インフォメーション
【 2023年 12月2週(12/6~12/9)の営業予定 】
< 営業日 > 6日(水)、7日(木)、8日(金)、9日(土)
< 営業時間 > 10時~16時
・期間限定パン・
●みかんの食パン(1斤)650円
●みかんの食パン・レーズン(1斤)750円
●みかんの三角パン・ミックスナッツ(1袋)550円
●みかんのまるパン・チーズクリーム(1袋)520円
●みかんのチョコクッキーパン(1個)230円
●みかんのカスタードクリームパン(1個)220円
●みかんのくるみバターロール(1個)180円、ほか
・定番パン・
<塩パン生地>
●プチパン(1個)80円
●塩食パン(1斤)550円 ●ココナッツオイルの塩ロール(1個)160円
<バターロール生地>
●バターロール(1個)90円●三角パン(1袋)550円
●バター食パン(1斤)550円 ●レーズン食パン(1斤)650円
●きなこクリーム(1袋)400円 ●スイートセサミ(1袋)400円
●チョコパン(1袋)450円 ●ごまチーズ(1袋)450円
●クリームチーズレーズン(1袋)480円●クッキーパン(1個)180円
●ぼうしちゃん(1個)180円 ●あんこたっぷりあんぱん(1個)250円
<クロワッサン生地>
●クロワッサン大(1個)450円 ●クロワッサン中(1個)250円
●ミニクロワッサン(150g)550円●あんクロワッサン(1個)250円
<長野県産石臼挽き全粒粉100%生地>
●おだんごぱん(1個)300円
●おだんごぱん(いちくるレーズン)(1個)550円
<食塩不使用のパン>
◇塩なしパン(1個)550円
◇塩なしパン(カット済み8枚入り)700円
【 ご予約についてのお願い 】
定番パン、期間限定パン等のご予約は、2日前までにお知らせください。
特にメッセージパンやバースデーケーキなど、完全オーダーメイドの商品や、
オードブルやお弁当の、内容おまかせの商品は、
10日以上の、なるべく早めにお知らせ頂けると有難いです。
なお、当日のお取り置きや、
お問い合わせ、ご相談は、そのつど承りますのでご連絡くださいね。
▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎
【 メイアンドさつき・いぬ部 『犬用の天然酵母パン』 】
『犬用の紫芋パン』(冷凍) 1個 250円
2023.12.3現在の在庫数 16個
https://batako.shiga-saku.net/e1680720.html
https://batako.shiga-saku.net/e1680159.html
▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎ ▫︎
【令和5年10月4日から11月25日の間に製造、販売したパンの廃棄のお願いについて(12/1更新) 】
令和5年10月4日から11月25日の間に製造、販売したパンの廃棄をお願いしております。
すでにお手元にないお客様も多いと思われますが、例えば冷凍保管されているなど、
まだ食べられていない商品がございましたらご協力をお願いいたします。
また、廃棄された商品につきましては、ご返金または再送させていただきます。
下記の情報をご連絡いただくとともに、
その商品のレシート、納品書等をFAX等でご提示ください。
(令和5年12月29日までにお願いいたします)
①商品をお買い上げいただいた月日
②商品の種類と個数
https://batako.shiga-saku.net/e1682450.html
お客様各位
先週は臨時休業させていただき、大変ご迷惑をおかけいたしました。
代替小麦粉による試作の大部分が整ってきましたので、
12月6日(水)から営業を再開させていただきます。
ただ、一部の小麦粉調達が間に合わないため、
営業と同時進行で、試作は引き続き行う予定です。
ただいま手元にある小麦粉は、滋賀県産の『びわほなみ』という品種です。
こちらは主に、麺用に利用されている小麦粉です。
こちらの小麦粉を、これまで使用していた北海道産小麦粉と、国産農薬不使用全粒粉と合わせて、
基本のパン生地を作ります。
12月4日現在の試作品の印象は、パンの伸びも、やわらかさもあり、
見た目には遜色ありません。
ただ、今までのパンに比べると強さを感じます。
特に焼き上げ2日目以降からは、強さが際立つように感じますので、
お召し上がりの際は、温め直しをお願いします。
今回、報告のあった岩手県産の南部地粉は、
メイアンドさつきのパンには欠かせない小麦粉です。
安全が確認された南部地粉の入荷は、順調でも今月の中頃になるそうですが、
それまでの間は、お客様からのお声も頼りに、他の小麦粉で試しながら、
少しでもご満足いただける商品を提供したいと考えておりますので、
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
筒井和恵
令和5年12月4日
【令和5年10月4日から11月25日の間に製造、販売したパンの廃棄のお願いについて(12/1更新) 】
いつもメイアンドさつきをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
さて表題の件につきまして、ご報告申し上げると共に
令和5年10月4日から11月25日の間に製造、販売したパンの廃棄
のご協力をお願いいたします。
