写真でみる直売所

加工品(乾物系)
三和の手作り「切干大根」
IMG_20230221_105417_(750_x_750_ピクセル).jpg

三和町の大根で三和の農家さんがつくった切干大根です。

冬の1月ごろから並びます。

手づくりの味をお楽しみください。

(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

煮物や炒め物に「いもがら」
IMG_20230221_105526_(750_x_750_ピクセル).jpg

「いもがら」は里芋の茎を干して乾燥させたもので、「ずいき」とも呼ばれます。

北関東や東北ではとても馴染みのある食材なようです。

ほぼ通年販売しておりますが、かびがつきにくい寒い時期によく出ます。

水でもどして、煮物や炒め物にどうぞ。

(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

山暮らしの知恵「凍み大根」
IMG_20230210_131905_(750_x_750_ピクセル).jpg

2月から夏前にかけて販売しているのがこの「凍み大根」。

大根を冬の寒波にさらして、凍らせ、乾燥させています。

煮物にするとお麩のように味が染みておいしいです。

(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる