お知らせ

2021/06/08 09:42

“営業許可制度”の見直し と “営業届出制度”の創設 について

食の安全のために平成30年に改正された食品衛生法が、令和3年6月1日から完全施行されます。

 

❶営業許可制度の見直し

食中毒等のリスクや、食品産業の実態を踏まえ、営業許可が必要な業種の見直しが行われまました。
既存の営業者には業種に応じて、経過措置があります。

 経過措置(例)
 ・新たに営業許可業種となる業種の営業者で、令和3年6月1日時点で営業している営業者の方は、営業許可の取得に3年の猶予期間があります。
 
・既存の営業許可は期限まで有効です(下記の届出業種となる場合は届出不要です)。

 

❷営業届出制度の創設

HACCPに沿った衛生管理の制度化に伴い、食品等事業者を把握できるよう、営業の届出制度が創設されました。
「許可営業」「届出対象外営業以外の営業を営んでいる場合には、管轄の保健所に営業届出を行ってください。
なお、許可営業者が届出営業も営む場合にも届出が必要です。

 経過措置(例)
 ・令和3年6月1日時点で営業している営業者の方は令和3年11月30日までに届出を行う必要があります。

※営業届出は、食品衛生申請等システムを用いて、オンライン上で提出することができます!

 

詳細は厚生労働省のリーフレットをご覧ください。
pdf 厚生労働省リーフレット.pdf (0.51MB)

 

 

2021/06/07 10:53

【セミナー】コロナ禍における体験型観光戦略セミナー

観光に携わる中小・小規模事業者の販路開拓支援として、下記のとおりセミナー及び事業説明会が全国商工会連合会により開催されます。
今年度は観光商談マッチングフェアに加え、新たに観光体験サービスを提供する遊びの予約サイト「アソビュー!」を運営するアソビュー(株)と連携し、中小・小規模事業者の販路開拓を支援する新事業が実施されます。

 

【コロナ禍における体験型観光戦略セミナー/オンライン観光商談マッチングフェア説明会】

本セミナーでは、日本最大級の体験予約サイトを運営するアソビュー社より、予約向上を目的としたオンラインでの販売ノウハウをご提供いたします。合わせてオンライン観光商談マッチングフェアについてのご説明も行います。

 

日 時  6月22日(火) 14:00 ~ 15:30
場 所  オンライン(zoom)
参加費  無料

 

 

詳細はセミナーチラシにてご確認ください。 

pdf セミナー・説明会チラシ.pdf (1.41MB)