写真でみる直売所
お野菜
肉厚で新鮮な「ホウレンソウ」
三和町には「ホウレンソウ」をとても上手に生産されている方がいらっしゃいます。
肉厚で袋詰めされてもしなしなになりません。
夏の暑い時期と12月頃を除けば、冬でも販売しております。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
「三日とろろ」の習慣もあります
「とろろいも」は11月ごろから冬の終わりにかけて販売しております。
特に福島県浜通り(太平洋側)では1月3日にとろろを食べる「三日とろろ」という習慣があります。
七草がゆと同じように、おせち料理やお酒などで負担のかかった胃を休め、健康でいられることを願って食べるのだそうです。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
すぐに売り切れる「トウモロコシ」
夏はこれを目当てに来店されるお客様が続出します。
トウモロコシは朝に収穫するのが一番甘みが出て、収穫してからすぐに味が落ちてしまいます。
ですので、採れたてが並ぶ直売所に最適な商品です。
朝晩の気温差が夏でも大きい三和町のトウモロコシはさらに味がいいですのでご賞味あれ。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
安くておいしい「パプリカ」
直売所を明るくする色とりどりの「パプリカ」。
スーパーで買うよりもかなりお手頃で、人気です。
三和の野菜はやわらかいので、サラダにどうぞ!
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
12月上旬のお野菜たち
2022年12月上旬のお野菜たちです。
この時期の定番、白菜・大根・ネギのほか、とろろいももおいしくてオススメです。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)