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そして、
一見、カヌレよりプリンの方が簡単かのように思われますが、
地味に、プリンのほうが神経を使うので、
気持ちが荒れ気味でプンスカプンスカしていると
( *`ω´)
奴らが、プリンに気泡として入ってくるので、
卵料理は気持ちを落ち着けて作らねばなりません( ˙-˙ )
そうすることによってなめらか〜な舌触りになるのです。
今回、試作でほろにがなカラメルをたくさん作り、
カラメルたっぷりめなプリンを作ってみたら…
プリンにスプーンを入れ、
ふつふつと底から湧き出るカラメル!
おお、これはあの憧れてたやつ*・゜゚
・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
と、大大大満足したのですが、
さすがに毎回毎回湧き出るカラメル!をやってたら、
さすがの私もしんどくなり、プリンにカラメルなんて必要ないのでは?( ˙-˙ )
という域にまで達してしまい、
ちょっとプリンにうんざりしていたところ、
久々に普通のプッチンプリンが恋しくなり手にとってみると…
ああ、美味しい。
この飽きのこない、バランス。
やっぱ、プッチン(*´-`)
せっせ、せっせと、この二つをオーブンで焼いていました。
カヌレとプリン。
YouTubeのエモジョワさんというパリ在住の料理人の方のレシピを真似しました。
とにかくエモジョワさんのカヌレを淡々と作る様が凛としててカッコいい。
これは、見て音を聞いてるだけで癒されちゃいます。
そして、ヨダレがでてきます( ˙-˙ )
しかし、生地を12時間から48時間ほど寝かさなければいけないので、
すぐにその日食べたい時に作るには、多大なストレスが生じるので危険です( ˙-˙ )
バニラビーンズをふんだんに削って入れ、
(この作業が一番好き。)
生地をしっかり寝かせると、
バニラビーンズとラム酒の香りがたってたまんない(´-`).。oO
ふぅ。
やっと、エモジョワづいた日々から解放されたぜ。
日々作っていく中で、じわじわとエモジョワさんに憧れ、
いろいろ器具も揃えてしまったので、
また思い出した頃にでも作ろう。
自由研究に追われ、久しぶりになってしまいました。
また、今年もこの季節がやってきました。
例えるなら、夏休みの自由研究。
年々、
あれはもう作ったしな、これは数年前作ったしな( ˙-˙ )とネタもだんだん尽きてきて…
オーブンを変えたこともあり、ますます新しいものに手を出すと失敗するのではという不安もよぎり、
せっかく、スイーツやパン作り向きなオーブンを選んだのに( ;´Д`)‼︎ね。
日に日にオーブンから遠のいていったわたし
( ˙-˙ )
スイーツ系は基本食べる専門なので、
人の為でもないかぎり、なかなかオーブンを使ってまでのスイーツは作ろうという気になれずいたところ、
たまたま、会話でそのスイーツの話題になることがあったので、
お、今年はこれでいこう!と自由研究のテーマが、舞い降りてきました(*´-`)
そんなこんなで、ここ数日あれこれ気になるパティシエさんのレシピを試作していて、
バニラビーンズとバターの香りに包まれ、謎のダイエットになっていたのか、
数人の方から、少し痩せたんじゃないかと言われたのです。
料理もそうだけど、人に作ってもらったものは食べれちゃうのだけど、
自分で作ると、その過程でお腹一杯になっちゃうのだから不思議。
この数日で新しいオーブンが馴染んできた(*´-`)
何でもやらず嫌いはだめね。
大袈裟ですけど、
あのお菓子が、自分で作れちゃうなんて世界が広がった( ˙-˙ )ふふ
今じゃ、TWICE聴きながら作れちゃう余裕ぷりですよ♪( ´θ`)ノ