お知らせ
2024-12-26 13:25:00
しょうゆで作る「温そばのつゆ」
🍜かんたん!温そばのつゆレシピ
おうちで作れる、シンプルでおいしい和風だし風のそばつゆ!
【材料】(1〜2人分)
-
水…250ml
-
醤油…50ml(大さじ3強)
※お好みで追加するとさらにおいしい!
-
みりん…大さじ1(少し甘みをつけたいとき)
-
顆粒だし(和風だしの素)…小さじ1
【作り方】
-
鍋に材料を入れる
小鍋に水と醤油を入れます。
みりんやだしの素を使う場合はここで一緒に入れましょう。 -
火にかけて温める
中火でゆっくり温めていきます。
沸騰(ふっとう)しそうになったら火を弱めて、1〜2分そのまま温めます。
※吹きこぼれに注意! -
味見して完成!
少し味見をして、濃いと感じたら水を少し足して調整してもOK。
そのまま温かいそばにかければ完成です!
【ポイント】
-
市販のだしつゆよりもあっさり仕上がります。
-
みりんを入れるとまろやかになります(なければ砂糖少しでもOK)。
-
顆粒だしを入れなくても、シンプルなしょうゆ味で十分おいしいです。
【このつゆに合うメニュー】
-
かけそば
-
月見そば(生たまごをのせる)
-
わかめそば
-
ねぎや天かす、七味などでアレンジして楽しもう!