宮崎県産の大根を使っています。
漬け材料は米ぬか、麦芽水あめ、
食塩、米酢。代々伝わる独自の製法で
長時間漬けこんだ素朴で優しい味わいの
たくあん
そろそろ夏野菜の浅漬けタイプの漬物から
塩気の利いた熟成度の高い漬物へと切り替えて
寒さに向かう準備をしていきましょう。
千切りにしてサラダに加えたり、
海苔巻きの具としても美味しいです。
お日様を浴びたミネラルたっぷりのヒジキは
年間を通して食卓に登場させたいものです。
芽ヒジキはヒジキの若い芽の部分なので
柔らかく切らずに使えるのが便利です。
9月15日はヒジキの日です。
美容と健康、長寿を願ってヒジキ料理を
食卓にいかがですか?
大豆入りヒジキ煮、ヒジキコンニャク、
下味をつけて混ぜご飯、パスタサラダに
加えたりと応用力も魅力です。
二食入りで¥529です
あったかいラーメンが美味しい季節になりました。
完全にベジなのに味わい深く仕上がっています。
北海道小麦を使った腰のある麺と
本醸造醤油の旨味が引き立つスープを
是非味わっていただきたいです。
他に「味噌味」「塩味」「胡麻味噌味」があります。
「有機玄米黒ゴマせんべい」
「有機玄米白ごませんべい」
秋の夜長、本を片手に、もう片方はおせんべい・・・
なんてことはもう昔話でしょうか?
胡麻たっぷりの風味と玉利醤油の豊かな香りにつられて
手を止めるのが難しくなります。
製造元は国内産の有機玄米を使ったおせんべいの
老舗です。砂糖不使用、小麦不使用、
安心で美味しい😋おせんべいです。
玄米酵素を食べていて元気になったと
実感をしている我が家(人間)
ワンコにも同じ玄米酵素を
あげていました。
ワンコ専用のが欲しい!
と思っていたら
獣医監修の玄米酵素ができました!
お通じが柔らかい子も
硬い子もそれなりに
丁度いいのがお出まし。
毛艶もよくなっています。
毛や皮膚の健康に役立つ脂質
【DHA/EPA】ホヤの粉末配合。
元気で長生きして欲しいです。
「国産ハト麦グラノーラ」
「国産もち麦グラノーラ」
国内産のハトムギ、玄米、
大豆や黒大豆、押し麦や大麦から
5種類筒厳選してブレンドした
ヘルシーなグラノーラです。
砂糖、添加物、さらに油も使わずに
やきあげてあるので、
自然の甘味や香ばしさがあります。
豆乳をかけて手軽なお食事として
お召し上がりください。
アイスクリームに添えたり、
サラダやスープに加えて
栄養バランスを整え衣うのもいいですね。
喉のイガイガな時、頼りになります!
上品な甘みと香りを持つ
ハンガリー産アカシアはちみつと
深みのある味と甘みが特徴の
アルゼンチン産はちみつをブレンド
高知県馬路村産ゆず果汁のさわやかな風味
を加えたのど飴です。
特許製法により砂糖などの糖類を一切加えずに
固形化しているので
しつこい甘さが口に残りません。
ハニー&ゆず・・・
321円
アガベシロップと国産果実を使った
フルーツゼリーができました。
甘味はアガベシロップのみを
使用しているので
スッキリした甘さです。
厳選された国産の果実を
たっぷり使っているので
大きな果肉がゴロンと入って
食べ応えがあります。
香料無しでも十分美味しい!
リンゴ、桃、ラフランスがあります。
378円
今までの麻婆の素より
ちょっとピリ辛な感じです。
お肉の代わりに
オーサワの大豆ミートのミンチを
使用した植物性の麻婆の素です。
天然醸造味噌、醤油など
こだわりの調味料を使用。
麻婆豆腐の素としてはもちろんですが
麻婆ナスに合うと思います。
炒め合わせるだけの簡単中華の一品
お助けメニューにいかが?
27,500円~
電磁波対策をお考えの方へ
ナノバイブ製品のご紹介です。
目に見えない電磁波ですが
私たちは電磁波に取り囲まれて
生活をしている状態です。
IH調理器具、電子レンジ、携帯
車では助手席の足元に
強く電磁波が測定されます。
ナノバイブ製品は人体に
ナノバイブインフォメーションが
伝達されることで
電磁波等有害物質の影響を受けた
エネルギーフィールドを本来あるべき
状態に再調整してくれるのです。
音楽の周波数を使って生み出された
オンリーワンのバランス調整技術です。
家庭内のブレーカーと対局のコンセントに貼る
「ウェルキャップ」
ナノバイブセルが二枚使用された
ペンダントヘッド、4枚セルのペンダント
ぺットチャーム、CDなどあります。
オーサワジャパンから
乳製品不使用のホワイトソース登場!
