写真でみる直売所

山菜
春の山菜「こごみ」
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昆虫のような見た目から、ちょっと敬遠する方もいらっしゃる山菜。

食感がコリコリしていて、苦みが全くなく、おいしいです。

塩漬けにしたり、天ぷらにしたりしてみてください。

4月からゴールデンウィークにかけて販売しております。

(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

しどき
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少し苦みがありますが、それがたまらないというお客様が多く、予約や取り置きのご注文が非常に多い山菜です。

お浸しにしてよく食べます。

桜のシーズンが終わった頃から出始め、梅雨前には終わります。

(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

三和の水が育んだ「セリ」
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3月の下旬ごろから5月にかけてよく出てくる山菜です。

三和のきれいな水で育てられたみずみずしいセリです。

(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

山ふき
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5月中旬ごろから夏にかけてたくさん収穫されます。

中山間地域に住む方は「ふき料理」が大好きで料理上手です。

ちょっとしたご飯のお供にちょうどいいです。

塩漬けしておけば保存可能で、年中食べられます。

(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

あく抜きが面倒なあなたに
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「わらびはおいしいけれど、あく抜きの下処理が面倒だ」と思うあなたにぴったりな商品です。

あく抜き処理が終わっていますので、さっと洗えばご飯と炊きこんだり、おひたしにしたり簡単にできます。

もちろんわらびは三和町産です。

わらびの販売と同時期に販売されています。

(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

 

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