お知らせ
どうぞお試しください(^^)/
本日のパスタ
◎季節限定
● ほたるいかとワラビのしょうが風味
◎トマト
● 自家製ベーコンなすトマト
◎あっさりオイル
● 大えびときのこのペペロンチーノ
◎クリーム
● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム
◎期間限定
● わたりガニのトマトクリーム (+200円)
本日のピッツァ
◎季節野菜のマルゲリータ
(単品 1200円)
◎旬の野菜のチーズカレー
(単品 1200円)
◎ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム(コース +100円)(単品 1300円)
◎近江牛ラグー(コース +400円)(単品 1600円)
本日のリゾット
◎えびとホウレン草のトマトソース
◎スモークチキンときのこのクリーム
◎魚介のイカスミ(コース +200円)
hinataガーデンがお花でにぎわってきました(*^▽^*)
ヒナタの看板に水仙
芝桜が満開です
芝桜・ムスカリ・チューリップ・水仙・スノーフレーク
チュチュのようなスノーフレーク(^^)
オオデマリが咲いてきました♪
◎ 旅の専門家によるガイド記事はこちら → Travel.JP たびねす (3ページ目)
◎ レストランhinataより徒歩1分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP (川端(かばた)のガイドは要予約)
◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜などの観光名所がございます。
詳しくはこちら → メタセコイヤ並木 ・ 白髭神社HP ・ 海津大崎
Restaurant hinata(ヒナタ)
滋賀県高島市新旭町針江475‐3 (地図はGoogleマップで検索してください)
0740-25-4753
ピッツァの石窯温度調整のため、ご来店の際 お電話ください☆
ランチタイム : 11:00~15:30(LO15:00)
ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)
定休日 火曜日
hinataに春の訪れを告げるクリスマスローズが花開きました。
クリスマスローズ ホワイト
クリスマスローズ ピンク
お庭はまだまだ土が見えておりますが、地面の下では芽吹く準備が着々と進んでいるようです♪
チューリップの芽
山桜のつぼみ
ビオラ
テラスから眺める美しい満月〇
皆様のお越しをお待ちしております(^^)/
本日のパスタ
◎季節限定
● グレープフルーツと帆立貝のクリームソース
◎トマト
● 自家製ベーコンなすトマト
◎あっさりオイル
● 大えびときのこのペペロンチーノ
◎クリーム
● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム
◎期間限定
● わたりガニのトマトクリーム (+200円)
本日のピッツァ
◎季節野菜のマルゲリータ
◎旬の野菜のチーズカレー
◎ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム (+100円)
◎近江牛ラグー (+400円)
本日のリゾット
◎えびとホウレン草のトマトソース
◎スモークチキンときのこのクリーム
◎魚介のイカスミ (+200円)
◎ 旅の専門家によるガイド記事はこちら → Travel.JP たびねす (3ページ目)
◎ レストランhinataより徒歩1分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP (川端(かばた)のガイドは要予約)
◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜などの観光名所がございます。
詳しくはこちら → メタセコイヤ並木 ・ 白髭神社HP ・ 海津大崎
Restaurant hinata(ヒナタ)
滋賀県高島市新旭町針江475‐3 (地図はGoogleマップで検索してください)
0740-25-4753
ピッツァの石窯温度調整のため、ご来店の際 お電話ください☆
ランチタイム : 11:00~15:30(LO15:00)
ディナータイム : 17:30~22:00 (LO20:00)
定休日 火曜日 (前日までの予約で営業)
◎年末年始の営業のお知らせです
~12月30日(土)までは通常営業
12月31日(日)はランチ営業まで
(15:00ラストオーダー)
年始1月 1日(月)元旦は休業
2日(火)営業致します
何卒よろしくお願い致します。
忘年会・新年会・女子会 ←(クリックしてください)など、ご予約承っております。
どうぞご利用ください。
12月13日(水)13:00~に、”はまヨシ笛の会”の皆さんの演奏による
「針江よし笛ミニコンサート」(無料)が行われました。
針江(はりえ)よし笛とは、びわこ有数の葦(よし)の群生地・針江浜の葦だけを使って作った
高島市オリジナルのよし笛です。
