お知らせ

2024-12-26 13:25:00

しょうゆで作る「温そばのつゆ」

 

🍜かんたん!温そばのつゆレシピ

おうちで作れる、シンプルでおいしい和風だし風のそばつゆ!


【材料】(1〜2人分)

  • 水…250ml

  • 醤油…50ml(大さじ3強)

※お好みで追加するとさらにおいしい!

  • みりん…大さじ1(少し甘みをつけたいとき)

  • 顆粒だし(和風だしの素)…小さじ1


【作り方】

  1. 鍋に材料を入れる
     小鍋に水と醤油を入れます。
     みりんやだしの素を使う場合はここで一緒に入れましょう。

  2. 火にかけて温める
     中火でゆっくり温めていきます。
     沸騰(ふっとう)しそうになったら火を弱めて、1〜2分そのまま温めます。
     ※吹きこぼれに注意!

  3. 味見して完成!
     少し味見をして、濃いと感じたら水を少し足して調整してもOK。
     そのまま温かいそばにかければ完成です!


【ポイント】

  • 市販のだしつゆよりもあっさり仕上がります。

  • みりんを入れるとまろやかになります(なければ砂糖少しでもOK)。

  • 顆粒だしを入れなくても、シンプルなしょうゆ味で十分おいしいです。


【このつゆに合うメニュー】

  • かけそば

  • 月見そば(生たまごをのせる)

  • わかめそば

  • ねぎや天かす、七味などでアレンジして楽しもう!


 

しょうゆで作る温そばのつゆ

1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる