野津原町商工会

野津原町商工会ホームページへようこそ!
ななせダム・参勤交代道路《今市の石畳》・道の駅のつはる・後藤家住宅《国指定重要文化財》・丸山神社・野菜等魅力の多い野津原
 097-588-0101
お問い合わせ

商工会からのお知らせ

2022 / 07 / 01  11:05

<九州経済産業局より>『これから始める!デザイン経営勉強会』のご案内

「これから始める!デザイン経営勉強会」
~商店街・企業経営を変えるきっかけに~を開催します

2022年6月21日
九州経済産業局

「デザイン経営」は、製造業やサービス業などあらゆる業種の競争力強化に有効とされる経営手法で、経済産業省・特許庁において普及・啓発を図っています。

勉強会では、「デザイン経営」について概要をご説明するとともに、「デザイン経営」の普及・促進に関するこれまでの取り組みおよび、今年度の取り組みをご説明します。

国のデザイン経営の普及・促進に関する取り組み内容にご関心のある皆様、これから「デザイン経営」に取り組みたいと考える企業経営者や商店街等の皆様、「デザイン経営」に取り組む皆様を応援したいと考える自治体や支援機関の皆様のご参加をお待ちしております。

日時

2022年7月14日(木曜日) 13時30分~14時30分

開催形式

オンライン開催(Microsoft Teams)

定員

100名程度

※先着順・定員に達した場合、お申込をお断りする場合がございます。

参加費

無料

※オンライン試聴に係る通信費等は参加者負担となります。

主催

九州経済産業局

プログラム

  1. 「デザイン経営について」
  2. 今年度事業の紹介(1)「商店街×デザイン経営」
  3. 今年度事業の紹介(2)「デザイン経営ゼミ」

 詳細は、開催案内チラシ(PDF:637KB)PDFリンクをご覧下さい。

申し込み方法

QRコードはこちら

2022年7月13日(水曜日)12時00分までに、以下の申込みフォームもしくはQRコードからアクセスいただき、氏名・所属・メールアドレス等を予めご登録ください。

注意事項

 

個人情報の取り扱いについて

ご提供いただいた個人情報は事務局(九州経済産業局)が、本事業(これから始める!デザイン経営勉強会)の運営においてのみ使用し、事務局においてその保護について万全を期すとともに、ご本人の同意なしに事務局及び講師以外の第三者に開示、提供することはございません。

オンライン形式での参加について

オンライン形式(Microsoft Teams)では、入室時に設定した登録名が画面に表示されます。個人情報保護の観点から、本事業(これから始める!デザイン経営勉強会)当日は、公表可能な名称を設定してください。(ご参加いただくための入室用URLをお知らせする際にも、改めてご案内いたします。)

本件に関するお問い合わせ先
九州経済産業局 産業部 流通・サービス産業課
担当者:中山・武津
電話:092-482-5456 FAX:092-482-5959
2022 / 07 / 01  10:07

商工会報7月号を発行しました

商工会報7月号を発行しました

商工会報について、令和4年7月号を発行いたしました。
お手隙の際にでもご一読ください。

pdf 商工会報令和4年7月号_野津原町商工会.pdf (0.79MB)

 

・青年部・女性部による共同事業について
・(コロナ)マル経融資のご案内
・小規模事業者持続化補助金のご案内
・支援事例のご紹介
・大分市創業者応援事業補助金のご案内
・インボイス制度のご紹介
・令和4年度通常総会の報告
・第37回ななせの里まつりの開催について
・専門家派遣制度のご案内
・大分税務署によるインボイス制度説明会のご案内

 

2022 / 06 / 27  17:11

<大分市よりご案内>大分市6次産業化セミナー『原材料名や原料原産地名等の正しい食品表示とPR』のご案内

<大分市よりご案内>大分市6次産業化セミナー『原材料名や原料原産地名等の正しい食品表示とPR』のご案内

<大分市よりご案内です>

大分市では、6次産業化の取り組みを促進するため、大分市6次産業化セミナーを開催しています。今回は、消費者庁から3月に公表された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」や、4月に公開された「インターネット販売における食品表示の情報提供に関するガイドブック(案)」などの最新情報について学び、大分市における6次産業化の促進を図ります。

