お知らせ

2019-07-26 14:22:00

前石窯の解体から新石窯の施工・仕上げまでの石窯作製風景です。 

(2017/11/27~2017/12/09) 

2019年7月現在は石窯の調子も良く、hinataのpizzaはたくさんのお客様に喜んでいただいております。

お客様には石窯に興味を持っていただける方々が多く、以前upしました画像が更新で埋もれてしまっている為、当時の13日間の石窯作製風景をまとめてupしてみました。

当初は作製に10日程を予定しておりましたが造りながら試行錯誤を繰り返し、日程を少々延長しているところはご愛敬で(#^^#)

お時間あります時にどうぞご覧くださいませ。

 

☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆☆

 

五年間、ほぼ毎日使い続けてきました石窯が、いよいよ寿命となってまいりました。

この度石窯の造り替え工事を始めます為お知らせ致します。

 

工期(予定):平成29年11月27日(月)~ 

平成29年12月 5日(火)(一週間前後)

現在の石窯です

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新石窯の入り口は現在のより上に

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新石窯は一回り大きくなる為、外側の土台を組みます

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型枠組み

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五年前に店主自ら作った石窯です。

ほぼ毎日使い続けたからこその使い勝手や火の回り具合い、温度調節や焼き加減など

改善箇所を念頭に造り替える、店主渾身の石窯を作り上げる予定です。

5年間使用した石窯2号機

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石窯の解体

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解体するにつれて5年前に初めて造った懐かしい石窯1号機が出てきました。

実はOPEN当初に、1号機では業務用としての保温力が足りず

当時、急きょ悪戦苦闘して一回り大きく作り直した事が想い出されます。。。

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 五年間の高温にも耐えた耐火モルタルのアサヒキャスター。

解体時、ハンマーでもなかなか壊れなかったです。

あの頃の想いが詰まったかのような強靭なアサヒキャスターでした!

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以前の石窯の解体完了

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 鉄筋の切断

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 石窯の土台に鉄筋を張りセメントを流し込みます

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 通常営業しながらの店主による製作です

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 窯口、横ぜり耐火レンガの積み上げ

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 目地仕上げをして石窯の口が出来ました

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 ドーム側、土台のブロック積み

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 日が暮れても作業は続きます

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 以前の窯の土台の上にもう一段土台を積み上げ、ドーム部分を組みます

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 土台の作製

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店主による石窯の造り替え工事を施工中です。

 

申し訳ございませんが

都合により工期を延長致します。

工期(予定):平成29年11月27日(月)~ 平成29年12月 9日(土)(予定です) 

           

工期中も通常通り営業しておりますがピッツァが焼けませんのでご了承ください。

 お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが何卒よろしくお願い致します。

 

パスタやリゾット等でお楽しみください。

工期は都合により前後する場合がございます。

お電話でご予約の際ご確認ください。

0740-25-4753

Resutaurant hinata

 

 

 

 工事作業中に美しい虹が見られました!

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空気取り入れ口兼灰かき出し口の型枠造り

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 石窯の口からみた中心部分

耐火セメント

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石窯と煙突の取り付けジョイントを植木鉢を型枠代わりにして造ります

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煙突のジョイント

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 ドーム部分

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今回の煙突は二重構造になっているため、もう一つのジョイントです

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砂を盛ってドームの型枠にします

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土台のブロックに漆喰のお化粧中

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 お化粧出来ました

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 屋根を開けて煙突工事

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 ジョイントをつないで

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 煙突を差し込みました

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煙突が立ちました

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石窯造りの仕上がりまで

 

型枠として使う砂をアサヒキャスターで覆いました

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 窯口から型枠用の砂を取り出します

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少しづつ出していきます 

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 すっかり綺麗になりました

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ふざけていません

真剣です( `ー´)ノ

写真は、中を確認中(^^)

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 ドームの中です

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砂とパーライトを混ぜて

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ドーム部分を囲む板金をカットしています

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板金でドームを囲いました

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 囲った中にパーライトと砂を混ぜたものを敷き詰めます

ドーム部分はすっかり隠れ、これで側面の蓄熱層が出来ました

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次は上部の蓄熱層を作ります 

この木の高さまでパーライトとモルタルをドーム状に盛ります

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 作業は夜まで続きます

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 私も手伝います

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 一回目、盛ったあとしばらく自然乾燥です

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 板金に、オールドローズ色のペンキ塗り

「こーやって塗っていって」 by店主

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 一度目のペンキを自然乾燥

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パーライトと砂とモルタルを耕運機で攪拌します

大量に攪拌しなければならない場合、耕運機が早いです

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 ドーム部分がしっかり盛れました

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 店内から見たドーム部分

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一回目の火入れ

何度も薪を燃やしてモルタルを乾燥させ、石窯を強固なものにしていきます

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窯内での火の回り方や煙の流れ方なども観察します

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 窯内の温度も上がり、ピッツァを試し焼き

良い焼き加減でした

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耐火ボードで窯口のフタを作ります

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フタに取っ手を付けて

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 窯のフタが出来ました

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ひとまずは石窯完成です!

