お知らせ
2025-01-06 14:49:00
しょうゆでつくる「丼のタレ」
🍚基本の丼ぶりタレの作り方
いろんな丼に使える!しょうゆベースのかんたん万能ダレ
【材料】(2〜3人分)
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水…100ml
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醤油…20ml(大さじ1+小さじ1)
※お好みで:
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みりん…大さじ1(甘みとコクがアップ)
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砂糖…小さじ1(甘めに仕上げたいとき)
【作り方】
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鍋に材料を入れる
小鍋に水と醤油を入れます。
みりんや砂糖を加える場合は、ここで一緒に入れてOKです。 -
中火で加熱する
中火にかけて、軽く混ぜながら加熱します。
ふつふつと沸いてきたら、弱火にして1〜2分ほど煮ます。
※焦げつかないように注意! -
火を止めて、少し冷ます
火を止めて、少し冷ましたら完成です。
ごはんにのせた肉や野菜、卵などにかけて丼ぶりに!
【このタレが合うおすすめメニュー】
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照り焼きチキン丼
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豚バラと玉ねぎの甘辛丼
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そぼろ丼(炒めたひき肉にかけて)
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温泉卵&ほうれん草の和風丼
🔍ポイント
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味見をしながら、甘さや濃さを調整すると自分好みにできます!
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多めに作って保存容器に入れておくと、すぐに使えて便利。冷蔵庫で2〜3日保存OK。