cooking & wanko(写真)
食卓のヒント♪(ここをタップ!)
2019-11-06 21:57:04
乾物の炊き合わせ
お野菜のない時に便利なのが
乾物です。
干しシイタケ、車麩、高野豆腐を
お醤油だしで煮含めました。
ちょい濃い味付けです
グリーンピースはオーガニックの冷凍です。
便利~
2019-11-06 21:52:43
カボチャと油揚げの炊き合わせ
カボチャはサラダでも天ぷらでもソテーでも美味しい
でも、寒くなってくるとやっぱり
お醤油だしで煮含めるのが美味しい。
合わせるのは、何でもいい・・・あるもので
2019-11-06 21:49:20
豆腐とネギのみそ炒め
簡単、時短、ボリューミー
ネギと豆腐と油揚げを適当に切って
炒め合わせて醤油で溶いた味噌を回して味付けするだけ!
美味しい!
2019-11-06 21:46:55
オー麩シチュー
11月になるというのに
まだまだ温かい日が多い年です
トマトさんが頑張って穫れるそうで
たくさん届きました。
生食は避けたいところですので
煮込むことにしました。
我が家はビーフシチューではなく
お麩を素揚げしてシチュー仕立てにするので
オー麩シチューと呼びます。
玉ねぎ、人参、ジャガイモ、シメジと
具材はオーソドックスです。
ルーは、オーサワジャパンの
ベジのデミグラスルーを使いました。
美味しいです!
2019-07-28 18:46:59
ひしお味噌
なんてことない「ひしおのはな」と「醤油」を合わせて
2週間待つだけで
一日一回はかき混ぜますが・・・
完成しちゃう「ひしお味噌」
この時期きゅうりがたくさん届くので
必需品です。
熟成して味が変わっていくのが楽しいです