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お野菜
やわらかくて甘い三和の「ネギ」
「三和のネギはやわらかくて甘い」と評判です。
一般の長ネギと比べると細めなのが特徴かと思います。
標高が高いことが要因かと思われます。
夏の暑い時期を除けば通年、販売しておりますが、数量が安定していないので、置いていない日もございます。
予め電話などで問合せいただくといいと思います。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
サクサクした食感「はやとうり」
秋に販売される「はやとうり」。
サクサクとした食感とクセのない味で漬物や炒め物におすすめです。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
三和の伝統野菜「むすめきたか」
普通の小豆に比べて小粒で皮がうすいため、短時間で茹で上がるのが特徴の三和町の伝統野菜「むすめきたか」。
名前の由来も「嫁いだ娘が里帰りに来たきたときにすぐに煮て食べさせられる」というところから来ているのだとか。
秋に収穫され、冬に販売開始となります。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
漬物好きにおすすめ「高菜」
「高菜」といえば「漬物」ですね。
ふれあい市場では漬物でも販売しておりますが、生でも販売しております。
葉がしっかりしていて大ぶりなものが多いので、ぜひご自身好みの味付けで漬物にしていただければと思います。
販売時期は秋ごろになります。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
コリコリした茎と黄色い花がサラダにぴったり
最近はメジャーな野菜になってきた「アスパラ菜」。
茎がアスパラのようにコリコリしていて、アブラナのような花が咲きます。
花も食べられます。
軽く茹でると、緑と黄色が鮮やかになって、サラダにとってもいいです。
冬の終わりごろから梅雨前まで、そして秋ごろによく並んでいます。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)