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農産事業部 茶生産部門

環境循環型農業・自然農法・伝統農法…それ全部やってます!その先駆者として実践し、無化学肥料・農薬無し栽培歴は県下最長。 2017年には産地直送40周年を迎え、落ち着いた香味のお茶つくりは 伝統の農耕技術を唯一受け継いだ賜物です 有機JAS認証など一般のオーガニック栽培系より厳しい基準で栽培・生産しているお茶は、自然な風味に加えて人の手の技術による旨味・甘味が調和しています。 身体にすーっと馴染む、心地良い癒しをどうぞ! 「ハイノキ」とは、葉香製茶の茶園・茶工場がある土地の古い名前です。 「月ヶ瀬月瀬」を地域に伝わる地名だと「月ノ瀬ハイノキ」となります。 ワインの原産地みたいですね。大和茶のリミットエリアブランド(LAB)をよろしく!
茶生産部門のイメージロゴです
茶生産部門のイメージロゴです

地域文化技術部 伝統技術部門-紅花染め

月ヶ瀬には日本で唯一残っている「烏梅(うばい)」という紅花染めの発色剤として使われた700年以上の歴史ある伝統技術があります。 漢方薬としても海外から輸入されていますが、月ヶ瀬の烏梅は紅花染めにのみ使うという伝統技術保持者の意志の基、毎年極少量を製造されています。 その烏梅を使って正統な紅花染めで様々な染め物をつくって地域発展に活用しようとしています。
紅花染めの様子。微妙な加減で染め色を変えられます。
紅花染めの様子。微妙な加減で染め色を変えられます。

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