宇久町商工会

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商工会からのお知らせ

2021 / 06 / 18  13:01

ながさきコロナ対策飲食店認証制度について

長崎県では飲食店における新型コロナウイルスの感染防止対策の徹底を図り、
県民及び来県者が安心して県内の飲食店を利用できるよう、感染防止対策につ
いての第三者認証制度を導入することとなりましたのでご案内いたします。
 認証に必要な設備導入等については補助金による支援を受けられます。
 詳しくは下記及び県のホームページをご覧ください。
(飲食店にも6/18を目途に県から直接案内が送付される予定です)


                 記

<制度概要>
1.認証対象者
  食品衛生法に基づき営業を行っている飲食店・喫茶店
   ※テイクアウト型、デリバリー型の店舗、遊戯施設は対象となりません
   ※店舗ごとの申請となります

2.補助対象者
(1)飲食店を営んでいる中小企業者等のうち飲食スペースを有している者
(2)県内で店舗等を有している者
(3)認証制度の認証取得に向けた適正な感染防止対策を講じるために行う設
  備投資等に取り組む事業者であって、かつその後に認証を取得する者
 
  ※2020年に「新しい生活様式対応支援補助金」を受給した者も利用可能です

3.補助上限額
  1店舗あたり10万円(税抜)

4.補助対象経費
  飲食店が認証基準に適合するために購入した、次に掲げる設備等
   ※令和3年6月15日以降に購入したものに限る
(1)飛沫感染防止
   パーテーション、アクリル板、透明ビニールカーテン
(2)接触防止
   消毒液ボトル設置台(足踏み式)、非接触型体温計、サーモカメラ、非接
  触型消毒液ディスペンサー、非接触型ソープディスペンサー、コイントレー、
  蓋付き便器
(3)換気機能向上
   二酸化炭素濃度測定器、サーキュレーター、網戸(玄関用)
 
  ※認証のためにどのような設備が必要か判断が難しい場合は、現地調査時に調査員
   に確認の上、購入することを推奨。

5.申請の流れ
  認証申請→調査員が現地調査→不足備品等を購入→認証
  →購入した備品等の補助金申請→補助金交付

詳しくは長崎県のホームページでご確認をお願いいたします。

<県ホームページ>

https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/anzen-anshin/shokunoanzen-anshin/ninsyou/

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