cooking & wanko(写真)
食卓のヒント♪(ここをタップ!)
忙しい朝はお助けメニューです
お鍋に玉ねぎ、キャベツ、人参
それぞれ塩をふりながら重ねて
蓋をして弱火で蒸して
仕上げにお醤油を回しかけて完成。
今日はシイタケと油揚げを加えました。
静かに蒸らしながら
その間に
お味噌汁を作ってしまいます。
小さな間引き大根から数週間
立派な大きな大根に育って届きました!
葉っぱに近い部分は薄くスライスして浅漬けに
千切りにして水菜とわかめとサラダに
すりおろして納豆のお供に・・・
太い真ん中から下の方は
母のリクエストで
柔らか大根おでんにしました。
夏なので、塩や薄口醤油を生かして
あまり濃い色や濃い味付けにならないようにします。
大根は厚めに切って、片側に十字の切込みを入れて
昆布と一緒にだし汁を加え圧力鍋で15分
味の滲みた大根おでんの出来上がりです。
別鍋で細かく刻んだがんもをお醤油味で煮て
葛でとろみをつけて柔らか大根と合わせます。
梅雨時のちょっと肌寒い日にはぴったりです。
ナスとピーマンとカボチャ
夏野菜がそろいました。
トマトもあるしラタトゥイユと
いきたいところですが
本日は胡麻和え
それぞれ乱切りにして
まずはごま油でナスを炒めて
カボチャを加え、さっと炒めて
お水をちょっと加えて蒸し煮
ピーマンを炒め合わせて
お醤油をさっと回しかけて味付け
最後に白すりごまをまぶして完成!
大事にとっておいた青大豆
きゅうりが手に入ったので
煮浸しに・・・
一晩水につけた青大豆をコトコト炊いて
薄くスライスして塩もみしておいたきゅうりと合わせます。
だし汁は塩と薄口醤油と昆布だし
一晩漬けると味が染みて美味しいです
お皿に盛り付けたら
蒸したキヌアをトッピング
炊いたアマランスでもキラキラ美味しい・・・
昨日のそうめんのつゆは
ゴマダレにしました。
白練りごまを2T
麦みそを30g
醤油を1t
梅酢を1T
を合わせて、お水を少しづつ加え
50ccくらいいれたところで
少しお取り置きしていたものです。
朝はオクラを茹でてかけるだけ!