二週間程かかりました

皆様には大変お待たせ致しました

有難うございました

ピッツァを焼いて営業しておりますので是非お越しくださいませ!

 

ドーム部分のお化粧はこれから少しづつ致します(#^^#)

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◎ 旅の専門家によるガイド記事こちら → Travel.JP たびねす

◎ レストランhinataより徒歩二分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP 川端(かばた)のガイドは要予約)

◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜など観光名所がございます。

     詳しくはこちら →   メタセコイヤ並木  ・ 白髭神社HP  ・ 海津大崎 

 

♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥

取材されました。 

グルマンの隠れ家  ← クリックしてください。 

  高島市の四つのお店が紹介されます内、三つ目です(10分頃から五分ほどhinataが映ります)

 ~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~

 

準備の都合上ご来店の際はお電話ください。

尚、ディナーの当日予約は、16時までにお電話ください

 

お手数お掛けいたしますが何卒よろしくお願い致しますm(__)m 

 

♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥

 

 Restaurant hinata(ヒナタ)

0740-25-4753

滋賀県高島市新旭町針江475‐3 

(地図はGoogleマップで検索してください)

ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)

定休日 : 火曜日

 

 

2019-07-22 18:01:00

いつもレストランhinata(ヒナタ)をご利用いただきまして

誠にありがとうございますm(__)m✨

 

お盆の営業日につきまして

13日(火)は休まず営業致します。

お盆期間中は大変込み合いますので、お早めのご予約をよろしくお願い致します

 

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本日のパスタ

期間限定 

  ➀ ● 冷製ローストビーフのトマトソース     

                  (コース +200円)

                   (単品 1400円)

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  ② ● あぶりイカと夏野菜のジェノベーゼ

                        (単品 1200円)

 

 

 

◎トマト

 ● 自家製スモークベーコンとなすのトマトソース

   (桜のチップで燻した自家製ベーコン)(単品 1200円) 

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◎あっさりオイル

 ● 大えびときのこのペペロンチーノ   (単品 1200円)

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◎クリーム

 ● 自家製スモークチキンとほうれん草のゴルゴンゾーラクリーム

   (桜のチップで燻した自家製スモークチキン)(単品 1200円)

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本日のピッツァ

季節野菜のマルゲリータ  (単品 1200円)

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旬の野菜のチーズカレー  (単品 1200円)                       

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ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム(コース +100円) (単品 1300円)

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本日のリゾット

大えびとほうれん草のトマトクリーム (単品 1200円)

自家製スモークチキンときのこのクリーム (単品 1200円)

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魚介のイカスミ (コース  +200円) 

         (単品 1400円)         

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本日のスープアランチーニ

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たっぷり野菜のスープ・ミネストローネに

トマトソースで炊き上げたライスコロッケ「アランチーニ」を

IN したhinataオリジナル☆ 

  スープアランチーニコース 1680円

  (生ハムサラダ・デザート・ドリンク付き)

        ( 単品 1200円)

 

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ウニのカルボナーラ トリュフ添え

     コース 3200円(生ハムサラダ・デザート・ドリンク付き)

     ( 単品 2200円 )

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 ~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~ 

 

取材されました。 

グルマンの隠れ家  ← クリックしてください。 

  高島市の四つのお店が紹介されます内、三つ目です(10分頃から五分ほどhinataが映ります)

 ~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~~☆~☆~☆~☆~

 

準備の都合上ご来店の際はお電話ください。

 

尚、ディナーの当日予約は、16時までにお電話ください

 

お手数お掛けいたしますが何卒よろしくお願い致しますm(__)m 

 

ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)

定休日 : 火曜日

 Restaurant hinata(ヒナタ)

0740-25-4753

滋賀県高島市新旭町針江475‐3 

(地図はGoogleマップで検索してください)

2019-05-07 18:51:00

いつもレストランhinata(ヒナタ)をご利用いただきまして誠にありがとうございますm(__)m✨

お客様にお願いです。

準備の都合上、お電話でご予約の上

ご来店いただきます様よろしくお願い申し上げます。

尚、ディナーの当日予約は、16時までにお電話ください

 

お手数お掛けいたしますが何卒よろしくお願い致しますm(__)m 

 

ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)

   定休日 : 火曜日

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 hinataガーデンのバラが咲きました♪

ピンクのフリル アンジェリカ

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真っ赤な ルージュドピエールロンサール

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黄色の グラハムトーマス

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黄色から薄いピンク色に変化する サハラ

 

 

 

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無数に咲くつるバラ ポンポネッラ

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妖精のような ユキノシタ

 

 

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大輪のピンク シャクヤク

 

hinataガーデンに季節の花々が咲き誇っています。

お食事のあとに、どうぞごゆっくりとご鑑賞ください(^^)

 

~〇~〇~〇~〇~〇~〇~〇~〇~〇~〇~

 

小さなお店を二人で営んでおります。

ピッツァの石窯温度調整や準備のため、

お越しの際はお手数ですが 

お電話にてご予約の上 ご来店くださいますよう

何卒よろしくお願い致します

☆m(__)m☆

 ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

 ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)