●今回の経緯
令和5年11月28日の午後、当店で製造しているパン、焼菓子の原材料の仕入れ先である、
岩手県の小麦粉販売元より、「出荷した小麦粉の検査結果から、
DON(デオキシニバレノール)濃度の基準超過がほぼ確実な状況」、
「同原料を使用した製品の出荷停止と回収」との報告を受けました。
●当店の対応
今回、小麦粉販売元からの報告を受けまして、当店の対応といたしましては、
令和5年10月4日から11月25日の間に製造、販売したパンの廃棄をお願いしております。
すでにお手元にないお客様も多いと思われますが、例えば冷凍保管されているなど、
まだ食べられていない商品がございましたらご協力をお願いいたします。
また、廃棄された商品につきましては、ご返金または再送させていただきます。
下記の情報をご連絡いただくとともに、
その商品のレシート、納品書等をFAX等でご提示ください。
(令和5年12月29日までにお願いいたします)
①商品をお買い上げいただいた月日
②商品の種類と個数
●今後の予定
急な報告を受けたため、11月29日(水)から臨時休業させていただき、
ただいまは今回の対応と、南部地粉の代替品の調達、試作等に努めております。
12月6日(水)からの営業再開を目指しておりますので、今しばらくお待ちいただけると幸いです。
新しい情報は、ホームページ、ブログ、SNSからのお知らせをご覧ください。
●今回の件に関しまして、ご不明、ご不安な点がございましたら、
下記までご連絡くださいます様お願い申し上げます。
※「犬用の天然酵母パン」につきましては、当該小麦粉は使用しておりませんので、
お与えいただいて問題はございません。
天然酵母パンメイアンドさつき
滋賀県湖南市下田2744‐21
℡/fax 0748-75-4521
:参考資料:
●DON と管理について
デオキシニバレノール(以下「DON」という。)は、穀類(特に小麦、大麦及びトウモロ
コシ)の赤かび病の病原菌で産生される「かび毒」であり、急性毒性としては、嘔吐、消化
管、リンパ組織への障害、慢性毒性としては、体重減少などが知られている。
我が国では 1940 年~1950 年代にかけて、赤かび病に感染した穀類が DON を含むカビ
毒に汚染され、これらの穀類の摂食に起因する食中毒事故が複数報告されている。
令和 3 年 7 月 30 日には食品衛生法(昭和 22 年法律第 233 号)第 13 条第 1 項に基づき、
穀類及び豆類の成分規格に、「小麦についてデオキシニバレノールを 1.0mg/kg を超えて含
有するものであってはならない」旨が設定されている。
また、小麦を小麦粉に製粉した場合に、その濃度が 70%程度軽減されるとする試験結果
があるが、全粒粉については製品の性格上該当しないと思われる。
●弊社現在所有の原料、在庫商品の検査結果について
弊社の所有原料については現在検査結果待ちの状態ではあるが、製品の検査結果から、小
麦での基準超過はほぼ確実な状況となった。(速報値)
◆ 全粒粉 11 月 24 日サンプリング DON 濃度 : 6.8 ㎎/㎏
◆ 南部地粉 231114 DON 濃度 : 5.7 ㎎/㎏
◆ (特)南部地粉 231113 DON 濃度 : 1.4 ㎎/㎏
●健康被害などについて
現在、今回の件を含めて弊社小麦粉による健康被害は確認しておりません。また、保健所
にも相談しておりますが、食品(小麦粉または関連製品)における DON 濃度基準値が確認
とれていない状況です。摂食量等による健康被害への目安やデータ等については、今後も調
査をすすめ、改めてご連絡させていただきます。
府金製粉株式会社ホームページ
商品回収のお知らせ 11-28 より引用抜粋
https://fuganeseifun.co.jp/
【 令和5年10月4日から11月25日の間に製造した商品の返品、廃棄のお願いについて 】
いつもメイアンドさつきをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
さて表題の件につきまして、ご報告申し上げると共に、
令和5年10月4日から11月25日の間に製造した商品の
返品、または廃棄のご協力をお願いいたします。
●今回の経緯
本日、当店で製造しているパン、焼菓子の原材料の仕入れ先である、岩手県の小麦粉販売元より、
「出荷した小麦粉の検査結果から、DON濃度の基準超過がほぼ確実な状況」
との報告を受けました。
●DON と管理について
デオキシニバレノール(以下「DON」という。)は、穀類(特に小麦、大麦及びトウモロ
コシ)の赤かび病の病原菌で産生される「かび毒」であり、急性毒性としては、嘔吐、消化
管、リンパ組織への障害、慢性毒性としては、体重減少などが知られている。
我が国では 1940 年~1950 年代にかけて、赤かび病に感染した穀類が DON を含むカビ
毒に汚染され、これらの穀類の摂食に起因する食中毒事故が複数報告されている。
令和 3 年 7 月 30 日には食品衛生法(昭和 22 年法律第 233 号)第 13 条第 1 項に基づき、
穀類及び豆類の成分規格に、「小麦についてデオキシニバレノールを 1.0mg/kg を超えて含
有するものであってはならない」旨が設定されている。
また、小麦を小麦粉に製粉した場合に、その濃度が 70%程度軽減されるとする試験結果
があるが、全粒粉については製品の性格上該当しないと思われる。
