ブログ
ちょっと、焦げてしまったバージョンもありましたが、
それはそれで、味に深みがでてるはず(笑)
ってことで、
ドラえもんのどら焼きっぽいでしょ?(`_´メ)
小麦粉にするか米粉にするか白玉粉にするかで、
生地のもっちりしっとり具合もぜんぜん違って、
和菓子作りって、奥が深いです。
お久しぶりになってしまいました。
やっと、小豆から解放されまして(;´д`)
年々、ネタも尽きてきている中、
そういえば、まだ和菓子やったことないなφ(..)
と、思い立ち、
いちご大福やどら焼きに、挑戦しました。
わたし、こし餡を甘くみてました(..)
思っていた以上に、時間のかかることかかること
(・_・)
小豆を茹でて、こして、生地を焼いて、
来る日も来る日も、この作業をやっていたら、
いつの間にか、二週間過ぎ去ってました(;´д`)
妹から電話くるたび、
「今、どら焼き作ってる」と答えていたので、
「いつまで、とらやさんやってんのよ。のれん作ってあげようか?(笑)」と、
バカにされてしまいました(-.-)
お菓子作りは、やり始めるまでは気が重いのですが、
手順を覚えると、けっこう楽しいのです。
来年は、何にしようかな(*´-`)
遅ればせながら、
漫画のほうの黄昏を読み初めたのですが…
ドラマよりも、面白いです。
漫画を先に読んでた方達が、
ちょっとドラマは違うんだよねと言ってた理由が
なんとなく、わかりました(((^^;)
なんていうか、ドラマは綺麗に描かれすぎてて、
漫画のほうが、エロくって生々しくって、
濃い人間模様が描かれてます。
テンポよく読めるし、
これは、はまっちゃいそう(笑)
昼間は、
春一番だ~(*´-`)なんて、
サクラ味のペプシ片手に、春を感じていましたが、
外に出たら、なんなの、この寒さ(;´д`)‼
一気に、現実に引き戻されました(;´д`)
今週は、とくに寒暖差激しいみたいなので、
くれぐれも、お体、ご自愛くださいませ(*´-`)