Information
- 2024-01(1)
- 2023-11(2)
- 2023-09(1)
- 2023-08(1)
- 2023-07(1)
- 2023-04(1)
- 2023-03(1)
- 2023-02(1)
- 2022-11(1)
- 2022-10(1)
- 2022-09(1)
- 2022-08(1)
- 2022-07(1)
- 2022-05(1)
- 2022-04(1)
- 2022-03(2)
- 2022-02(2)
- 2022-01(2)
- 2021-11(1)
- 2021-10(2)
- 2021-09(1)
- 2021-08(1)
- 2021-07(1)
- 2021-05(3)
- 2021-04(1)
- 2021-03(3)
- 2021-01(1)
- 2020-12(2)
- 2020-09(2)
- 2020-08(1)
- 2020-04(4)
- 2019-10(2)
- 2019-04(1)
- 2019-01(1)
- 2018-11(1)
- 2018-10(2)
- 2018-08(4)
- 2018-06(1)
- 2018-05(1)
- 2018-04(1)
- 2018-03(3)
- 2018-02(1)
- 2018-01(1)
- 2017-12(2)
- 2017-11(1)
- 2017-10(2)
- 2017-09(5)
- 2017-08(2)
- 2017-07(18)
- 2017-06(15)
- 2017-05(1)
2021/05/14
新入荷商品の紹介です
ドメーニュ・デュ・クロ AOPマルシャック キュヴェ ヴィエイユ ヴィーニュ 2018
Domaine du Cros AOP Marcillac Cuvée Vieilles Vignes
マルシャックは、フランス南西部の山岳地方であるアヴェイロン地方のマルシャック・ヴァロン周辺のワイン産地です。全面積で220haという小規模なエリアで、1990年にAOC(2009年以降:AOP)に昇格しました。日本ではまだあまり知られていません。
山々に囲まれた盆地状の土地で、谷合いの急斜面にぶどう畑が作られているため、畑仕事はすべて手作業で行われています。とても通気性に優れた環境で、夏と秋には地中海からの暖かく乾燥した空気を運び込む一方で、厳しい冬にはぶどう畑を守る役割も果たしています。
土壌の多くは石灰質ですが、一部にルージェと呼ばれる鉄分を多く含んだ土壌も見られます。乾燥した石灰質の土壌は適度な温度を保ち、よく締まったぶどうを育てます。
ぶどう品種は「マンソワ」と呼ばれるフェル・セルヴァドゥが90%を占めており、赤ワインとロゼワインが造られています。特に赤ワインが有名で、長期熟成が可能なしっかりとしたワインとなります。
ドメーニュ・デュ・クロ
Domaine du Cros
フェル・セルヴァドゥ種は「美食の地」として有名なバスク地方原産のぶどう品種と言われています。(諸説あります) フランス南西地方でもこの品種を主体に作られるワインはAOPマルシャックとアントレイグ・ル・フェルのみです。
そんな希少なマルシャックの魅力と実力を引き出している生産者が、1982年から本格的にワインを作り始めたドメーヌ・デュ・クロです。標高約450mに畑があります。
店主コメント
紫を帯びた濃厚な赤色の外観。カシスなどの黒系果実に赤い花々の香りと、黒胡椒や甘草などのスパイスに土や革のニュアンスを感じる奥深い香りです。とても凝縮感のある果実のボリューム感と、こみ上げるような旨味とコク、しっかりと主張のある酸味とタンニンは樽の風味に溶け込み、力強さの中にも品格を感じさせます。
2021/04/19
時短営業を延長いたします
日頃よりご愛顧賜り誠に有難うございます
感染症拡大防止の観点から 4月21日まで時短営業を継続しておりますが
4月22日(木)~5月19日(水)までの期間 時短営業を延長させていただきます
※営業時間 【 10:00 ~ 20:00 】定休日:毎週火曜日
ご理解賜りますよう 宜しくお願い申し上げます
2021/03/31
4月21日まで時短営業を延長致します
日頃よりご愛顧賜り誠に有難うございます
感染症拡大防止の観点から 3月31日まで時短営業を継続しておりますが
4月1日(木)~4月21日(水)までの期間 時短営業を延長させていただきます
※営業時間 【 10:00 ~ 20:00 】定休日:毎週火曜日
ご理解賜りますよう 宜しくお願い申し上げます
2021/03/21
緊急事態措置の終了後について
3月21日で緊急事態措置が終了となりますとが、3月31日(水)までの期間、時短営業を延期致します。
◎ワインの販売
10:00〜20:00(火曜定休) ※3月31日まで
◎飲食営業
当面の間 週末(金・土・日)のみ、ご予約制で営業を再開致します。
感染症拡大防止の為、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
2021/03/08
緊急事態措置期間の再延長に伴うお知らせ
緊急事態措置期間の再延長に伴い
3月8日(月)から3月21日(日)までの期間
営業時間の短縮 および 飲食営業を臨時休業とさせていただきます。
◎ワインの販売
10:00〜20:00(定休日:火曜日)
◎飲食営業
臨時休業(3月8日〜3月21日)
感染症拡大防止の為、ご理解賜りますようお願い申し上げます。