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2021 / 06 / 20  20:53

《焼き鯖・魚すき鍋》| 島根県雲南市 | 伝統 郷土料理・ふるさとの味

《焼き鯖・魚すき鍋》|島根県雲南市|伝統 郷土料理・ふるさとの味

山陰・島根の山間部に位置する雲南市。この雲南地方の山間部では古くから庶民の味として親しまれてきた《焼き鯖・魚すき鍋》。これが何とも言えない島根の山間部の豪快な味わいで、庶民の胃袋を満たし、美味しい地酒をいただく一番のご馳走です。先人達から受け継ぎ、今でも山間部で暮らす私たちの魚の保存食「焼き鯖」の美味しい食べ方が《焼き鯖・魚すき鍋》として受け継がれています。牛肉のすき焼きを『焼き鯖』に変えただけのシンプルな魚すき鍋です。材料は、焼き鯖・白菜・白ねぎ・焼き豆腐・しらたき・えのき・椎茸などお好みで、ワイルドに砂糖・醤油で味付けを致します。それぞれの家庭の味の割下でもよろしいですよ。また、白菜のかわりに新玉ねぎを沢山入れて食べても美味しいです。新玉ねぎの場合は玉ねぎの甘みで砂糖ひかえめ、醤油と清酒ひと回しでお召し上がりいただけます。雲南名物『焼き鯖』1本で山陰・島根の山間部の味をお楽しみください。

https://www.yakisaba-ishida.com/

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2024.05.18 Saturday
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