お知らせ

2014-06-20 00:00:00

「蔵出し上煎茶」 月ノ瀬ハイノキ産(農産事業部より) 


農薬も化学肥料も一切使わず、産地直送1977年から40年!!  
紅葉狩りもほっこり温かいお茶で、どうぞ。
 



1977年に新聞『声』欄に投稿記事が掲載され、
今も購入し続けてくださる芦屋市の共同購入の会から産地直送が始まりました。 

分析機関での残留農薬検査にも全250農薬項目で「検出なし」との結果!

茶工場でできた荒茶は、保存用茶立袋に封入して蔵に仕舞います。
半年以上蔵で熟成させた新茶を蔵出し封切り出荷しております。
鋭く新鮮な新茶とは違い、まろやかに熟成された蔵出し茶です。

2014-05-13 00:00:00

2017年産 月ノ瀬ハイノキ産「はな茶」 (農産事業部より)


奈良市月ヶ瀬月ノ瀬ハイノキで無化学肥料・農薬なし栽培のお茶をつくっている葉香製茶です。
2017年産の上煎茶「はな茶」のご案内です。 
 


「はな茶」とは、新茶製造の一番初めの茶のこと。
縁起を担ぐ初物としてはもちろん、
香水茶の別名を持つ茶品種「さやまかおり」を主に
優しい甘みの「やぶきた」を独自ブレンドしてある香味は
じっくり味わう方にオススメの煎茶。

蔵熟成もすすみ、角(かど)の取れた香味は更にじっくりまろやか。
大和高原月ノ瀬ハイノキを香りと共に味わってください。

◇雲竜平袋100g 2017年産100%
※数量限定です。在庫がなくなり次第販売終了します。

やまと農電 農産事業部 茶生産販売課

2017年産「はな茶」です。

2014-01-07 00:00:00

月ヶ瀬の絹と麻の紅花染め(地域文化技術部より)

 
700年以上続く奈良市月ヶ瀬の伝統技術。日本唯一の国産「烏梅」を使った紅花染めをご紹介!

「日本産の絹」と「麻」の紅花染め。


 奈良市月ヶ瀬では地域学習の一環で、小学生は「烏梅つくり」を、中学生は月ヶ瀬産の烏梅を使った「紅花染め」を体験します。
 もちろん「梅の実採り」や採った梅を使った「梅干し」も体験しますよ。
 
紅花の絹染めは難しく、一度で麻ほど紅色に染まりません。2度3度…何回も重ね染めします。
 
天然素材を使って染められた布は、本当にいくつもの色が重なり合っているんです。その重なりが「色の奥深さ」を文字通り顕している為、飽きない色彩となります。
 何世代にも渡って受け継がれる着物も、染め直ししつつ歴史を積み重ねてその美しさを今に伝えてくれているのでしょう。

紅花染めの最大の注意点は「光」
日光はもとより、照明や蝋燭などの光ですら変色しやすい大変敏感なものです。(管理の大変さが大きく流行らない原因とも言えますが)
 しかし、もし紅花染めの衣類を手にされたならお気兼ねなく外でお使い下さい。多少の変色や退色は、染め直しで美しくなりますし、先に述べたように歴史も積み上がっていくことでしょう。
 
ストール・ハンカチ、シャツやポーチなども一度染めてみてはいかがでしょう?

2013-12-13 00:00:00

大和紅茶「紅月(こうげつ)」 大和高原月ノ瀬ハイノキ産(農産事業部より)


無化学肥料・農薬無し栽培のパイオニア「葉香製茶」のお茶
奈良県 大和高原月ノ瀬ハイノキ地区の純国産紅茶のご案内です。


It is a guide of the domestic tea of Tukigase Yamato Plateau in Nara. 
 
機械装置を使わない純自然発酵+日本古来の在来種、 
稀少な大和の紅茶です。 
It is purely natural fermentation + Japanese old native tea tree not to use the machinery for, rare Yamato red tea.

茶産地で大和高原地域の一角、奈良市月ヶ瀬月瀬ハイノキで自然発酵(オーソドックス製法)の紅茶をつくりました。
月ノ瀬の気候や茶芽に合った香味に仕上がっています。

国産紅茶の特徴である甘味が強いのでストレートをお勧めしますが、
ミルクとの相性も良いのでミルクティーやチャイもOKです。

◇大和紅茶「紅月」月ノ瀬ハイノキ産
・リーフタイプ(BOP:ブロークン・オレンジ・ペコ、ストレート)
・50g、100g
・クラフト地、チャック付きスタンドパック
※生産量が少ないので、無くなり次第販売終了とさせていただきます。

(月シリーズ「翠月(スイゲツ)」「夏月(カゲツ)」もどうぞ!)

クラフトパッケージ版

2013-11-25 00:00:00

全部食べチャいましょ!「パウダー茶」奈良大和高原ハイノキ産新茶粉末(農産事業部より)


農薬無し・加賀宇肥料無し栽培の新茶を粉末に! 
ビタミンCが抹茶より豊富です。
 
茶ガラが出ない!
料理に!?お菓子に!?コップ洗いも楽々♪
万能粉末茶をお試しください。


リーフ茶は茶ガラに水に溶けない成分、食物繊維やビタミンEなどが残っています。農薬も化学肥料も使わない栽培のお茶の茶殻を捨てるのはもったいないというお声も多く寄せられ、煎茶の健康的な食べ方としても多様に使える粉末茶にしました。
パウダー茶は、抹茶(原料は展茶、10ミクロン前後)より粒子は大きいです。
原料がお茶のみなので高温調理(クッキー・パンなど)では少々色が変わりますが、本物ならではの証拠です。

玉露や展茶と違い、太陽の光をめいっぱい浴びて育った茶芽ですからビタミンCが豊富です(当園産茶ビタミンC比-覆い茶0.2%、パウダー茶0.4%)

ヨーグルトに、ミルクにそのまま混ぜてもOK
お菓子生地に入れて抹茶風、彩りにふりかけても良いです!
使い方は千差万別ですよ。

姉妹商品として、焙じ茶パウダー・紅茶パウダー・かぶせ茶パウダーなどが新登場!
ちゃかすが出ない、全部食べチャえるお手軽粉末茶をどうぞ!

※光・熱・湿気により変色・風味が低下します。
必ずチャック封をして、冷暗所(冷蔵・冷凍庫)に保存してください。
 使用する際は常温に戻してから封を開けてください。

1 2 3 4 5 6
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる