長崎県では、平成24年度より、本県農産物の生産振興や農林業の活性化を目的として、長崎県ブランド農産加工品認証制度「長崎四季畑」を実施しています
本年度においても、6月26日~8月28日の期間で商品を募集中です
【対象農産加工品】
長崎県産農産物(農林畜産物)を原材料に使用し、原則として長崎県内で製造された農産加工品であることとします。
なお、農産加工品の分類としては、食品表示法の食品表示基準に定められている加工食品の分類のうち以下のものを対象とします。
(1)野菜加工品(漬物、乾燥しいたけ等)
(2)果実加工品(ジャム等)
(3)茶、コーヒー及びココアの調製品(茶等)
(4)めん・パン類(うどん、素麺等)
(5)菓子類(洋菓子、和菓子等)
(6)豆類の調製品(豆腐等)
(7)その他の農産加工品
(8)食肉製品(ハム等)
(9)酪農製品(アイスクリーム等)
(10)加工卵製品
(11)その他の畜産加工品
(12)調味料及びスープ(みそ、しょうゆ等)
(13)食用油脂(食用椿油等)
(14)調理食品(レトルトカレー)
(15)その他の加工食品
(16)飲料等(ドリンク茶等)※酒類は含みません。
【認証申請者の資格】
認証の申請ができる者は、長崎県内において食品加工を営む者または、原則として申請商品の販売元となっている長崎県内の販売業者等とします。
【募集期間】
令和2年6月26日(金曜日)から令和2年8月28日(金曜日)まで(必着)
【お問い合わせ】
〒850-8570 長崎市尾上町3-1
長崎県 農林部 農産加工流通課 電話:095-895-2996
その他、詳細については長崎県のホームページをご参照ください