お知らせ

2025-01-06 14:49:00

しょうゆでつくる「丼のタレ」

 

🍚基本の丼ぶりタレの作り方

いろんな丼に使える!しょうゆベースのかんたん万能ダレ


【材料】(2〜3人分)

  • 水…100ml

  • 醤油…20ml(大さじ1+小さじ1)

※お好みで:

  • みりん…大さじ1(甘みとコクがアップ)

  • 砂糖…小さじ1(甘めに仕上げたいとき)


【作り方】

  1. 鍋に材料を入れる
     小鍋に水と醤油を入れます。
     みりんや砂糖を加える場合は、ここで一緒に入れてOKです。

  2. 中火で加熱する
     中火にかけて、軽く混ぜながら加熱します。
     ふつふつと沸いてきたら、弱火にして1〜2分ほど煮ます。
     ※焦げつかないように注意!

  3. 火を止めて、少し冷ます
     火を止めて、少し冷ましたら完成です。
     ごはんにのせた肉や野菜、卵などにかけて丼ぶりに!


【このタレが合うおすすめメニュー】

  • 照り焼きチキン丼

  • 豚バラと玉ねぎの甘辛丼

  • そぼろ丼(炒めたひき肉にかけて)

  • 温泉卵&ほうれん草の和風丼


🔍ポイント

  • 味見をしながら、甘さや濃さを調整すると自分好みにできます!

  • 多めに作って保存容器に入れておくと、すぐに使えて便利。冷蔵庫で2〜3日保存OK。


 

 

 

しょうゆでつくる丼のタレ

1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる