cooking & wanko(写真)

食卓のヒント♪(ここをタップ!)

2019-07-28 18:44:43
玉ねぎとひよこ豆の蒸し煮
IMG_1070.JPG

秋田から玉ねぎが届きました。

甘いです

人参とひよこ豆とマッシュルームと一緒に

重ね蒸しにして

塩コショー

簡単です。

甘くて美味しい朝の一品です

2019-07-28 18:42:03
モロッコインゲンのからし醤油和え
IMG_1072.JPG

くたくたに煮たモロッコインゲンも好きですが

鮮やかな緑いろに茹で上がると

そのまま食べたい

からし醤油に浸して

すりごまをかけていただきます

2019-07-28 18:40:17
黒米と小豆入り玄米がゆ
IMG_1055.JPG

一週間に2回は食べます。

玄米に黒米と小豆を入れて

圧力鍋で炊いたお粥

なんだかお腹がホッとしているような

気がします

2019-07-28 18:37:50
コンニャクのきんぴら
IMG_1053.JPG

おなかのお掃除をしてくれるコンニャク

板コンニャクをちょっと厚めにスライスして

油でじっくりソテー

コリコリするまで・・・

お醤油で味付けして

唐辛子を振って完成

歯ごたえといい

コンニャクのイメージが変わります。

2019-07-28 18:34:44
海と丘のヒジキの胡麻和え
IMG_1063.JPG

鮮やかな緑の丘ヒジキが出回る季節です

語呂合わせでもありませんが

海ヒジキと合わせて胡麻和えにするのが好きです

海ヒジキは煮てお醤油で味付け

丘ヒジキは茹でるだけ

混ぜてゴマ塩をまぶします。

1 2 3 4 5