夏休みに、「ママさん動物考古学者」の吉永亜紀子さんと一緒に、お菓子作りワークショップの講座をさせていただくことになりました。
テーマは、日本考古学発祥の地、「大森貝塚」!
土器片クッキー・ドッキーだけでなく、今回は貝塚の堆層や貝の組成からわかる特徴を理解した上で、それをパフェで再現する「大森貝塚パフェ」を作ります。
これは、ずっとやりたかった考古学観察ワークショップのひとつです。
いつもは土器の観察結果をクッキーで変換しますが、今回は貝塚の観察結果をパフェにします!
そのため、今回はフィールドワークが大切をにします。
----
※地層パフェ自体の発想は、すでに杉浦貴美子さんがやられていますが、
発想としてはそれを借用してワークショップの形にまとめたものです。
----
都内カルチャーセンターでの開催のため、普段より参加料がかかりますが、
内容はもりだくさんです!
詳細はコチラ→ よみうりカルチャー大森「考古学お菓子作りワークショップと大森貝塚見学」
よろしくお願いします。