cooking & wanko(写真)

お料理教室(ここをタップ!)

2019-07-28 18:27:11
甘酒プリン
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2019年7月のお料理教室

甘酒プリン

お楽しみの時には

豆乳やメープルシロップを使って

もっと甘め己仕上げますが

養生のための甘酒プリンは

玄米クリームを使います。

甘みは甘酒の甘さのみ

そのやさしい味わいは感動ものです

 

 

2019-07-28 18:23:43
小豆カボチャ
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2019年7月のお料理教室

小豆カボチャ

マクロビオティック基本のメニューです

腎の弱っている人には特にお勧めです

コトコト炊いた小豆と

甘みの増したカボチャ

甘みを加えなくても

充分染み渡ります。

2019-07-28 18:20:50
小豆入り玄米がゆ
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玄米を黄金色になるほど炒ってから

小豆とお水と塩を加えて

圧力鍋で40分炊き上げます

深い味わいのお粥は

ただこれだけで美味しい!

ゴマ塩をほんの少し載せていただきます。

マクロビオティック創始者の

桜沢先生が「おめでとう」とネーミングした一品です

深い幸せ感が湧いてきます。

 

2019-07-28 18:15:40
お豆腐ステーキ&切り干し大根サラダ&時雨みそ
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2019年7月のお料理教室

生姜醤油に漬けて葛粉をまぶしてソテーしたお豆腐

残りの漬け汁に葛粉を合わせてソースに仕上げます

シンプルなお料理です。

 

切り干し大根をさっと洗ってお醤油に漬けて

たくあんと千切り人参と合わせたサラダです。

細かく切って納豆と合わせると

水戸名物のしょぼろ納豆みたいな味がします。

シンプルが美味しい!

 

時雨みそ

集中力と祈りの力が発揮されるお料理です

砂のようにみじん切りした

ゴボウ、玉ねぎ、蓮根、人参を

ゆっくり焦らず炒めていきます。

最後に味噌を乗せて蒸らして

混ぜてみじん切りの生姜を合わせて

出来上がりです。

極力手を出さない

忍耐力も必要でした。

深い味わいに細胞が生き返るような

気持ちになります。

 

 

2019-07-04 21:19:50
ちょこっとマクロの入門編
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マクロビオティックの基礎的なお話と

基本となるメニューを実習します。

圧力鍋で炊く玄米ご飯

基本のお味噌汁

元気な方は車麩のカツ

体調調整の方には野菜の重ね蒸し

切り干し大根の煮物

ヒジキ蓮根

きんぴらごぼう

青菜のお浸し

お料理を通して

自然の秩序に調和した生き方を

見つけましょう!

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