笑里風「台湾まぜうどん」
名古屋市を発祥とする人気のラーメンメニュー「台湾まぜそば」を、笑里風にアレンジしました。
ピリ辛な挽肉をうどんの上に載せ、真ん中に卵黄、周りには玉ねぎ、ニラ、青ねぎと刻み海苔、そして鰹節をトッピングしました。
まぜまぜして食べて下さい。
★一口ライスが付きます。
名古屋市を発祥とする人気のラーメンメニュー「台湾まぜそば」を、笑里風にアレンジしました。
ピリ辛な挽肉をうどんの上に載せ、真ん中に卵黄、周りには玉ねぎ、ニラ、青ねぎと刻み海苔、そして鰹節をトッピングしました。
まぜまぜして食べて下さい。
★一口ライスが付きます。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うもので、元旦から1月15日までに食べるうどんのことです。うどんに紅いトッピングなどを添えます。
笑里の「年明けうどん2024」は、紅白の丸餅とカニカマの天ぷらをトッピングしました。
◆提供期間 1/8(月)~15日(月)までで、50食限定となります◆
一度冷水で締めたうどんを、再度湯煎して、明太子とバター、卵黄と刻み海苔と青ねぎをトッピングした釜玉風のうどんです。
温めたおつゆをかけて、まぜまぜしてお召し上がり下さい。
丸ごと一匹!ビックサイズのあなご天をトッピングしました。
大根おろし、おろし生姜、鰹節、きざみねぎ、ゴマをトッピングしています。
★写真では酢橘を添えていますがレモンになります。
冷たい麺の上に、辛子明太子(辛さ普通)、温泉玉子、青ねぎ、おろししょうが、いりごま、かつお節、そして刻み海苔をトッピングした、とろーりピリ辛のぶっかけうどんです。
刻んだ「鴨肉」と「鶏つくね」と「きのこ」のつけうどんです。
きのこは舞茸、しめじ、えのき、青ねぎと柚子をトッピングしました
★山梨県の郷土料理「おざら」と同じで、冷たい麺を温かいだしにつけて食べるスタイルです
甘辛く味付けした豚肉と松山揚げの肉うどんです。
松山揚げは、大将の故郷愛媛県の特産品で、だしをしっかり吸ったふわふわ食感の油揚げです。
トッピングは青ねぎ、おろししょうがを別添えしています。
鶏ムネ肉を大振りにカットして揚げた鶏天を2つと、温泉玉子をトッピングしたぶっかけうどんです。
ムネ肉は、いつものかしわ天と同じ味付けで揚げています。
トッピングは大根おろし、おろし生姜、青ねぎ、鰹節、炒りごまとレモンです。
とろろ(長芋)の真ん中に卵黄!
うどんととろろの相性ば抜群!
秋の夜空に浮かぶ、美しい月を眺める「お月見(十五夜)」に見立てて!
ちなみに、今年の十五夜は、9月29日(金)です。
トッピングはおろし生姜、青ねぎ、刻み海苔とレモンです。