お知らせ
2025-04-30 17:13:00
昔ながらの香ばし「焼きおにぎり」
昔ながらの香ばし焼きおにぎり
~創業79年、老舗醤油屋の自慢の味~
材料(2人分)
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ご飯:お茶碗2杯分(約300g)
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当店自慢の醤油:大さじ2
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みりん:大さじ1
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ごま油:小さじ1(焼くとき用)
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お好みで:白ごま・刻み海苔・大葉など
作り方
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ご飯をにぎる
炊きたてまたは温かいご飯を手水で軽く湿らせ、三角形や丸型ににぎります(中に梅干しや味噌を入れても美味)。 -
醤油ダレを作る
小さな器に「当店の醤油」大さじ2とみりん大さじ1を混ぜ、香り豊かなタレを作ります。お好みで少しだけ砂糖を加えるとまろやかになります。 -
焼く
フライパンにごま油をひき、中火でおにぎりを両面こんがりと焼きます。焼き色がついたら、刷毛やスプーンでタレを塗ります。 -
香ばしく仕上げる
タレを塗ったらさらに両面を焼き、香ばしい焼き色がついたら完成。表面はカリッと、中はふっくら。 -
盛り付け
お皿に盛り、お好みで白ごまや刻み海苔をふりかけ、大葉を添えると彩りも美しくなります。
店主よりひとこと
醤油の香ばしい風味とご飯の甘みが絶妙に合わさる、昔ながらの焼きおにぎりです。
素朴な料理だからこそ、醤油の良し悪しが味を左右します。
当店の熟成醤油なら、炭火で焼いたような香ばしさと深い旨味を引き出せます。
お弁当や夜食、お酒の締めにもぴったりの一品。ぜひお試しください。