川棚町の特産品「小串トマト」は今が旬!
「小串トマト」は小串郷で生産農家5戸により生産されている川棚町が誇るブランドトマトです。
生産者によって丹精込めて生産されている「小串トマト」ですが、その作付面積や生産者数の少なさ、流通量の少なさから、一部では「幻のトマト」と呼ばれ長年愛され続けています。
「小串トマト」はトマト本来の「味」に加え「甘味」「うま味」「酸味」のバランスが良く、平成2年には全農主催の全国施設園芸共進会において長崎県では初めて農林水産大臣賞を受賞した、まさに『日本一のトマト』です。
今回は、そんな旬の「小串トマト」を使った、町内の飲食店、パン屋さん、お菓子屋さんの期間限定メニューが味わえる「採れたて小串トマトたっぷりウィーク2023」が開催されます。
【開催期間】
5月20日(土)~29日(月)
※店舗によって、営業時間や定休日が異なりますのでご注意ください。
【参加店舗・限定メニュー】
5月1日(月)頃から、順次公表していきます。
※詳しくは「いろはにとまとInstagram」「川棚町ホームページ」「川棚町公式Instagram」でご確認下さい。
主催:いろはにとまとプロジェクト 後援:川棚町
《お問合せ先》
川棚町産業振興課商工観光係 TEL:0956-76-8335 mail:kanko@town.kawatana.lg.jp