過去のイベント(各項目文字の上をクリック)
workshop in ougo
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 12月
12月8日第3回目里山料理教室 in 淡河宿本陣跡での開催の様子です。
この日は『おもちつき&しめ縄作り』
今回も保存会の皆さん、地元の皆さんにお世話頂きました!
おもちは、白餅と玄米餅の2種類、合計3臼搗きました。
白餅は前日から、玄米餅は2日前から浸水して、搗く前に蒸します。
蒸しあがったお餅を熱湯で温めておいた石臼へ。
いきなりつき始めるとお米が飛び散ってしまうので、最初は こづき でそっと米を搗き、
少しまとまりを出します。
餅つき名人の助っ人は、松本吉弘さん!
かけ声と共に盛り上がりました!!
みんなで搗き手、かえし手を交代で体験しました。
個人的に、ほんとに、おもちつき という行事がとても好きで・・・
大勢が集まり、みんなで搗いて、みんなで丸めて、出来立てのおもちを食べる。
誰もが楽しめて、参加できる素晴らしい日本の伝統行事だと思います。
私も子供の頃ご近所さんで集まって行っていたこの感じのお餅つきが忘れられず
今回のお餅つきをとても楽しみにしていました。
街中暮らしではなかなか体験できない おもちつき。
道具ややり方などなど、ずっと次の世代にも伝えていきたいですね。
こちらは、あんもち。
あんを包むのが難しい!
満月堂のご主人 吉村研一さんにご指導いただきました。
おもち以外にも、豚汁とフライパンでできる簡単おせちをご紹介がてら、おかずにしました。
おもちのトッピングは、大根おろし、納豆、砂糖醤油、のり、チーズ(ブルーチーズ&蜂蜜が人気)など。
ここ本陣でカフェをされている Chawanさんには、煎りたて、挽きたての黒豆きなこをご用意いただきました!
食べてばかりで写真があまりありません…
午後からはしめ縄作りをしました。
しめ縄作りの先生は、藤田安吾さん。淡河に伝わる、昔ながらのしめ縄を教えていただきました。
しめ縄作りも楽しいですが、先生のトークが何よりも楽しかったです!
ご参加くださった皆様、お世話くださった地元の皆様、ありがとうございました!!
来月は1月19日(金)を予定しています。
極寒の畑へ行きますよ~~
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 11月
11月17日第2回目里山料理教室 in 淡河宿本陣跡での開催の様子です。
朝の集合風景。同じ敷地内にオープンされた『のっけパン』さんで
腹ごしらえ、引き続いて、その日の予定をご案内させていただきました。
まずは、里芋掘りに武野さんの畑へ。
本陣へ戻って、お芋洗い。ポンプの洗い場が素敵です。
みんなで芋むきの後、そのまま蒸したり、スライスして炒めたり・・・
いろいろな調理法で料理しました。、
お昼ごはんは、あったかこたつでいただきました。
おやつは、鶴巻農園さんの石焼き芋と里芋ドーナツ
おだやかなお天気の中、楽しい一日を過ごすことができました。
ご参加いただいた皆様、お世話くださった保存会の皆様、ありがとうございました。
次回は12月8日(金)、お餅つき&しめ縄作りを予定しています。
詳しくはこちらからどうぞ → clic
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 10月
10月13日第1回目里山料理教室 in 淡河宿本陣跡での開催の様子です。
曇り空、時折雨が降る中でsの鶴巻農園さんでのお芋掘り。
本陣へ戻って、お料理スタート!
淡河のお米名人 北野さんからおいしいお米の炊き方を教えていただきました。
みなさん手分けして、たくさんのメニューができました!
食事はお座敷にて。
自由時間には、道の駅や和菓子の満月堂さんでお買いものを。
おやつを食べて解散となりました。
保存会の皆さんから、栗の差し入れやおみやげなど、あたたかいおもてなしとお気遣いをいただき
とても幸せな一日となりました。
次回は11月17日(金)を予定しています。