株式会社西海水産

能登を愛し、いかを愛す。創業者の「こだわり」は今も続いています
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商品のご紹介

自慢の味
丸干しいか

丸干しいか

「もみいか」は能登が作りだした逸品

日本海でとれたするめいかを、味が浸み込み柔らかく仕上がるよう当社特製の「いかいしり入り調味液」に漬け込み、ひとつひとつ手作業で干しあげました。古くは、揉みほぐしながら味を馴染ませることから地元では「もみいか」と呼ばれて、ご飯のお供や酒の肴として愛されています。

 

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干しほたるいか

干しほたるいか

ひとつひとつ、大切に手づくりしています
日本海でとれたほたるいかをひとつひとつ丁寧に並べ、風味豊かな丸干しにしています。
魚醤が隠し味の珍味です。

 

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ほたるいか沖づくり

ほたるいか沖づくり

潮の香りが引き立て役

ほたるいかを丸ごとオリジナルの調味液に漬け込みました。
保存料を一切使用していないそのままの味をご賞味ください。

 

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いしりするめ

能登の文化が醸し出す風味を楽しんでください

するめいかを開いて内臓を取り出し、当社特製の「いかいしり入り調味液」に漬け込み程よく干しあげました。
柔らかくてクセになる味です。

 

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召し上がり方

◆丸干しいか(もみいか)

  焼いてお召し上がり下さい。
  (焼きすぎると固くなりますのでご注意ください)
  ・オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてください。
  ・焼く前に10~15分程日本酒または水に浸すと、冷めても柔らかいまま召し上がれます。 

  ●原材料/するめいか、食塩、砂糖、魚醤(添加物不使用)

  ●要冷蔵または冷凍

  ※↓レシピもご覧ください↓※

   【 アレンジレシピ 】

◆干しほたるいか

  さっと焙ってお召し上がりください。

  ・焼きすぎは禁物です。温める程度でお召し上がりください。 

  ●原材料/ほたるいか、食塩、魚醤、砂糖(添加物不使用)

  ●要冷蔵または冷凍

◆ほたるいか沖づくり

  冷蔵庫で解凍し、そのままお召し上がりください。
  ・保存料不使用ですので、解凍後は出来るだけ早くお召し上がりください

   ●原材料/ほたるいか、調味液(添加物不使用)
   ●要冷凍

◆いしりするめ

  冷蔵庫で解凍し、干物と同様に焼いてから、切ってお召し上がりください。
  (焼きすぎると固くなりますのでご注意ください)
  ・真ん中に軟骨がある場合は引き抜いてください。

  ●原材料/するめいか、魚醤、醤油、発酵調味料、砂糖、清酒(添加物不使用)

  ●要冷凍 

原材料・保存方法

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丸干しいか

  ●原材料/するめいか、食塩、砂糖、魚醤(添加物不使用)

  ●要冷蔵または冷凍

 

干しほたるいか

  ●原材料/ほたるいか、食塩、魚醤、砂糖(添加物不使用)

  ●要冷蔵または冷凍

 

ほたるいか沖づくり

  ●原材料/ほたるいか、調味液(添加物不使用)
  ●要冷凍

 

いしりするめ

  ●原材料/するめいか、魚醤、醤油、発酵調味料、砂糖、清酒(添加物不使用)

  ●要冷凍 

レシピ
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丸干しいかの基本の食べ方

[材料]
・丸干しいか2枚
・日本酒または水を適量

❶丸干しいかを日本酒(または水)に10分程浸す。

➋オーブントースター(魚焼きグリル)を温めておく。

➌水気をさっと拭き取り2~3分焼く。指で触れて温まっていたらできあがり。

☝ポイント/焼き過ぎはダメ!固くなり、焦げ目が苦くなります。

 

 

 

丸干しいかの塩辛風

丸干しいかの塩辛風

[材料]
・丸干しいか2枚
・漬け汁
(醤油30cc・みりん30cc・砂糖10g)
・柚子はお好みで

  

 

 

 

 

 

 


❶漬け汁の材料を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ましておく。

➋丸干しいかを水に10分程浸してから、半分に切る。

➌内臓を取り出し、内臓を漬け汁と混ぜ合わせる。

➍丸干しいかの身に残った内臓を洗い流し細切りにする。足は1本ずつほぐす。

➎③と④をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ一晩寝かせてできあがり。

 

 

 

丸干しいかと大根の煮たの

丸干しいかと大根の煮たの

[材料]
・丸干しいか2枚
・大根400g
・水300cc
・醤油15cc
・鷹の爪はお好みで

 

 

 

 

 

 


❶丸干しいかを水に10分程浸す。

➋足をゆっくり引っ張りながら内臓ごと取り出し、内臓を薄皮から取り出す。

➌身は細切りにし、足は1本ずつほぐす。

➍大根をはつって(※)鍋に入れる。水を入れて火にかけ、沸騰したら丸干しいかの身と内臓、小口切りの鷹の爪を入れ5分程煮る。

➎仕上げに醤油を入れてできあがり。

※「はつる」とは、乱切りとそぎ切りの中間のような切り方のこと。厚みが不揃いなので、いろいろな食感と味の浸み込み具合が楽しめます。

 

 

 

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丸干しいかのパエリア

[材料]
・丸干しいか1枚

・玉ねぎ1/2個

・にんにく1個

・オリーブ油適量

・米1合 ※洗ってザルに上げ30分以上おく
・パプリカ1/2個

・大葉・レモンはお好みで 

 <パエリアスープの素>

・トマト1個分

・お湯200cc(いかを浸した汁と水を合わせて温める)

・コンソメ1/2個

・こしょう少々

  

❶丸干しいかをサッと洗い、キッチンバサミで胴の部分を1cm幅の輪切りにし、かぶるくらいの水に15分以上浸す。ゲソは細かく刻む。 

➋玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカと大葉は細切りに、トマトは角切りにする。 

➌フライパンにオリーブ油・玉ねぎ・にんにく・ゲソを入れて炒める。 

➍玉ねぎがしんなりしたら、米を入れさらに炒める。 

➎米が透き通ってきたら<パエリアスープの素>の材料を順に加え煮立たせる。 

➏いかの輪切り・パプリカをのせ、蓋をして弱めの中火で20分程炊く。 

➐火を止め、蓋をしたまま2~3分程蒸らす。 

➑大葉を飾りできあがり。皿に取り分けレモンを絞っていただく。 

 

【引用】金沢楽座くいしんぼうの会レシピ

 

 

 

丸干しいかニンジン

丸干しいかニンジン

[材料]
・丸干しいか1/2杯 

・にんじん1本 

<漬け汁> 

・しょうゆ60cc 

・みりん60cc 

・酒45cc 

・砂糖20~30g 

・酢15cc 


七味唐辛子・千切り昆布・柚子などお好みで 

 

 

❶丸干しいかはサッと洗い、キッチンバサミで胴の部分は細切り、ゲソは3㎝長さの細切りにする。 

➋にんじんは3~4㎝の千切りにする。 

➌<漬け汁>の材料を鍋に入れ、中火にかけ沸騰させる。 

➍にんじんと漬け汁を耐熱性のある袋に入れ、もみ込む。(昆布を入れる場合はここで入れる) 

➎いかを加えさらにもみ込み、しばらくおいて味を染み込ませる。(最低20分。一晩おいてもよい) 

➏お好みで七味唐辛子や柚子をかけていただく。 

 

【引用】金沢楽座くいしんぼうの会レシピ 

 

 

 

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2025.04.26 Saturday
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