素敵な音色を届けてくださってありがとうございました!(#^^#)
本日のパスタ
◎季節限定
● シャケのパンプキンクリーム
◎トマト
● 自家製ベーコンなすトマト
◎あっさりオイル
● 大えびときのこのペペロンチーノ
◎クリーム
● 自家製スモークチキンとホウレン草のゴルゴンゾーラクリーム
◎期間限定
● カニあんかけの和風 しょうが風味
本日のピッツァ
◎季節野菜のマルゲリータ
◎旬の野菜のチーズカレー
◎ゴルゴンゾーラポルチーニクリーム (+100円)
本日のリゾット
◎えびとホウレン草のトマトソース
◎スモークチキンときのこのクリーム
◎魚介のイカスミ (+200円)
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◎ 旅の専門家によるガイド記事はこちら → Travel.JP たびねす
◎ 日本旅行さん掲載ツアーの詳細はこちら → 滋賀・びわ湖女子旅プロジェクト
◎ レストランhinataより徒歩1分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP (川端(かばた)のガイドは要予約)
◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ・並木白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜など観光名所がございます。
詳しくはこちら → メタセコイヤ並木 ・ 白髭神社HP ・ 海津大崎
Restaurant hinata(ヒナタ)
滋賀県高島市新旭町針江475‐3
0740-25-4753
ピッツァの石窯温度調整のため、ご来店の際はお電話ください☆
石窯造りの仕上がりまで
型枠として使う砂をアサヒキャスターで覆いました
窯口から型枠用の砂を取り出します
少しづつ出していきます
すっかり綺麗になりました
ふざけていません
真剣です( `ー´)ノ
写真は、中を確認中(^^)
ドームの中です
砂とパーライトを混ぜて
ドーム部分を囲む板金をカットしています
板金でドームを囲いました
囲った中にパーライトと砂を混ぜたものを敷き詰めます
ドーム部分はすっかり隠れ、これで側面の蓄熱層が出来ました
次は上部の蓄熱層を作ります
この木の高さまでパーライトとモルタルをドーム状に盛ります
作業は夜まで続きます
私も手伝います
一回目、盛ったあとしばらく自然乾燥です
板金に、オールドローズ色のペンキ塗り
「こーやって塗っていって」 by店主
一度目のペンキを自然乾燥
パーライトと砂とモルタルを耕運機で攪拌します
大量に攪拌しなければならない場合、耕運機が早いです
ドーム部分がしっかり盛れました
店内から見たドーム部分
一回目の火入れ
何度も薪を燃やしてモルタルを乾燥させ、石窯を強固なものにしていきます
窯内での火の回り方や煙の流れ方なども観察します
窯内の温度も上がり、ピッツァを試し焼き
良い焼き加減でした
耐火ボードで窯口のフタを作ります
フタに取っ手を付けて
窯のフタが出来ました
ひとまずは石窯完成です!
11日程かかりました
皆様には大変お待たせ致しました
有難うございました
ピッツァを焼いて営業しておりますので是非お越しくださいませ!
ドーム部分のお化粧はこれから少しづつ致します(#^^#)
Restaurant hinata(ヒナタ)
滋賀県高島市新旭町針江475‐3
0740-25-4753
ご来店の際はお電話ください☆
♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥☆♥
◎ 旅の専門家によるガイド記事こちら → Travel.JP たびねす
◎ 日本旅行さん掲載ツアーの詳細はこちら → 滋賀・びわ湖女子旅プロジェクト
◎ レストランhinataより徒歩二分に生水(しょうず) → 針江生水の郷HP (川端(かばた)のガイドは要予約)
◎ 車で15分~20分ほどにメタセコイヤ並木・白髭神社(しらひげ神社)・海津大崎の桜など観光名所がございます。
詳しくはこちら → メタセコイヤ並木 ・ 白髭神社HP ・ 海津大崎
店主による石窯の造り替え工事が終了致しました。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しました。
お待ちいただきまして誠に有難うございます。
◎明日12月10日(日)から
ピッツァ再開です!
店主手作りの新石窯で焼くピッツァをどうぞお楽しみください!
◎12月13日(水)13:00~
針江よし笛ミニコンサート(無料)のお知らせ
琵琶湖有数の葦(よし)の群生地・針江浜の葦だけを使って作った
高島市オリジナルのよし笛で、「はまヨシ笛の会」の皆さんによる約一時間の演奏です。
お食事はお客様のご都合の良いお時間でお食事されながら、13時から始まる演奏でどうぞよし笛の自然な音色をお楽しみください!
ご来店の際はお電話にてご予約をお願い致します。
Restaurant hinata(ヒナタ)
滋賀県高島市新旭町針江475‐3
0740-25-4753
ご来店の際はお電話ください☆