活動日誌・お知らせ
2023-06-28 17:24:00
「羽衣石城」攻略!
東郷池の近くに
在るお城で
昭和に城主・南條氏の子孫によって
お城が再築されたのだが
「ふるさと創世助成金1億円」によって
さらに立派に再築された
「羽衣石城=うえしじょう」と読む
二つのルートがある
a)急峻なれど15分
b)ゆるやかなれど20分
登りは急峻を選ぶ
15分・・・達者の人が登ればね・・・ふぅ・・
米子城は空が見えるが
この城は空が見えず巨石と大木のみで鬱蒼としてた
草刈りの伯父さん達が居なかったら
登ることも出来なかったと思う
ありがとうです
登ったら景色は最高!!
日本海と東郷池が見える、もっと晴れていたら島根半島・大山も見えるそうだ
なかなかの見晴らしである
帰りはなだらかだと言われたコースb)を行くが
ここも時々キツい箇所があるので
登山の格好で行くべき
戦国武将・南條氏は
智頭町の「諏訪酒造」さんとも縁があるそうで
このお城が完成したときはお酒を贈ってくれたと
草刈りのおじさんが言っておられた。
こんなに石垣が少なくて巨石の多い城は珍しい
2023-05-12 18:05:00
今年の雪は酷かった
屋根の瓦が落ちているので
保険屋さんを通して屋根業者さんに見積をお願いする
その前に屋根に登って・・・
どこが悪くなっているか調べて頂く
思ってもない場所、前のひさしの支えが折れてたりして
瓦を支え切れてなかった
ああ、大雪の度に
凄いことになっていく・・・・
築七十年以上だものなあ
悲しいわ・・・・
2023-05-09 14:34:00
今が旬!「ギボシのメニュー」
郷土料理を残そう!と
百人委員会・教育文化部会で提案し
この度「ギボシのメニュー」を色々とやってみることになって
リハーサルを富沢コミニュティセンターでしました
まずは基本、塩を入れた熱湯でゆでて
次は最高級のオリーブオイルとレモン汁を半々で混ぜた
ドレッシングとピンクペッパー♥
でございます。美味しかったです
次はペペロンチーノを!
ギボシが無くても出来るけれど・・(^_^)
最後はかき揚げです
「樹里」さんに聞いてカレー粉と天ぷら粉と味噌を混ぜて
揚げるんです
今回はみんな山本さん(男性)がしてくれました
見守る私たち、そして食べる私たち
ビールが在ればもはや宴会ですね
塩をちょっと振りかけたら最高です
ギボシの次期は短いので見かけたら即お買い求めになって
試してみてくださいね
2023-04-12 15:53:00
続いて、枝豆に合うお酒「EDAMAME」も出ましたよ
このラベルも担当致しました
枝豆を食べなから飲むお酒だそうです
このお酒も諏訪酒造「梶屋」さんに置いてあります
このように果物をトッピングして
スイカのお酒も飲んでいます
炭酸やサイダーで割るんですよ
2023-03-27 12:36:00
諏訪泉の「夏の純生!」のラベルを担当致しました
今年に入ってから1月~3月はこれにかかっていました。
このお酒は西瓜の菌と酵母で造られたものです
炭酸と割ると良いそうです
そのまま飲むと甘いそうです
お好みで味わって下さい。
執事が西瓜で貴女を癒やします
販売は諏訪酒造「梶屋」本店で!