ブログ

2023-03-14 11:17:00

 

 

 

 

 

 

 

春めいてきましたね(*´-`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、今年の花粉はほんとにつらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニュースで今年の花粉は5倍と聞いてしまって、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

余計に、5倍を肌で感じ取ってしまっているナイーブな私ですが( ˙-˙ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は周りでも、普段花粉症とは無縁だった方々が、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに辛いなんてと、ダメージ受けてしまっていて可哀想(;´д`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薬もいままでの2倍飲んでいるせいか、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薬が効きすぎてしまい、次から次へと激しい夢の連続で、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝から私のお腹の上でポヨンポヨン座敷童子が飛び跳ねているような金縛りにあい、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「痛い…やめてぇ…!」という

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分のうめき声で目覚めるという変な朝をむかえてしまったり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きっと、これのひどいバージョンが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、問題になっているトー横キッズのオーバードーズとかいうやつなんじゃないかしら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の場合は、病院で言われた通り朝晩二回飲んでいるだけなのですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見てのとおり、体がミニサイズなので普通の人と同じ量だと効きが半端ないのです

( ˙-˙ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週からマスクも解除になりましたが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだマスクを手放せない日々が続きそうです

( ;´Д`)。

 

 

 

2023-02-21 00:10:00
636C3C2F-2AC8-49BA-9CF4-38F01FD9AE67.jpeg

 

 

 

 

 

そして、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一見、カヌレよりプリンの方が簡単かのように思われますが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地味に、プリンのほうが神経を使うので、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ちが荒れ気味でプンスカプンスカしていると

( *`ω´)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奴らが、プリンに気泡として入ってくるので、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵料理は気持ちを落ち着けて作らねばなりません( ˙-˙ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうすることによってなめらか〜な舌触りになるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回、試作でほろにがなカラメルをたくさん作り、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カラメルたっぷりめなプリンを作ってみたら…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プリンにスプーンを入れ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふつふつと底から湧き出るカラメル!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おお、これはあの憧れてたやつ*・゜゚

・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と、大大大満足したのですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすがに毎回毎回湧き出るカラメル!をやってたら、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすがの私もしんどくなり、プリンにカラメルなんて必要ないのでは?( ˙-˙ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という域にまで達してしまい、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっとプリンにうんざりしていたところ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久々に普通のプッチンプリンが恋しくなり手にとってみると…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ああ、美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この飽きのこない、バランス。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱ、プッチン(*´-`)

2023-02-20 00:00:00
今年は

 

 

 

 

 

 

 

せっせ、せっせと、この二つをオーブンで焼いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カヌレとプリン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

YouTubeのエモジョワさんというパリ在住の料理人の方のレシピを真似しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とにかくエモジョワさんのカヌレを淡々と作る様が凛としててカッコいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、見て音を聞いてるだけで癒されちゃいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ヨダレがでてきます( ˙-˙ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、生地を12時間から48時間ほど寝かさなければいけないので、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すぐにその日食べたい時に作るには、多大なストレスが生じるので危険です( ˙-˙ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バニラビーンズをふんだんに削って入れ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(この作業が一番好き。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地をしっかり寝かせると、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バニラビーンズとラム酒の香りがたってたまんない(´-`).。oO

 

 

 

 

 

 

 

 

ふぅ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっと、エモジョワづいた日々から解放されたぜ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日々作っていく中で、じわじわとエモジョワさんに憧れ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いろいろ器具も揃えてしまったので、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また思い出した頃にでも作ろう。

 

 

 

2023-02-09 11:50:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自由研究に追われ、久しぶりになってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、今年もこの季節がやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

例えるなら、夏休みの自由研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年々、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あれはもう作ったしな、これは数年前作ったしな( ˙-˙ )とネタもだんだん尽きてきて…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンを変えたこともあり、ますます新しいものに手を出すと失敗するのではという不安もよぎり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

せっかく、スイーツやパン作り向きなオーブンを選んだのに( ;´Д`)‼︎ね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日に日にオーブンから遠のいていったわたし

( ˙-˙ )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スイーツ系は基本食べる専門なので、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人の為でもないかぎり、なかなかオーブンを使ってまでのスイーツは作ろうという気になれずいたところ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまたま、会話でそのスイーツの話題になることがあったので、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お、今年はこれでいこう!と自由研究のテーマが、舞い降りてきました(*´-`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、ここ数日あれこれ気になるパティシエさんのレシピを試作していて、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バニラビーンズとバターの香りに包まれ、謎のダイエットになっていたのか、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数人の方から、少し痩せたんじゃないかと言われたのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理もそうだけど、人に作ってもらったものは食べれちゃうのだけど、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で作ると、その過程でお腹一杯になっちゃうのだから不思議。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この数日で新しいオーブンが馴染んできた(*´-`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何でもやらず嫌いはだめね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大袈裟ですけど、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あのお菓子が、自分で作れちゃうなんて世界が広がった( ˙-˙ )ふふ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今じゃ、TWICE聴きながら作れちゃう余裕ぷりですよ♪( ´θ`)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023-01-12 00:00:00

 

 

 

 

 

 

最近よく行くマッサージで、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あれ?合格したんですか?(笑)」とニヤつかれ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何がよ???( ˙-˙ )とキョトンとしてると、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストッキングの爪先に、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜか「合格」とかかれた光るシールが貼り付いてる

( ;´Д`)‼︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新年そうそう、恥ずかしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この年末年始で、ある事に気付いてしまった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰省するなり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「もう、あんたってほんとに世話のやける子

やねぇ( *`ω´)」と、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母にことごとく言われたせいか、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実家から帰る際も、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スマホを家に忘れ取りに戻らなければいけないというアクシデントに見舞われ、

 

 

 

 

 

 

 

  

 

発する言葉の影響力って、ほんとに人をそうさせちゃうのだから恐ろしい(;´д`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして新年を迎え、サウナのお友達韓国おばちゃんからも、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「アナタハ、オセワシタクナリマスヨ〜」と言われ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるで、母の生き霊が韓国おばちゃんに取り憑いたのではないかと思うくらい、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マスクで肌荒れしちゃったというだけで、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薬をあれこれ持って「イマカライキマスカラ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と、飛んできてくれるのです(;´д`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜか、昔から世話好きな人を引き寄せてしまうようで、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生の頃も、友人が家に遊びにくるたび、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宇多田ヒカルのCDが安室ちゃんのケースに入っていたりするなんてのは当たり前。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「もぉ!」( *`ω´)と言いながらも、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黙々とCDの本来帰るべき場所へと、なおしてくれる友人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私って世話のやける奴なんだと気付かされた

年末年始。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は、お世話される側からする側の人間へ

( *`ω´)