cooking & wanko(写真)
食卓のヒント♪(ここをタップ!)
2019-07-28 18:44:43
玉ねぎとひよこ豆の蒸し煮
秋田から玉ねぎが届きました。
甘いです
人参とひよこ豆とマッシュルームと一緒に
重ね蒸しにして
塩コショー
簡単です。
甘くて美味しい朝の一品です
2019-07-28 18:42:03
モロッコインゲンのからし醤油和え
くたくたに煮たモロッコインゲンも好きですが
鮮やかな緑いろに茹で上がると
そのまま食べたい
からし醤油に浸して
すりごまをかけていただきます
2019-07-28 18:40:17
黒米と小豆入り玄米がゆ
一週間に2回は食べます。
玄米に黒米と小豆を入れて
圧力鍋で炊いたお粥
なんだかお腹がホッとしているような
気がします
2019-07-28 18:37:50
コンニャクのきんぴら
おなかのお掃除をしてくれるコンニャク
板コンニャクをちょっと厚めにスライスして
油でじっくりソテー
コリコリするまで・・・
お醤油で味付けして
唐辛子を振って完成
歯ごたえといい
コンニャクのイメージが変わります。
2019-07-28 18:34:44
海と丘のヒジキの胡麻和え
鮮やかな緑の丘ヒジキが出回る季節です
語呂合わせでもありませんが
海ヒジキと合わせて胡麻和えにするのが好きです
海ヒジキは煮てお醤油で味付け
丘ヒジキは茹でるだけ
混ぜてゴマ塩をまぶします。