お知らせ
2025-05-07 11:43:00
当店の醤油でつくる「ほっこり肉じゃが」
🥔当店の醤油でつくる ほっこり肉じゃが
材料(2〜3人前)
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牛こま切れ肉:200g(豚肉でも可)
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じゃがいも:3個(中サイズ・大きめの一口大に切る)
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玉ねぎ:1個(くし形切り)
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にんじん:1/2本(乱切り)
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しらたき:1袋(熱湯で下茹でし、食べやすく切る)
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絹さや:適量(塩ゆでして仕上げに彩りとして使用)
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サラダ油:大さじ1
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水:300ml
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※お好みで:出汁(かつおだし or 昆布だし)を使うとより本格的に
調味料
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当店自慢の醤油:大さじ3
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砂糖:大さじ2
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みりん:大さじ2
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酒:大さじ2
作り方
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下ごしらえ
じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。しらたきは熱湯で下茹でし、臭みを取る。 -
炒める
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を軽く炒め、色が変わったら玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えてさらに炒める。 -
煮る
全体に油が回ったら水(またはだし)を加え、中火で煮立たせ、アクを丁寧に取る。 -
調味する
砂糖、酒、みりんを加え、落としぶたをして5分ほど煮る。次に醤油を加え、弱火〜中火でさらに15〜20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 -
仕上げ
煮汁が少なくなり、具にしっかり味が染みたら火を止め、少し冷ますと味がさらに染み込みます。食べる直前に再度温め、絹さやを添えて完成。
店主のこだわりポイント
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当店の醤油は「しょっぱさ」ではなく「旨みとまろやかさ」で味を支えるため、煮物が上品に仕上がります。
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一度冷ますことで、じゃがいもにしっかり味が入り、より美味しくなります。
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牛肉の旨みと醤油のコクが溶け合い、白ご飯が進む昔ながらの味わいに。
2025-05-07 11:36:00
老舗醤油で仕立てる「すき焼き」
🥘老舗醤油で仕立てる すき焼き
材料(2〜3人前)
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牛肉(すき焼き用・肩ロースやリブロースなど):300g
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焼き豆腐:1丁(食べやすく切る)
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白ねぎ(長ねぎ):1〜2本(斜め切り)
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しらたき:1袋(熱湯でさっと茹でてアク抜き)
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春菊:1束(ざく切り)
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椎茸やえのき:適量(石づきを取り、飾り切り可)
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生卵:人数分(つけだれ用)
割り下(混ぜておく)
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当店自慢の醤油:100ml
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みりん:100ml
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酒:50ml
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砂糖:大さじ2~3(お好みで加減)
※味見をして、甘めが好きなら砂糖を増やしてください。
作り方
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鍋を熱して牛脂を溶かす
鉄鍋または厚手の鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油少々)を入れて溶かし、香りを出す。 -
牛肉を焼いて香ばしさを出す
牛肉の数枚を広げて焼き色をつけ、割り下を少量まわしかけて軽く煮る。ここでの「焼き」がすき焼きの味の土台になります。 -
他の具材を加える
焼き豆腐、白ねぎ、しらたき、きのこ類などを加え、割り下を全体にまわしかける。 -
煮て火を通す
中火で煮込み、具材に火が通ったら春菊を加えてさっと火を通す。 -
卵につけていただく
取り分けた具材を、溶いた生卵につけて召し上がれ。
店主のこだわりポイント
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当店の醤油は、出汁なしでもしっかり旨みがあるため、シンプルな割り下でも味がブレません。
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割り下を加えるタイミングを分けて、素材ごとの風味を楽しむのが通の食べ方。
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しらたきは味を吸いすぎないよう、肉とは少し離して入れると良いです。
2025-05-07 11:21:00
まろやか醤油と出汁が香る「玉子焼き」
🥚まろやか醤油と出汁が香る・玉子焼き
材料(2〜3人前/玉子焼き器1本分)
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卵:4個
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だし汁:大さじ3(かつおと昆布の合わせ出汁がおすすめ)
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当店の醤油:小さじ2
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みりん:小さじ1
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砂糖:小さじ1(お好みで調整)
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油:適量(焼き用)
作り方
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卵液をつくる
ボウルに卵を割り入れ、だし汁、醤油、みりん、砂糖を加えて、箸で白身を切るように丁寧に混ぜる。泡立てすぎないように注意。 -
卵焼き器を熱する
玉子焼き器に油を薄く敷き、中火でしっかりと温める。 -
焼いて巻く(数回に分けて)
卵液を1/4〜1/5程度流し入れ、表面が半熟状になったら奥から手前に巻く。巻いたら奥に寄せ、油を足しながら残りの卵液を数回に分けて同様に巻いていく。 -
形を整える
巻き終えたらキッチンペーパーで包み、まきすやラップで形を整えると美しい仕上がりに。 -
盛り付け
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、お好みで大根おろしを添えると、上品な一皿に。
店主のこだわりポイント
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当店の醤油は塩かどがなく、卵のやさしい甘みや出汁の風味を引き立て、余韻のある味わいに仕上がります。
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火加減はやや弱めがコツ。焦げ目を抑え、ふっくらしっとり仕上げると醤油のまろやかさが際立ちます。
2025-05-07 11:13:00
伝統醤油香る「生姜焼き」
🐷伝統醤油香る・生姜焼き
材料(2人前)
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豚ロース薄切り肉:200g(肩ロースまたはロースがおすすめ)
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玉ねぎ:1/2個(薄切り)
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小麦粉:適量(豚肉に薄くまぶす用)
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サラダ油:大さじ1
★特製だれ(混ぜておく)
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まるしん醤油:大さじ2
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みりん:大さじ1.5
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酒:大さじ1
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おろし生姜:大さじ1(約1片分)
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砂糖:小さじ1
作り方
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豚肉の下ごしらえ
豚肉は筋切りをして、軽く小麦粉をまぶしておく(焼いたときにたれが絡みやすくなります)。 -
玉ねぎを炒める
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めて一旦取り出す。 -
豚肉を焼く
同じフライパンで豚肉を広げて中火で焼き、両面に焼き色をつける。 -
玉ねぎを戻してたれを絡める
玉ねぎをフライパンに戻し、混ぜておいた特製だれを加えて全体を中火で2〜3分、煮絡める。 -
仕上げ
たれがとろっと絡んだら火を止めて盛り付け。千切りキャベツやトマトを添えると、昔ながらの定食風に仕上がります。
店主のこだわりポイント
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当店の醤油は、まろやかな味わい。生姜の風味と調和し、素材の旨みを引き立てます。
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醤油の香ばしさを前面に出した「ご飯のすすむ味」に仕上げております。