●健康被害などについて
現在、今回の件を含めて弊社小麦粉による健康被害は確認しておりません。また、保健所
にも相談しておりますが、食品(小麦粉または関連製品)における DON 濃度基準値が確認
とれていない状況です。摂食量等による健康被害への目安やデータ等については、今後も調
査をすすめ、改めてご連絡させていただきます。
府金製粉株式会社ホームページ 商品回収のお知らせ 11-28 より抜粋
https://fuganeseifun.co.jp/
●当店の対応
今回、小麦粉販売元からの報告を受けまして、当店の対応といたしましては、
令和5年10月4日から11月25日の間に製造した商品の返品、
または廃棄をお願いいたします。
とはいえ、この期間にお買い求めいただいた商品が、
すでにお手元にないお客様も多いと思われます。
例えば、冷凍保管されている商品がございましたらご協力をお願いいたします。
今回の件に関しまして、ご不明、ご不安な点がございましたら、
下記までご連絡くださいます様お願い申し上げます。
天然酵母パンメイアンドさつき 筒井和恵
0748-75-4521
●当店の基本のパン生地について
北海道産小麦粉(40%)、岩手県産小麦粉(50%)、国産農薬不使用全粒粉(10%)、
の割合で製造しています。
また焼菓子は80%~100%の割合で、岩手県産南部小麦粉を使用しています。
●今後の予定
本日、急な報告を受けたため、南部小麦粉の代替品の調達等もあり、
明日、11月29日からの通常営業が難しいと判断いたしました。
お客様へは大変ご迷惑をおかけいたしますが、数日の間は臨時休業とさせていただきます。
なるべく早く、営業が再開できるよう努めてまいりますので、
今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
みなさまこんにちは
いつまで続くのこの暑さ?な季節が終わり(つい最近まで半袖だったような。。)、
あれよあれよという間に師走が近づいてきました。いかがお過ごしですか?
先日ホームセンターで見つけた特価品のビオラで、リースの寄せ植えを作ってみました。
あまり主張しない、素朴さが気に入っています
こんな寄せ植えリースと同じく、
今年のメイアンドさつきのクリスマスや年末年始も、キラキラ雰囲気には程遠いですが、
素朴なアイテムを好まれるお客様に、お届けできればいいなあと考えております。
日に日に気忙しくなってくるかもわかりませんが、
あまり無理をしないで、コツコツと日々を重ねてゆけたらと思っています。
2023.11.27
【 2023年12月2週から2024年1月2週の 営業カレンダー・期間限定パン(予定)】
①12月2週目(12/6~12/9) オートミールのパン
<営業日> 6日(水)、7日(木)、8日(金)、9日(土)
②12月3週目(12/13~12/16) 雑穀のパン
<営業日> 13日(水)、14日(木)、15日(金)、16日(土)
③12月4週目(12/20~12/23) 柚子ジャムのパン
<営業日> 20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
④12月24日(日)、12月25日(月) 営業時間:午前中(9時~12時)
両日は、ご予約のクリスマス商品お渡しのみご対応させていただきます。
通常のパンはございません。
⑤12月5週目(12/27~12/29) 黒豆のパン
<営業日> 27日(水)、28日(木)、29日(金)
年末年始の休業期間 12/30(土)~2024年 1/9(火)
⑥2024年1月2週目(1/10~1/13) 金時にんじんのパン
<営業日> 10日(水)、11日(木)、12日(金)、13日(土)
【 2023年 メイアンドさつきのクリスマス商品 ご案内 】
オーガニックドライフルーツを国産赤ワインに漬けます。シュガーシュトーレンに使います。
<クリスマスシュトーレン> 12/6(水)から販売開始
シュトーレンは週の初めに、その週のご予約分をまとめて作りますので、
お早めにご注文いただけると幸いです。
店頭販売分も、若干数ございます。
●シュガー・シュトーレン 1個 1,800円
赤ワインに漬けたオーガニックドライフルーツ、オーガニックナッツなどを使った、
甘くて香り豊かなクリスマスの発酵菓子。砂糖、バター使用。卵不使用。
●ココナッツ・シュトーレン 1個 1,800円
りんごジュースで煮たオーガニックドライフルーツ、オーガニックナッツなどを使った、
自然の甘みを活かしたクリスマスの発酵菓子。砂糖、バター、卵不使用。
<クリスマスケーキ(ブッシュ・ド・ノエル)>
12月中頃から販売 (数量限定・要予約)
12月3日(日)までに、ご予約をお願いいたします
●大サイズ 1台 4,000円(ロールケーキ 1台 約5~8人分)
●小サイズ 1台 2,500円(ロールケーキ 1/2台 約3~4人分)
●ミニサイズ 1台 1,250円(約1~2人分)
☆ この他にも、クリスマスのパンや、焼菓子など作る予定です。
☆ お問い合わせやご注文は、お電話、メール、SNSメッセージ等から承ります。
メールやダイレクトメッセージからのご注文は、確認の返信を差し上げた後、
予約完了とさせていただきます。ご承知おき下さい。
☆ 最新情報はブログやホームページ等から案内いたしますので、
こちらもぜひご覧くださいね!