写真でみる直売所
加工品(乾物系)
三和の手作り「切干大根」
三和町の大根で三和の農家さんがつくった切干大根です。
冬の1月ごろから並びます。
手づくりの味をお楽しみください。
(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
煮物や炒め物に「いもがら」
「いもがら」は里芋の茎を干して乾燥させたもので、「ずいき」とも呼ばれます。
北関東や東北ではとても馴染みのある食材なようです。
ほぼ通年販売しておりますが、かびがつきにくい寒い時期によく出ます。
水でもどして、煮物や炒め物にどうぞ。
(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
山暮らしの知恵「凍み大根」
2月から夏前にかけて販売しているのがこの「凍み大根」。
大根を冬の寒波にさらして、凍らせ、乾燥させています。
煮物にするとお麩のように味が染みておいしいです。
(2023年撮影 地域おこし協力隊 溝端)