cooking & wanko(写真)

食卓のヒント♪(ここをタップ!)

2019-07-09 21:15:14
野菜の重ね蒸し
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忙しい朝はお助けメニューです

お鍋に玉ねぎ、キャベツ、人参

それぞれ塩をふりながら重ねて

蓋をして弱火で蒸して

仕上げにお醤油を回しかけて完成。

今日はシイタケと油揚げを加えました。

静かに蒸らしながら

その間に

お味噌汁を作ってしまいます。

2019-07-08 21:14:01
夏大根の柔らか煮
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小さな間引き大根から数週間

立派な大きな大根に育って届きました!

葉っぱに近い部分は薄くスライスして浅漬けに

千切りにして水菜とわかめとサラダに

すりおろして納豆のお供に・・・

太い真ん中から下の方は

母のリクエストで

柔らか大根おでんにしました。

夏なので、塩や薄口醤油を生かして

あまり濃い色や濃い味付けにならないようにします。

大根は厚めに切って、片側に十字の切込みを入れて

昆布と一緒にだし汁を加え圧力鍋で15分

味の滲みた大根おでんの出来上がりです。

別鍋で細かく刻んだがんもをお醤油味で煮て

葛でとろみをつけて柔らか大根と合わせます。

梅雨時のちょっと肌寒い日にはぴったりです。

 

 

 

2019-07-08 21:28:51
夏野菜の胡麻和え
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ナスとピーマンとカボチャ

夏野菜がそろいました。

トマトもあるしラタトゥイユと

いきたいところですが

本日は胡麻和え

それぞれ乱切りにして

まずはごま油でナスを炒めて

カボチャを加え、さっと炒めて

お水をちょっと加えて蒸し煮

ピーマンを炒め合わせて

お醤油をさっと回しかけて味付け

最後に白すりごまをまぶして完成!

 

2019-07-08 21:42:13
青大豆ときゅうりの煮浸し
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大事にとっておいた青大豆

きゅうりが手に入ったので

煮浸しに・・・

一晩水につけた青大豆をコトコト炊いて

薄くスライスして塩もみしておいたきゅうりと合わせます。

だし汁は塩と薄口醤油と昆布だし

一晩漬けると味が染みて美味しいです

お皿に盛り付けたら

蒸したキヌアをトッピング

炊いたアマランスでもキラキラ美味しい・・・

2019-07-09 21:23:45
オクラの胡麻だれかけ
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昨日のそうめんのつゆは

ゴマダレにしました。

白練りごまを2T

麦みそを30g

醤油を1t

梅酢を1T

を合わせて、お水を少しづつ加え

50ccくらいいれたところで

少しお取り置きしていたものです。

朝はオクラを茹でてかけるだけ!

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