(ディナーの当日予約は16時までにお願いします)

   定休日 : 火曜日 

 

Restaurant hinata(ヒナタ)

0740-25-4753

滋賀県高島市新旭町針江475‐3 

(地図はGoogleマップで検索してください) 

 

2019-04-03 14:48:00

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございますm(__)m✨

 

4月30日(火)は定休日です。

よろしくお願い致します。

 

本日のパスタ

期間限定 

  ➀●  アサリとシラスの春のいろどり和風スープパスタ   

                  (コース +200円)

                   (単品 1400円)

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  ②● 自家製スモーク鯛ときのこのクリーム 

                        (単品 1200円)

◎トマト

 ● 自家製ベーコンなすトマト

   (桜のチップで燻した自家製ベーコン)(単品 1200円) 

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◎あっさりオイル

 ● 大えびときのこのペペロンチーノ   (単品 1200円)

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◎クリーム

 ● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム

   (桜のチップで燻した自家製スモークチキン)(単品 1200円)

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本日のピッツァ

◎季節野菜のマルゲリータ  (単品 1200円)

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◎旬の野菜のチーズカレー  (単品 1200円)                       

 

 

ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム(コース +100円)

                 (単品 1300円)

    

 

 

 

本日のリゾット

◎大えびとホウレン草のトマトクリーム (単品 1200円)

◎自家製スモークチキンときのこのクリーム (単品 1200円)

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◎魚介のイカスミ (コース  +200円) 

         (単品 1400円)         

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本日のスープアランチーニ

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たっぷり野菜のスープ・ミネストローネに

トマトソースで炊き上げたライスコロッケ「アランチーニ」を

IN したhinataオリジナル☆ 

  スープアランチーニコース 1680円(生ハムサラダ・スープアランチーニ・デザート・ドリンク)

        ( 単品 1200円)

 

 

 

小さなお店を二人で営んでおります。

ピッツァの石窯温度調整や準備のため、

お越しの際はお手数ですが 

お電話にてご予約の上 ご来店くださいますよう

何卒よろしくお願い致します

☆m(__)m☆

 ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

 ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)

(ディナーの当日予約は16時までにお願いします)

   定休日 : 火曜日 

 

Restaurant hinata(ヒナタ)

0740-25-4753

滋賀県高島市新旭町針江475‐3 

(地図はGoogleマップで検索してください)

 

2018-12-05 23:36:00

 

年末は12月30日(日)まで営業致します 

   12月31日(月)休み

     1月  1日(火)休み

年始は  1月  2日(水)から営業致します 

 

何卒よろしくお願い致しますm(__)m

 

 

本日のパスタ 

◎冬季限定あったかスープパスタ

  ①具だくさん魚介のクリームスープパスタ(+300円)

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    ②ポルペッティーネ(肉だんご)の濃厚トマトスープパスタ

                       (+300円)

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◎トマト

 ● 自家製ベーコンなすトマト

   (桜のチップで燻した自家製ベーコン) 

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◎あっさりオイル

 ● 大えびときのこのペペロンチーノ

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◎クリーム

 ● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム

   (桜のチップで燻した自家製スモークチキン)

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◎シェフのオススメ 

  ①和風カニあんかけのゆず風味(+200円)

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  ②わたりガニのトマトクリーム(+200円)

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本日のピッツァ

◎季節野菜のマルゲリータ (単品 1200円)

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◎旬の野菜のチーズカレー (単品 1200円)                       

◎ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム(単品 1300円 / コース +100円)    

 

プレミアムピッツァ (各ピッツァにステーキをON!) 

 ◎サーロインステーキピッツァ(各ピッツァに+2300円)

 ◎近江牛ステーキピッツァ(各ピッツァに+2500円)

 

本日のリゾット

◎大えびとホウレン草のトマトソース

◎スモークチキンときのこのクリーム

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◎魚介のイカスミ(コース  +200円)

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本日のスープアランチーニ

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たっぷり野菜のスープ・ミネストローネに

トマトソースで炊き上げたライスコロッケ「アランチーニ」を

IN したhinataオリジナル☆ 

  アランチーニコース 1680円

         単品 1200円

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ウニのカルボナーラ トリュフ添え

           単品 2200円

    (+1000円でコースにできます)

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小さなお店を二人で営んでおります。

ピッツァの石窯温度調整や準備のため、

お越しの際はお手数ですが 

お電話にてご予約の上 ご来店くださいますよう

何卒よろしくお願い致します

☆m(__)m☆

 ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

 ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)

(ディナーの当日予約は16時までにお願いします)

   定休日 : 火曜日 

 

Restaurant hinata(ヒナタ)

0740-25-4753

滋賀県高島市新旭町針江475‐3 

    ←(地図はGoogleマップで検索してください)

 

◎ レストランhinataより徒歩1分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP 川端(かばた)のガイドは要予約)

◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・箱館山(はこだてやま)ゆり園・海津大崎の桜などの観光名所がございます。

     詳しくはこちら →   メタセコイヤ並木  ・ 白髭神社HP  ・ 箱館山ゆり園 ・ 海津大崎

 

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