お知らせ
2016 / 12 / 23 23:02
極上・十六島海苔・かもじ海苔(生のり) 島根の味!!
出雲市十六島町の特産「かもじ海苔」です。冬場に同町の岩場に繁茂する黒紫色の岩のりで「出雲國風土記」にも記載され、江戸時代には将軍家への献上品として珍重されていました。また「かもじ海苔」は、奥出雲地方(雲南市・奥出雲町)の郷土料理のひとつ「岩のり雑煮」としてお正月には欠かせない生のりです。
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2016 / 12 / 19 15:55
イチ押し惣菜(冬季限定) かき南蛮漬け
冬の味覚、牡蠣は体内にグリコーゲンを多く蓄えているため、他の貝と違って水が無い所でも1週間程度は生存します。また栄養素が多く含まれているため「海のミルク」と呼ばれている牡蠣を南蛮漬けにいたしました。是非お召し上がりください!!
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