cooking & wanko(写真)

食卓のヒント♪(ここをタップ!)

2019-11-06 21:57:04
乾物の炊き合わせ
IMG_1162.JPG

お野菜のない時に便利なのが

乾物です。

干しシイタケ、車麩、高野豆腐を

お醤油だしで煮含めました。

ちょい濃い味付けです

グリーンピースはオーガニックの冷凍です。

便利~

2019-11-06 21:52:43
カボチャと油揚げの炊き合わせ
IMG_1223.JPG

カボチャはサラダでも天ぷらでもソテーでも美味しい

でも、寒くなってくるとやっぱり

お醤油だしで煮含めるのが美味しい。

合わせるのは、何でもいい・・・あるもので

2019-11-06 21:49:20
豆腐とネギのみそ炒め
IMG_1229.JPG

簡単、時短、ボリューミー

ネギと豆腐と油揚げを適当に切って

炒め合わせて醤油で溶いた味噌を回して味付けするだけ!

美味しい!

2019-11-06 21:46:55
オー麩シチュー
IMG_1240.JPG

11月になるというのに

まだまだ温かい日が多い年です

トマトさんが頑張って穫れるそうで

たくさん届きました。

生食は避けたいところですので

煮込むことにしました。

我が家はビーフシチューではなく

お麩を素揚げしてシチュー仕立てにするので

オー麩シチューと呼びます。

玉ねぎ、人参、ジャガイモ、シメジと

具材はオーソドックスです。

ルーは、オーサワジャパンの

ベジのデミグラスルーを使いました。

美味しいです!

 

2019-07-28 18:46:59
ひしお味噌
IMG_1080.JPG

なんてことない「ひしおのはな」と「醤油」を合わせて

2週間待つだけで

一日一回はかき混ぜますが・・・

完成しちゃう「ひしお味噌」

この時期きゅうりがたくさん届くので

必需品です。

熟成して味が変わっていくのが楽しいです

1 2 3 4 5