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2018.09.28 (Fri)  13:00

秋の養生方法

★秋の養生方法

 

段々日が沈む時間が早くなってきて夜の気温も下がっています。同時に、体も冷え始めます。

 

この時期に多く発症するのが「寝違い・ぎっくり腰・めまい・血圧の乱れ・風邪・インフルエンザ・花粉症・喘息」などです。

 

夏野菜のピーマンやキュウリ、茄子、じゃがいも、トマト、乳製品、柿などの体を冷やす食物、生野菜、生魚を摂り過ぎないことが重要です。

 

食べる場合は、ネギやショウガなどの食材と一緒に調理したり、少し辛味の味付けにしたりすると、冷え過ぎるのを防ぐことができます。

 

また、蓮根や里芋、梨は肺を養う食材ですので、いつもより意識して摂ると良いです。

 

秋を快適に過ごし、冬を楽に迎えるための準備期間と思って良ければお試しください。

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