お知らせ

2020-10-23 09:52:00

大和茶の真なる産域『深大和 月ノ瀬ハイノキ(しんやまと つきのせはいのき)』

奈良県北東部、大和高原の一角を「奥大和(おくやまと)」と呼んで農住と自然観光を推進する行政事業。

そこへ乗っかって、PR!

事業区域からチョット外れた大和高原の奥の奥。街道からも外れた月ヶ瀬月ノ瀬地域。

月ヶ瀬」の名の由来となったもっとも古い地域の一つ「月ノ瀬(つきのせ)」

『渓谷の川瀬に映る月の美しきこと趣き深し』という逸話の元についた地名が「月瀬村(つきのせむら)」

 

その後、月ヶ瀬村となってから紆余曲折を経て奈良市に合併しました。

山奥の農村で、名張川が流れる渓谷の東では梅と米・野菜、西では梅とお茶がつくられてきました。

 

やまと農電・農産事業部・茶生産部は月ノ瀬の「ハイノキ」という局地名称のある地域で、

昔ながらの農薬も化学肥料も使わない栽培でお茶をつくり続けています。

・アミノ酸(旨味成分)大好きな方は、飲まないでください。

  ―当方のお茶は自然な甘旨渋苦味の滋味がいっぱいです。

・香料が大好きな方は、飲まないでください。

  ―当方のお茶の自然な香りは物足りなく感じます。

・有名で流行が大好きな方は、飲まないでください。

  ―当方のお茶は広くは知られていません。

・見た目が大好きな方は、飲まないでください。

  ―当方のお茶は自然なままの荒茶です。

 

大陸から伝来し、日本に定着した当時の自然なお茶の滋味をそのまま現代に!

体に馴染み、心にじんわり染み込み、ホッとする風味。

お忙しいご時世に、ふんわり安らぎをご提案致します。

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2020-10-17 10:40:00

林真司著「生命の農」~梁瀬義亮と複合汚染の時代~

あなたの身体は、健康ですか?

命を繋ぐ食と農。簡単便利の利点と目を逸らされがちな欠点。

新型ウィルスへの抵抗力・アレルギー・多様化する病気…原因を考え、知り、回避・対処しませんか?

林真司著「生命の農」~梁瀬義亮と複合汚染の時代~

2020-10-14 19:33:00

人気No.1!!「深大和 焙じ番茶」(農産事業部 茶生産部)

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無化学肥料・農薬無し栽培のお茶

深大和高原の「焙じ番茶」(100g・200g・300g・500g)

人気の秘密は「甘い香り」!

6月の梅雨時期に、新茶芽を刈った下の茎葉を番茶として製造する「梅雨番茶」

最もおいしい梅雨番茶を半年以上じんわり熟成させて、煙がこもらない開放型のガス火で炒りました。

もともとカフェインは少ない番茶を、炒ることで更にカフェインが減るので、離乳幼児からご高齢の方々まで

安心してお飲みいただけます。わざわざ「赤ちゃん番茶」を買わなくても大丈夫ですよ。

 

新米のおいしいこの時期には、熱いお湯で香りよく入れて、新米のお供にどうぞ!!

人気No.1!!「深大和 焙じ番茶」(農産事業部 茶生産部)

2020-10-13 10:23:00

ベニバナ染めの紹介(地域伝統技術部)

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伝統的な方法のベニバナ染め。

化学薬品を使わず、昔ながらの方法でベニバナ染めをしています。

地域には、南北朝時代から伝わる「烏梅(うばい)」というベニバナ染めの発色剤がつくられています。

全国でも唯一当地のみの国産の烏梅で、国定保存技術として指定されています。

その烏梅を使ったベニバナ染め、ハンカチやスカーフに如何でしょうか?

ベニバナ染めの紹介(地域伝統技術部)

2020-10-12 22:41:00

人気No.2「香り煎茶」のご紹介(農産事業部 茶生産部)

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「香り煎茶」100g・300g

 

 蔵熟成した煎茶を、軽く焙じ加工した香り高い逸品。

 炒り香と煎茶の爽やかな渋味・旨味の両方楽しめるお茶です。

 高い目の湯温で、サッと出して香りを楽しみつつ、ご賞味ください。 

人気No.2「香り煎茶」のご紹介(農産事業部 茶生産部)

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