インフォメーション

2017/08/30 00:42

WS情報 2017/10/29 横浜市歴史博物館・企画展「横浜に稲作がやってきた!?」関連事業 弥生土器を食べちゃえ!(ドッキ―づくり)

B1aQFeYCcAAPq_W.jpg-small

10月29日(日)に、横浜市歴史博物館で弥生ドッキー作りワークショップを行います。

横浜市歴史博物館は、はじめてドッキーを使った博物館イベントを始めた場所。

ある意味発祥の地です。

 

この日は、私の大学時代の恩師である安藤広道先生の講演会もあります。

しかも作るドッキーは、そんな安藤先生のご専門の型式の土器がモチーフ・・・

横浜の弥生土器にまつわる、濃ゆい(そして私の元々の専門も弥生土器研究なので思い入れの強い)ワークショップになるかもしれません。

 

大人の方も参加可能な首都圏でのワークショップの機会はあまりないので、

よかったらぜひ来てください。応募は、博物館のHPからできます。(多い場合は抽選とのことです。)

----------------

【日時】 20171029 () 12:3013:40

【場所】 大塚・歳勝土遺跡公園内工房内容ドッキ―のお渡しは、15:30から博物館休憩室となります。

 

【講師】ヤミラ(お菓子づくり考古学者)

【費用】1000円 

※小学生以上(小14年生の場合は、必ず大人の方の付き添いをお願いします。)

※定員:20

※申込方法:抽選 WEB申込 往復はがき申込申込締切1018日(水)必着 (ウェブ申込み17:00まで)

申込みサイト→https://www.rekihaku.city.yokohama.jp/koudou/see/event/eventlist/kikakuten_event/20171029_dokkizukuri/