商工会からのお知らせ
「みやきマルシェ×enlink~パンとスイーツとコーヒーの祭典~」10月出店者募集のご案内
「市村清記念メディカルコミュニティセンター」にて10月21日(土)、22日(日)に、「みやきマルシェ×enlink~パンとスイーツとコーヒーの祭典~」が開催されます。
8月5日(土)、6日(日)開催予定の「みやきマルシェ」には、キッズチャレンジエキスポとタイアップし、夏休みの子ども向けにおしごと体験を実施する予定となっております。
マルシェの出店に少しでもご興味のある方は、ぜひご応募ください。
<みやきマルシェ×enlink~パンとスイーツとコーヒーの祭典~>
〇開催日時
令和5年10月21日(土)10:00~16:00
22日(日)10:00~16:00
〇会場
市村清記念メディカルコミュニティセンター
(佐賀県三養基郡みやき町白壁1074‐3)
〇来場者見込
約2,000人/日
〇出店要件
・開催趣旨に賛同できる方。
・今回はパンとスイーツとコーヒーをお取り扱いいただく店舗様がメインになります。(その他も出店可能)
・秋の食材(栗・芋・かぼちゃなど)を使った商品もしくはハロウィンに関わりのある商品を1つ以上ご提供ください。可能であれば会計時お子様へのハロウィンのプレゼントをご提供いただきますようお願いいたします。
・期間中の出店料として、各日毎の売上の15%頂くことをご理解頂ける方。(ただし、売上の15%が2000円未満の場合は2000円を頂戴します。)
・出店料につきましては、各日毎の売上報告と一緒に閉店後主催者へお支払いください。
〇お申込み
添付している『出店申込書及び同意書』に必要事項をご記入の上、下記宛先にご提出ください。
【一般社団法人ふるさと振興協会】
Mail:shinkoukyoukai@town.miyaki.lg.jp
※令和5年8月11日(金)〆切とさせていただきます。
〇お問合せ先
ご不明な点等については、以下にお問合せください。
【一般社団法人ふるさと振興協会】
TEL:0942‐89‐1600
FAX:0942‐89‐1603
出店者用マニュアル(10.21-22みやきマルシェ).pdf (1.67MB)
出店申込書及び同意書(10.21-22みやきマルシェ).pdf (0.7MB)
「ニッポン全国物産展」出展者募集について
全国商工会連合会では、地域力活用新事業創出支援事業の一環としたフードイベント「ニッポン全国物産展」を開催します。
本年度は、実演販売を行う食品事業者を中心とし、地域色溢れるフードイベントとして開催。『日本最大級のフードコートを擁するニッポン全国物産展』をテーマに商品構成を行い、ファミリー層から年配層まで幅広く楽しめるコンテンツを企画し、池袋サンシャインシティにて開催予定です。ご興味ある方はぜひお申込みください。
<ニッポン全国物産展2023>
〇開催日時
令和5年11月17日(金)~19日(日) 10:00~19:00 ※最終日は18:00まで
〇開催場所
池袋サンシャインシティ 展示ホールA・B
〇展開内容
地域特産品の販売
〇開催規模
来場者約7万人を想定
〇申込方法
https://forms.gle/FfiGzxk88xF9GBjSA
上記のURLからお申込みください。
〇応募締切
令和5年8月3日(木) 17時必着 ※出展地域や出展商品の重複により審査がございますので期日厳守でお願いします。
その他詳細につきましては、下記の「ニッポン全国物産展募集要項」をご覧ください。
ニッポン全国物産展募集要項.pdf (1.53MB)
「 FOOD STYLE Kyushu 2023 」さが県産品流通デザイン公社ブース出展事業者への支援について
さが県産品流通デザイン公社では、県内事業者の商談機会の確保及び販路拡大を目的として、流通業界のバイヤー及び経営者との商談や情報収集の機会となる
「 FOOD STYLE Kyushu 2023 」に出展されます。
つきましては、下記展示会公社ブースへの出展に対して支援いたしますので、出展申込された事業者様は 7 月 18 日 17 時 までに商工会へ別紙「出展支援申込書」を
FAX(0942-94-4745)または、メール(miyaki@sashoren.or.jp)にてご提出くださいますようお願いいたします。
なお、さが県産品流通デザイン公社への出展申込につきましては 、各事業者様でお申し込みくださいますようお願いいたします。
さが県産品流通デザイン公社への出展申込については、以下URLをご参照ください。
https://sagapin.jp/news/news-2649/
<「 FOOD STYLE Kyushu 2023 」さが県産品流通デザイン公社ブース>
〇開催時期
令和5年11月14日(火)~ 15日(水)10:00~17:00
〇開催場所
マリンメッセ福岡
〇対象者
みやき町商工会員で食品の生産・加工・販売等を行う事業者
〇申込締切
令和5年7月18日 (火)17 時必着
〇支援内容
ブース負担金の支援
※支援金額については予算等の都合上、出展事業者数等に応じて決定します。
「FOOD-STYLE-Kyushu-2023」公社ブース出展支援について.pdf (0.09MB)
【別添資料】FOOD-STYLE-Kyushu-2023出展募集要項.pdf (1.42MB)
出展支援申込書.pdf (0.11MB)
令和5年度「販路開拓パッケージ事業」の実施について(ご案内)
佐賀県商工会連合会では、昨年度に引き続き、県内会員事業者が販売する自社商品のブラッシュアップ、新たな販路の開拓支援を目的として「販路開拓パッケージ事業」が実施されます。
事業概略として、今年度は特に「商品」に着目し、消費者ニーズに適した商品づくりについて学ぶセミナーや実際の製造現場等を訪問し指導や助言をいただく個別訪問相談会の実施、個別商談会やSAGAよかショップ(EC&即売会)にて売上拡大を目指すのみならず、全体を通して専門家・バイヤー・消費者の様々な視点から商品に対する意見や評価を収集し、商品の見直し等につなげ、商圏拡大や長期的な売上拡大を目指します。
販路拡大、自社商品の強化を目指されている方はぜひ、お申し込み下さい。
<販路開拓パッケージ事業>
〇実施内容
①商品ブラッシュアップに向けた知識習得セミナー
②個別訪問相談会
③個別商談会
④SAGAよかショップ(EC)の開設
⑤SAGAよかショップ(即売会)の実施
⑥全体通してのフィードバック
〇募集者数
先着10事業者程度
※個別商談会のマッチング数等を考慮し、募集者数を制限させていただいております。
〇募集対象者
出店経験の浅い、または比較的小規模な食料品加工・製造業者
※「商品」の強化に主眼を置くことから、過去参加者も対象とします
〇参加負担金
1事業者あたり10,000円
※初回セミナー時に納入いただきます
〇申込方法
下記URLよりお申込みいただくか、別添の申込書に必要事項をご記入の上、FAX(0952-24-0929)にてお申し込みください。
令和5年度販路開拓パッケージ事業参加者募集 (google.com)
〇申込期限
8月1日(火)まで
案内チラシ兼申込書.pdf (0.91MB)