お知らせ

2016 / 12 / 23  23:02

極上・十六島海苔・かもじ海苔(生のり) 島根の味!!

昔から「かもじ海苔」の取扱店です。今年も最高のハギノリ(岩の上で自然に乾いた岩のりをそのまま剥がした一枚海苔のこと)が入荷しました。是非お召し上がりください!

出雲市十六島町の特産「かもじ海苔」です。冬場に同町の岩場に繁茂する黒紫色の岩のりで「出雲國風土記」にも記載され、江戸時代には将軍家への献上品として珍重されていました。また「かもじ海苔」は、奥出雲地方(雲南市・奥出雲町)の郷土料理のひとつ「岩のり雑煮」としてお正月には欠かせない生のりです。

お買い求めはコチラです https://www.yakisaba-ishida.com/

2016 / 12 / 19  15:55

イチ押し惣菜(冬季限定) かき南蛮漬け

冬の味覚、牡蠣は体内にグリコーゲンを多く蓄えているため、他の貝と違って水が無い所でも1週間程度は生存します。また栄養素が多く含まれているため「海のミルク」と呼ばれている牡蠣を南蛮漬けにいたしました。是非お召し上がりください!!

https://www.yakisaba-ishida.com/

 

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2024.05.18 Saturday
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