっており、しみじみと美味い特別純米酒はお燗にしても面白そうです。華やかさとは違う、通常の鍋島とは別の一面から富久千代酒造の味わいが楽しめます。