国産小麦粉、アガベシロップ、野菜ブイヨンを
使って、まろやかでコクのある味わいに
仕上がっています。
お好みの野菜と茹でたマカロニを絡めて
パン粉やパセリをのせてオーブンで焼くだけで
手軽にマカロニグラタンができます。
玄米ご飯に「ケチャップライスの素」を混ぜて
耐熱皿にしいて、上からホワイトソースを
欠けてオーブンで焼いたらドリアになります!
PH12.5の強アルカリ洗浄水
「水」を独自の技術で電気分解した
100%電解アルカリイオン水
汚れ落としや除菌、抗菌に力を発揮
台所廻り、トイレ、床、おもちゃ
我が家はワンコの部屋で大活躍
シュッと吹きかけて拭き取るか
洗い流してOK
二度拭き不要です
なんともジューシーな梅干しです。
酸味と塩気のインパクトもありますが、
それを超えるなめらかさがあります。
熱々の玄米ご飯にのせて
トロトロ崩していただくのが
ぴったりな梅干しです。
エコベールの洗剤は
植物&ミネラル由来原料ベース
環境と手肌に優しい洗剤として
英国アレルギー協会の認定証品
容器はリサイクル可能な植物由来
および再生プラを採用
周辺環境と調和した世界初の
オーガニック建築の工場で製造
臭いの気になる方にお勧めの
無香料シリーズです
食器用洗剤、ランドリー用、
デリケート用など種類が揃いました
洋風の野菜ブイヨン、中華だしに続いて
和風だしの登場です。
昆布、干椎茸、切干大根の旨味が凝縮された
やさしい味わい
汁物、煮物、鍋もの、麺つゆにも
お使いいただけます。
シンプルな味わいながら上品にグレードアップ
大根おでんが美味しくなりました!
黒姫和漢薬研究所製造
23種類の和乾燥の葉、茎、花、根を活かし
陰陽調和を大切にして飲みやすく
仕上げられた健康茶です。
分包になっているので
お湯を入れたポットに入れるだけ。
カフェインもなく、お腹の中から温まります。
綿の布の中にオーガニックの玄米と生姜
を独自のブレンドで配合
電子レンジで1分
または
ラップに包んで20分温めるだけ
型、首、腰、お腹にと
手軽にホットスパができます
玄米の心地よい温かさと生姜の香りが
気持までほぐしてくれます。
生姜の香りが抜けるまで
繰り返し使えます。
腰が痛い時大活躍でした!
玄米、胚芽、表皮を麹菌で発酵させた
健康補助食品です。
健康に必要な栄養素が40種類以上含まれています。
我が家の息子がまだ入院中だった20年以上前に
友人に勧められて飲み始めたもので、玄米食、
さらにはマクロビオティックと出会う
きっかけとなったものです。
シンプルな原材料というのがなんだか
「腑に落ちて」私たち家族には
合っていたのだと思います。
創業者の岩崎様の講演会や
マクロビオティックの久司先生との対談など
を聞き、食事の大切さを思い知らされ、
まずは病気療養の息子を含めて
家族のからだの立て直しを目指しました。
この度、ご縁を得まして
お取り扱いができるようになりました、
玄米酵素の方には勉強会も開いて頂いたり
しております。
玄米食が難しい方でも「手軽な玄米食」として
生活にとりいれてみるのはいかがでしょう?
大豆とスピルリナ入り、ビフィズス菌入り、
霊芝入り、グルカン入り、
すべての基本タイプF100など種類がございます。
ご自身の体質や生活リズムに合った種類を
お選びになって摂取されることをお勧めいたします。
ご相談ください。
一ヶ月に一度
定期便としてご紹介している
加藤農園さんの大きな蒸し饅頭です。
ミレットではお食事パンとしてご紹介しています。
どれも具がたっぷり、蒸していただくと
一段とふっくらして美味しいです。
お砂糖やおお肉を使用していない
マクロビオティックの肉まんのような
キャベツ饅頭、ピリ辛のきんぴらまん、
本格的なカレーまん、切干大根まんなど
一度食べたら絶対ファンになりますよ~
冷蔵で一週間、冷凍で一ヶ月!
