インフォメーション

2017/07/02 00:52

よみうりカルチャー大森講座・貝塚パフェWS in 大森貝塚

18922009_1324110304362712_7871508437668975654_n.jpg

夏休みに、「ママさん動物考古学者」の吉永亜紀子さんと一緒に、お菓子作りワークショップの講座をさせていただくことになりました。

テーマは、日本考古学発祥の地、「大森貝塚」!

土器片クッキー・ドッキーだけでなく、今回は貝塚の堆層や貝の組成からわかる特徴を理解した上で、それをパフェで再現する「大森貝塚パフェ」を作ります。

これは、ずっとやりたかった考古学観察ワークショップのひとつです。

いつもは土器の観察結果をクッキーで変換しますが、今回は貝塚の観察結果をパフェにします!

そのため、今回はフィールドワークが大切をにします。

----

※地層パフェ自体の発想は、すでに杉浦貴美子さんがやられていますが、

発想としてはそれを借用してワークショップの形にまとめたものです。

----

都内カルチャーセンターでの開催のため、普段より参加料がかかりますが、

内容はもりだくさんです!

詳細はコチラ→ よみうりカルチャー大森「考古学お菓子作りワークショップと大森貝塚見学」

よろしくお願いします。