お知らせ

2025-04-30 17:13:00

昔ながらの香ばし「焼きおにぎり」

 

昔ながらの香ばし焼きおにぎり

~創業79年、老舗醤油屋の自慢の味~

材料(2人分)

  • ご飯:お茶碗2杯分(約300g)

  • 当店自慢の醤油:大さじ2

  • みりん:大さじ1

  • ごま油:小さじ1(焼くとき用)

  • お好みで:白ごま・刻み海苔・大葉など

作り方

  1. ご飯をにぎる
     炊きたてまたは温かいご飯を手水で軽く湿らせ、三角形や丸型ににぎります(中に梅干しや味噌を入れても美味)。

  2. 醤油ダレを作る
     小さな器に「当店の醤油」大さじ2とみりん大さじ1を混ぜ、香り豊かなタレを作ります。お好みで少しだけ砂糖を加えるとまろやかになります。

  3. 焼く
     フライパンにごま油をひき、中火でおにぎりを両面こんがりと焼きます。焼き色がついたら、刷毛やスプーンでタレを塗ります。

  4. 香ばしく仕上げる
     タレを塗ったらさらに両面を焼き、香ばしい焼き色がついたら完成。表面はカリッと、中はふっくら。

  5. 盛り付け
     お皿に盛り、お好みで白ごまや刻み海苔をふりかけ、大葉を添えると彩りも美しくなります。


店主よりひとこと

醤油の香ばしい風味とご飯の甘みが絶妙に合わさる、昔ながらの焼きおにぎりです。

素朴な料理だからこそ、醤油の良し悪しが味を左右します。

当店の熟成醤油なら、炭火で焼いたような香ばしさと深い旨味を引き出せます。

お弁当や夜食、お酒の締めにもぴったりの一品。ぜひお試しください。

 

昔ながらの香ばし焼きおにぎり

1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる