cooking & wanko(写真)
食卓のヒント♪(ここをタップ!)
冷蔵庫の野菜が少なくなると
活躍するのが乾物です
干しシイタケはお水に漬けて
ゆっくり冷蔵庫で戻します。(一晩)
石づきを取って
お鍋に並べて
漬け汁とお水を合わせて1C
お醤油1.5~2T
みりんを1T・・・な感じの割合いで
コトコト煮ていきます。
煮汁がなくなったら完成
そのままでもワイルドで美味しいですが
千切りにして冷やし中華にトッピング
太巻き寿司にいれてもいいですね~
内側にさいの目の切り目を入れて
粉をまぶして油で揚げたら
ボリュームアップした一品になります。
息子がお休みの日は
玄米粥かリゾットと決まってる?
で、今回はトマト味のリゾット
冷蔵庫に確保していた残りご飯が
活躍します。
玉ねぎ、ミックスベジ、青大豆を
炒めてスープを加えてご飯も投入
コトコト、最後にトマトソースで仕上げ
作っておいたバジルソースを
トッピング
母も喜んで食べてくれました。
たくさん炊いた青大豆
甘くて美味しいので大活躍
水切りした豆腐に
炒めた玉ねぎ
青大豆を混ぜて塩少々
つなぎ無しで丸めて油で揚げました
大根おろしを添えてお醤油で・・・
お酒のあてのような副菜ですが・・・
酸っぱ辛い味にはまってます。
白だし 2Tと水 2Cを煮立て
青菜、油揚げ、豆腐を加え
醤油、みりんを各1T、黒酢 2T
ごま油1T 胡麻少々 お好みの辛み
茹でたそうめんを水でしめてから器へ
できたスープを回しかけます。
つけ麺タイプでもいいです。
辛みはラー油だったり
柚子胡椒、豆板醤と日によって違う・・
お昼はパスタのリクエスト
バジル60g
松の実 2T
ニンニク少々
塩 1/2t
オリーブオイル 50cc
をミキサーにかけて
バジルソースを作ったので
バジルジェノベーゼのパスタにしたいけど
絶対醤油がいいって言う・・・
だから二種類
マイタケと玉ねぎを炒めた醤油味とバジル味
ハーフ&ハーフ・・・を越えている量です