写真でみる直売所

お野菜
冬の定番「白菜」
IMG_20230124_093747_(750_x_750_ピクセル).jpg

ふれあい市場の冬の定番は「白菜」。

たくさんの生産者さんの自慢の白菜がごろごろっと並びます。

お値打ちで漬物用に箱買いされる方が多いです。

「白菜漬けの素」も販売しておりますので、こちらと合わせてお買い上げいただけますと幸いです。

(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

みずみずしい「大根」
IMG_20230124_093817_(750_x_750_ピクセル).jpg

冬の定番野菜「大根」。

煮物や鍋料理にどうぞ。

葉っぱも漬物などでおいしくいただけますよ。

(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

タケノコのような野菜「まこもだけ」
IMG_20230124_093849_(750_x_750_ピクセル).jpg

タケノコではなくイネ科の野菜「まこもだけ」。

でも食感はまるでタケノコ。

クセがほとんどなく、こりこりした食感が味わえます。

タケノコのように天ぷらにしたり、中華料理に使ったりするといいと思います。

火を通しすぎると食感が失われますので要注意。

(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

菊を食べる習慣があります
IMG_20230124_094048_(750_x_750_ピクセル).jpg

食用菊を食べる習慣が三和町にもあります。

酢の物にされる方が多いです。

秋頃にのみ販売となります。

(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

いろんなカボチャが並びます
IMG_20230124_094137_(750_x_750_ピクセル).jpg

夏の終わりごろから冬にかけて「カボチャ」が多く並びます。

品種で食感や保存性など特徴が大きく異なります。

概ね皮が白っぽいカボチャは皮が厚くて貯蔵性があります。

赤っぽいカボチャは皮がうすくてホクホクしています。

(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)

1 2 3 4 5 6 7 8
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる