写真でみる直売所
山菜
うどの葉
夏前のやわらかいうどの葉です。
煮物などにどうぞ。
煮詰めすぎには注意してください。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
春の始まりの山菜「ふきのとう」
春が来て最初に出る山菜が「ふきのとう」。
三和では例年では3月に入ったころから出始めます。
天ぷらや味噌にどうぞ。
(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
春の味わい「うど」
春の味「うど」。
三和町のうどは大きくてでもやわらかくて人気です。
白い部分から緑の葉先まで全部食べられます。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
春に殺到「タラの芽」
ふれあい市場は、春にお客様が殺到するのですがその目的の一つが「タラの芽」。
新鮮なタラの芽がお手頃価格で買えるとあって、朝早くからひっきりなしに売れます。
だいたい午前中に売り切れてしまいますので、お早めにお越しください。
例年4月から5月ごろの販売になります。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
太くて長くてやわらかい「わらび」
三和町でしか味わえないといっても過言ではなく、町外から多くの方がこれを目当てに朝早くからいらっしゃるのが「わらび」。
太く長くやわかいのが特徴です。
ゴールデンウィークごろから梅雨入り前ごろまでの間の期間限定の販売です。
なお、この「わらび」は自生ものではなく、畑で生産されたものです。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)