黒豆がやっと入荷しました。
黒豆の出番はお正月だけではありません。
脂肪を排泄してくれる頼もしい働きお豆です。
我が家のこの頃のおやつは甘煮です。
お豆の2倍のお水とお醤油少々を加え、
一晩浸して圧力鍋へ、圧がかかって弱火で5分
土鍋に移して米飴と甜菜糖、バルサミコ酢、
最後にお醤油、結構甘く仕上げます。
炊くのが面倒な方には水煮や蒸し豆もありますよ~
コロッケやサラダ、黒豆入りのご飯も美味しい♪
テンペはインドネシアの伝統的な発酵食品で、
煮た大豆をテンペ菌を使って発酵させた
「インドネシア風納豆」のような感じです。
納豆のような粘りはなく、
本来はバナナの葉に包んで発酵させるので、
大豆ケーキのような形状です。
匂いもほとんどないので納豆苦手な方にもおすすめです。
消化吸収もよく、便秘や肌荒れ、
生活習慣病予防に期待されるヘルシー食材として人気です。
私はテンペをソテーして
リンゴジュースと醤油で作ったタレに絡めた
照り焼き風が好きです。
太巻き寿司、サラダ、カレーにと色々楽しめます。
常温タイプと冷凍タイプがあります
お豆腐にお日様の恵みをしっかり受けて
干してあるのが高野豆腐または凍み豆腐です。
いつの間にかダイエット食材として
有名になっておりますが、昔から煮物や
あえ物として活躍してきた伝統食材です。
栄養的にも申し分なく、
菜食でもしっかり重労働できるだけの
良質なたんぱく質、
女性にうれしい大豆イソフラボン、
脳を活性化させるレシチン、
老化予防のビタミンE、
カルシウム、鉄分、食物繊維と
かなり優秀です。
ぬるま湯でゆっくり戻してから
煮含めます
ちょっと甘いのが欲しい時に、
罪悪感なく食べられるようかんです。
お砂糖の代わりに米飴を使っていますので
体への負担が少ないのです。
材料は米飴、生餡、寒天、塩とシンプル。
そして小さいのがいいんです!
ほど良い甘さで食べ応えのある「小豆ようかん」のほかに、
塩気が甘さを引き立てる「塩ようかん」
サツマイモの優しい味わいがうれしい「芋ようかん」の
三種類です。
どれも甘すぎないのに満たされます。
ほんの気持ちのプレゼントにも喜ばれますよ♪
オーガニックハーブ配合で
100%植物由来のアウトドア用
虫よけスプレーです。
シトロネラエキス、コブミカンエキス、
レモンバジルエキスなど
蒸しの嫌う香りをタイの伝統は移動で
調整!
良く振ってこまめにスプレーして
香りを持続させて使います。
我が家では犬の散歩には必需品です。
ハーネスに振りかけたり、自分のスニーカーや
靴下に振りかけて出かけます。
生麺タイプの冷やし中華
酸味の効いたあっさり醤油味
ちょい辛胡麻味噌味の二種類
砂糖不使用でビーガン対応!
ハムやチャーシューの代わりに
我が家では味付け稲荷揚げを細切りにして
トッピング
きゅうりの千切りと茹でたもやし
フレッシュトマトをのせたら気分は夏~!
お砂糖を使わずに米飴で甘さをつけたあんこ
なんで夏に?
白玉粉を浮かべて冷やし汁粉が美味しい!
バニラアイスや抹茶アイスに添えても美味しい!
ペースト状なのでトーストにのせたり
パンケーキにはさんでどら焼き風に・・・
季節を問わず美味しい小豆餡です。
梅雨の季節のジメジメで
雑菌が増えると気になるのが
洗濯槽のカビの発生と微妙な匂い
早めに洗濯槽のクリーニングしましょう
洗濯機のお掃除コースを選んで、
満タンにお水を溜めて
一気にクリーナーを入れて
一晩置くときれいになっています。
刺激的な匂いがないので安心です。
マグちゃんを使ってお洗濯しても
たまには洗濯槽のお掃除もお勧めです。
秋田県大潟村の粋き活き農場の
「有機あきたこまち」です。
玄米食のための玄米です。
ミレット店主の故郷が秋田だから
というだけではありません。
おいしさはもちろんですが、
粋き活き農場の井出さんは
大潟村入植初代
その昔、渡米して久司道夫先生の元で
マクロビオティックを学んだお方です。
「お店をやるならマクロビオティックを・・・」と
ミレット店主の背中を押してくださった方です。
「汝の食物を医薬とせよ」という著書も出版。
80歳を過ぎた現在も情熱を絶やさず
情報を発信し続けていらっしゃいます。
パワフルなあきたこまちです!