 

■テーマ:原材料名や原料原産地名等の正しい食品表示とPR
    ~食品添加物の不使用表示、インターネット販売における食品表示の情報提供に関する最新情報~

■講師:弘蔵 周子 氏(食品総合技術アドバイザー)

■日時:令和4年7月22日(金)  14:00~16:00

■会場:J:COM ホルトホール大分 2階 セミナールーム

■受講料:無料

■対象者:6次産業化または本セミナーのテーマに興味のある方

■定員:30名(先着順)

■申込期間:令和4年6月24日(金)~7月20日(水)

■申込方法:加申し込みフォーム(別ウィンドウで開きます)から直接、または参加申込書(エクセル)に必要事項を記入の上、お申込みください。

※参加申し込みフォームは、大分県電子申請システムのメンテナンスのため7月19日(火)22:00~20日(水)6:00はシステム利用ができません。
※参加申込書の場合は、持参、郵送、ファクス、Eメール可。

【郵送・持参】〒870-8504 大分市荷揚町2番31号 大分市農政課(本庁舎8階)
【ファクス】097-534-6176
【Eメール】nosei3@city.oita.oita.jp

2022 / 06 / 15  07:52

<大分県産業創造機構より>令和4年度『おおいた6次産業化・農山漁村発イノベーション チャレンジスクール』受講生募集のご案内

<大分県産業造像機構より>令和4年度『おおいた6次産業化・農山漁村発イノベーション チャレンジスクール』受講生募集のご案内

<大分県産業創造機構よりご案内です>

令和4年度「おおいた6次産業化・農山漁村発イノベーション チャレンジスクール」を開催します。
講義(全10回)、インターンシップ研修の受講生を募集します。

 

内容:地域資源の活用概論、商品企画、ブランディング、HACCP、販路開拓等

日時:令和4年7月14日(木)~11月22日(火)

定員:20名

会場:ソフィアホール会議室A

対象:大分県内で地域資源を活用し加工や新事業に取り組むまたは取り組もうとする農林漁業者等及び中小企業事業者

お問合せ先:公益財団法人 大分県産業創造機構 大分県6次産業化・農山漁村発イノベーションサポートセンター(菊池・稲津)
      TEL.097-537-2424
      e-mai:oita6sc@columbus.or.jp

 

詳しくは「受講生募集用リーフレット」をご確認ください。

2022 / 06 / 09  07:30

<大分県産業科学技術センターより>『令和4年度第1回食品加工技術高度化研修会』のご案内

~大分県産業科学技術センターよりご案内です~

当センターでは、地場食品産業の技術の高度化を図るため、県内中小企業等を対象に各分野の専門家を講師として迎え、食品産業に関連する時機に応じたテーマを選定してわかりやすく解説する研修を行っています。

さて、食品表示のルールは、食品表示法および食品表示基準に定められており、この基準は毎年のように改正が行われています。経過措置期間が設けられていましたが、2020年4月からは新しいルールに完全移行されています。2022年4月からは原料原産地表示が義務化され、添加物表示ルールについても改定されました。罰則規定もありますので、法律を遵守した表示が必要となります。

今回、食品表示基準についての最新情報と概要、併せて賞味期限設定における科学的根拠と具体的事例について解説し、自社の商品の品質向上や新たな商品開発につなげることを目的に、研修会を開催します。
会場での対面受講とご自宅等でのZoomによる受講のどちらか選択できます。ぜひご参加ください。

 

日時:令和4年6月22日(水)13:30~16:10(受付13:00~)

場所:大分県産業科学技術センター 1階 多目的ホール
    Zoomによるオンライン受講もできます。

内容:
 演題 「食品表示と賞味期限の基礎」
 講師 フーズテクニカルサービス 副代表 弘蔵 周子 氏

参加申込:参加ご希望の方は、下記URLからお申込みください。
      https://www.egov-oita.pref.oita.jp/SksJuminWeb/EntryForm?id=qYl9tiXj

参加申込期限:令和4年6月14日(火)

定員:会場 40名/Zoom 50名

お問合せ先:大分県産業科学技術センター 食品産業担当 担当 徳田,神﨑
       TEL.097-596-7101

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2022.07.05 Tuesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる