お知らせ

2018-04-10 12:14:00
DSC_1241.JPG

1523330684907.jpg

 

どうぞお試しください(^^)/

 

本日のパスタ

◎季節限定

 ● ほたるいかとワラビのしょうが風味

 

◎トマト

 ● 自家製ベーコンなすトマト

hinata_0019_R.jpg

 

◎あっさりオイル

 ● 大えびときのこのペペロンチーノ

DSC_1238.JPG

 

◎クリーム

 ● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム

 

DSC_1220.JPG

 

◎期間限定

 ● わたりガニのトマトクリーム (+200円) 

DSC_1076.JPG 

 

 

本日のピッツァ

◎季節野菜のマルゲリータ

   (単品 1200円)

hinata_0017_R.jpg  

◎旬の野菜のチーズカレー

(単品 1200円)                       

◎ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム(コース +100円)(単品 1300円)

◎近江牛ラグー(コース +400円)(単品 1600円)     

 

本日のリゾット

◎えびとホウレン草のトマトソース

◎スモークチキンときのこのクリーム

DSC_1232.JPG

 

◎魚介のイカスミ(コース  +200円)

 1493188242435.jpg

 

 

季節ごとに変わるパスタ・ピッツァ・リゾット

 

hinataガーデンがお花でにぎわってきました(*^▽^*)

ヒナタの看板に水仙

 DSC_1583.JPG

 

芝桜が満開です

DSC_1605.JPG

 

芝桜・ムスカリ・チューリップ・水仙・スノーフレーク

DSC_1620.JPG

 

チュチュのようなスノーフレーク(^^)

DSC_1553.JPG

 

 

DSC_1629.JPG

 

 

DSC_1564.JPG

 

オオデマリが咲いてきました♪

DSC_1651.JPG

 

 

◎ 旅の専門家によるガイド記事はこちら → Travel.JP たびねす  (3ページ目)

◎ レストランhinataより徒歩1分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP 川端(かばた)のガイドは要予約)

◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜などの観光名所がございます。

     詳しくはこちら →   メタセコイヤ並木  ・ 白髭神社HP  ・ 海津大崎

 

Restaurant hinata(ヒナタ)

滋賀県高島市新旭町針江475‐3 地図はGoogleマップで検索してください)

0740-25-4753

ピッツァの石窯温度調整のため、ご来店の際 お電話ください

 ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

 ディナータイム  :  17:30~22:00 (LO20:00)

 定休日 火曜日 

2018-03-02 16:37:00
DSC_1137 (1).JPG

hinataに春の訪れを告げるクリスマスローズが花開きました。

クリスマスローズ ホワイト DSC_1169.JPG

 

DSC_1133.JPG

 

クリスマスローズ ピンク

DSC_1137 (1).JPG

 

お庭はまだまだ土が見えておりますが、地面の下では芽吹く準備が着々と進んでいるようです♪

DSC_1129.JPG

 

チューリップの芽

DSC_1142.JPG

 

山桜のつぼみ

DSC_1141.JPG

 

DSC_1140.JPG

 

ビオラ

DSC_1138.JPG

 

テラスから眺める美しい満月〇

DSC_1144.JPG

 

皆様のお越しをお待ちしております(^^)/

 

 

本日のパスタ

◎季節限定

 ● グレープフルーツと帆立貝のクリームソース

DSC_1217.JPG

 

◎トマト

 ● 自家製ベーコンなすトマト

hinata_0019_R.jpg

 

◎あっさりオイル

 ● 大えびときのこのペペロンチーノ

DSC_1238.JPG

 

◎クリーム

 ● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム

 

DSC_1220.JPG

 

◎期間限定

 ● わたりガニのトマトクリーム (+200円) 

DSC_1076.JPG 

 

 

本日のピッツァ

◎季節野菜のマルゲリータ

hinata_0017_R.jpg  

◎旬の野菜のチーズカレー     

◎ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム  (+100円)

◎近江牛ラグー  (+400円)     

 

本日のリゾット

◎えびとホウレン草のトマトソース

◎スモークチキンときのこのクリームDSC_1232.JPG

 

◎魚介のイカスミ    (+200円)

 1493188242435.jpg

 

 

季節ごとに変わるパスタ・ピッツァ・リゾット

 

 

◎ 旅の専門家によるガイド記事はこちら → Travel.JP たびねす  (3ページ目)

◎ レストランhinataより徒歩1分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP 川端(かばた)のガイドは要予約)

◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜などの観光名所がございます。

     詳しくはこちら →   メタセコイヤ並木  ・ 白髭神社HP  ・ 海津大崎

 

Restaurant hinata(ヒナタ)

滋賀県高島市新旭町針江475‐3 (地図はGoogleマップで検索してください)

0740-25-4753

ピッツァの石窯温度調整のため、ご来店の際 お電話ください

 ランチタイム  : 11:00~15:30(LO15:00)

 ディナータイム  :  17:30~22:00 (LO20:00)

 定休日 火曜日 (前日までの予約で営業)

2017-12-14 19:43:00
DSC_0929.JPG

 

◎年末年始の営業のお知らせです

~12月30日(土)までは通常営業

 12月31日(日)はランチ営業まで

 (15:00ラストオーダー)

年始1月 1日(月)元旦は休業

            2日(火)営業致します

何卒よろしくお願い致します。

 

 忘年会・新年会・女子会 ←(クリックしてください)など、ご予約承っております。

どうぞご利用ください。

 

 

 

12月13日(水)13:00~に、”はまヨシ笛の会”の皆さんの演奏による

「針江よし笛ミニコンサート」(無料)が行われました。

DSC_0895.JPG

 

DSC_0906.JPG

 

DSC_0892.JPG

 

針江(はりえ)よし笛とは、びわこ有数の葦(よし)の群生地・針江浜の葦だけを使って作った

高島市オリジナルのよし笛です。

素敵な音色を届けてくださってありがとうございました!(#^^#)

 

 

 

本日のパスタ

◎季節限定

 ● シャケのパンプキンクリーム

◎トマト

 ● 自家製ベーコンなすトマト

hinata_0019_R.jpg

◎あっさりオイル

 ● 大えびときのこのペペロンチーノ

◎クリーム

 ● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム

◎期間限定

 ● カニあんかけの和風 しょうが風味  

 

本日のピッツァ

◎季節野菜のマルゲリータ

hinata_0017_R.jpg    

◎旬の野菜のチーズカレー     

◎ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム  (+100円)

 

本日のリゾット

◎えびとホウレン草のトマトソース

◎スモークチキンときのこのクリーム

◎魚介のイカスミ    (+200円)

1493188242435.jpg

 

 

♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆

◎ 旅の専門家によるガイド記事はこちら → Travel.JP たびねす

◎ 日本旅行さん掲載ツアーの詳細はこちら →  滋賀・びわ湖女子旅プロジェクト

◎ レストランhinataより徒歩1分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP 川端(かばた)のガイドは要予約)

◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ・並木白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜など観光名所がございます。

     詳しくはこちら →   メタセコイヤ並木  ・ 白髭神社HP  ・ 海津大崎

 

Restaurant hinata(ヒナタ)

滋賀県高島市新旭町針江475‐3

0740-25-4753

ピッツァの石窯温度調整のため、ご来店の際はお電話ください☆

2017-12-13 17:02:00
DSC_0874 (2).JPG

 

石窯造りの仕上がりまで

 

型枠として使う砂をアサヒキャスターで覆いました

1512487026550.jpg

 

 窯口から型枠用の砂を取り出します

1512601556090.jpg

 

少しづつ出していきます 

1512601562363.jpg

 

 すっかり綺麗になりました

1512601565434.jpg

 

ふざけていません

真剣です( `ー´)ノ

写真は、中を確認中(^^)

DSC_0596.JPG

 

 ドームの中です

1512601568177.jpg

 

砂とパーライトを混ぜて

DSC_0746.JPG

 

ドーム部分を囲む板金をカットしています

 1513170599100.jpg

 

板金でドームを囲いました

1513170613665.jpg

 

 

DSC_0747.JPG

 

 囲った中にパーライトと砂を混ぜたものを敷き詰めます

ドーム部分はすっかり隠れ、これで側面の蓄熱層が出来ました

DSC_0761.JPG

 

次は上部の蓄熱層を作ります 

この木の高さまでパーライトとモルタルをドーム状に盛ります

DSC_0760.JPG

 

 作業は夜まで続きます

DSC_0772.JPG

 

 私も手伝います

DSC_0777.JPG

 

 一回目、盛ったあとしばらく自然乾燥です

DSC_0778.JPG

 

 

DSC_0782.JPG

 

 板金に、オールドローズ色のペンキ塗り

「こーやって塗っていって」 by店主

DSC_0786.JPG

 

 

DSC_0792.JPG

 

 一度目のペンキを自然乾燥

DSC_0802.JPG

 

パーライトと砂とモルタルを耕運機で攪拌します

大量に攪拌しなければならない場合、耕運機が早いです

DSC_0810.JPG

 

 ドーム部分がしっかり盛れました

DSC_0815.JPG

 

 店内から見たドーム部分

DSC_0819.JPG

 

一回目の火入れ

何度も薪を燃やしてモルタルを乾燥させ、石窯を強固なものにしていきます

DSC_0823.JPG

 

窯内での火の回り方や煙の流れ方なども観察します

DSC_0835.JPG

 

 窯内の温度も上がり、ピッツァを試し焼き

良い焼き加減でした

DSC_0836.JPG

 

 

DSC_0843.JPG

 

耐火ボードで窯口のフタを作ります

DSC_0854.JPG

 

 

DSC_0859.JPG

 

フタに取っ手を付けて

DSC_0858.JPG

 

 窯のフタが出来ました

DSC_0878.JPG

 

 

DSC_0880.JPG

 

ひとまずは石窯完成です!

11日程かかりました

皆様には大変お待たせ致しました

有難うございました

ピッツァを焼いて営業しておりますので是非お越しくださいませ!

 

ドーム部分のお化粧はこれから少しづつ致します(#^^#)

DSC_0874.JPG

 

 

Restaurant hinata(ヒナタ)

滋賀県高島市新旭町針江475‐3

0740-25-4753

ご来店の際はお電話ください☆

 

 

♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥

◎ 旅の専門家によるガイド記事こちら → Travel.JP たびねす

◎ 日本旅行さん掲載ツアーの詳細はこちら →  滋賀・びわ湖女子旅プロジェクト

◎ レストランhinataより徒歩二分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP 川端(かばた)のガイドは要予約)

◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜など観光名所がございます。

     詳しくはこちら →   メタセコイヤ並木  ・ 白髭神社HP  ・ 海津大崎 

 

2017-12-09 23:10:00
石窯完成.JPG

店主による石窯の造り替え工事が終了致しました。

 

お客様には大変ご迷惑をお掛け致しました。

お待ちいただきまして誠に有難うございます。

 

◎明日12月10日(日)から

 ピッツァ再開です!

 店主手作りの新石窯で焼くピッツァをどうぞお楽しみください!

 

◎12月13日(水)13:00~ 

 針江よし笛ミニコンサート(無料)のお知らせ

  琵琶湖有数の葦(よし)の群生地・針江浜の葦だけを使って作った

  高島市オリジナルのよし笛で、「はまヨシ笛の会」の皆さんによる約一時間の演奏です。

   お食事はお客様のご都合の良いお時間でお食事されながら、13時から始まる演奏でどうぞよし笛の自然な音色をお楽しみください! 

  ご来店の際はお電話にてご予約をお願い致します。

  

Restaurant hinata(ヒナタ)

滋賀県高島市新旭町針江475‐3

0740-25-4753

ご来店の際はお電話ください☆

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...