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2017.12.04 (Mon) 14:29
冬の養生方法
11月7日から冬が始まり(立冬)
12月22日で冬の中間(冬至)
冬から春の季節の変わり目が1月17日(消化器が弱る土用の日)
2月4日から春が始まる(立春)
◆11月7日~2月3日までの冬の期間をどう過ごすかで、2月4日から始まる春を快適に過ごせるかが決まります。
①夜は早く寝、朝はゆっくりと起き、日の出日没に伴って起居すべき。
②欲望を潜めながら、すでに遂げたような満足感を持つ。
③寒い刺激を避け、体を暖かく包む。
この養生を無視して乱れた生活を送ると、春に目の痒みや鼻水の花粉症、ぎっくり腰、足の痺れ、イライラするなどで悩むことになります。
◆どうすれば良いか
冷たい飲み物を減らし、温い飲み物にする。
刺身を減らし、煮魚や焼き魚にする。
野菜サラダを減らし、温野菜や炒め物にする。
夏野菜(トマト・きゅうり・茄子など)より根野菜。
首・手首・足首・肘から冷えが入りやすいので、腹巻やレッグウォーマー・ネックウォーマー・カイロなどで暖める。特に足首から入るので、アキレス腱を後ろから挟む・包む様にカイロを貼るのが有効です。
ちょっとした変化で楽に過ごせるようになりますので、よかったらお試しください。