活動日誌・お知らせ

2023-06-28 17:24:00

「羽衣石城」攻略!

東郷池の近くに

在るお城で

昭和に城主・南條氏の子孫によって

お城が再築されたのだが

「ふるさと創世助成金1億円」によって

さらに立派に再築された

「羽衣石城=うえしじょう」と読む

二つのルートがある

a)急峻なれど15分

b)ゆるやかなれど20分

 

登りは急峻を選ぶ

15分・・・達者の人が登ればね・・・ふぅ・・

着いたどーー!DSC_4399[4866].jpg

米子城は空が見えるが

この城は空が見えず巨石と大木のみで鬱蒼としてた

草刈りの伯父さん達が居なかったら

登ることも出来なかったと思う

ありがとうです

登ったら景色は最高!!

 

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日本海と東郷池が見える、もっと晴れていたら島根半島・大山も見えるそうだ

なかなかの見晴らしである

帰りはなだらかだと言われたコースb)を行くが

ここも時々キツい箇所があるので

登山の格好で行くべき

 

戦国武将・南條氏は

智頭町の「諏訪酒造」さんとも縁があるそうで

このお城が完成したときはお酒を贈ってくれたと

草刈りのおじさんが言っておられた。

こんなに石垣が少なくて巨石の多い城は珍しい

 

 

 

2023-05-12 18:05:00

今年の雪は酷かった

屋根の瓦が落ちているので

保険屋さんを通して屋根業者さんに見積をお願いする

その前に屋根に登って・・・

どこが悪くなっているか調べて頂く

思ってもない場所、前のひさしの支えが折れてたりして

瓦を支え切れてなかった

 

ああ、大雪の度に

凄いことになっていく・・・・

築七十年以上だものなあ

 

悲しいわ・・・・

2023-05-09 14:34:00

今が旬!「ギボシのメニュー」

郷土料理を残そう!

百人委員会・教育文化部会で提案し

この度「ギボシのメニュー」を色々とやってみることになって

リハーサルを富沢コミニュティセンターでしました

まずは基本、塩を入れた熱湯でゆでて

冷やして食べる!DSC_4204[4359].jpg

DSC_4208[4360].jpgショウガ醤油とマヨネーズで!

 

次は最高級のオリーブオイルとレモン汁を半々で混ぜた

ドレッシングとピンクペッパー♥

DSC_4211[4361].jpgア・ラ・オシャ・ギボシ・カルパッチョ

でございます。美味しかったです

次はペペロンチーノを!

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ギボシが無くても出来るけれど・・(^_^)

 

最後はかき揚げです

「樹里」さんに聞いてカレー粉と天ぷら粉と味噌を混ぜて

揚げるんです

今回はみんな山本さん(男性)がしてくれました

見守る私たち、そして食べる私たち

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ビールが在ればもはや宴会ですね

塩をちょっと振りかけたら最高です

ギボシの次期は短いので見かけたら即お買い求めになって

試してみてくださいね

2023-04-12 15:53:00

続いて、枝豆に合うお酒「EDAMAME」も出ましたよ

このラベルも担当致しました

枝豆を食べなから飲むお酒だそうです

このお酒も諏訪酒造「梶屋」さんに置いてあります

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このように果物をトッピングして

スイカのお酒も飲んでいます

炭酸やサイダーで割るんですよ

2023-03-27 12:36:00

諏訪泉の「夏の純生!」のラベルを担当致しました

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今年に入ってから1月~3月はこれにかかっていました。

このお酒は西瓜の菌と酵母で造られたものです

炭酸と割ると良いそうです

そのまま飲むと甘いそうです

お好みで味わって下さい。

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執事が西瓜で貴女を癒やします

販売は諏訪酒造「梶屋」本店で!

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