過去のイベント(各項目文字の上をクリック)
workshop in ougo
9/19 タァおばさんのベジタリアン料理教室 in 淡河
六甲のMONTO TABLEさん主催、タイからベジタリアン料理家のタァおばさんを招いてのツアーの中で
淡河の農家さんの畑を訪れ、淡河宿本陣で料理教室を開催するという一日を裏方でお手伝いさせていただきました。
前日も。農家さんをまわり、教室で使用する野菜を集めました。
料理教室、当日は、参加者みんなで森本聖子さんの畑へお邪魔しました。
畑の傍らで、タァおばさんのお話を伺いました。この後、瞑想タイム。
風が心地よかったです。
淡河宿本陣跡へ戻り、料理教室スタート!
命を大切にする姿勢が、一つ一つの野菜を扱う中にも見える、美しいお料理でした。
ELK 農と里山ワークショップ in 淡河
ELK 農と里山ワークショップ in 淡河 8月
8月23日(木)台風の迫る中、ELK主催 農と里山ワークショップ vol.1開催いたしました。
この日は午後からは台風接近のため、料理教室は中止で午前中の農作業のみ行いました。
蕎麦の種まき
米農家北野さんの畑をお借りしての蕎麦栽培のスタート!
三角鍬やスコップで溝を作り、そこに種を蒔いて、土をかぶせていきます。
この一連の作業を一台でやってしまう“菜々子”
一人でこの作業をするには欠かせない機械ですね。
種まき終了後は、ブルーベリー収穫へ。
いちご狩りでもお世話になった 片山美奈子さんの畑へ。
摘みたてのブルーベリーのおいしさは格別でした!
そろそろ風が出てきたかなぁというくらいのお昼に、すべての作業は終了。
本陣でみんなでおむすびを食べて解散となりました。
【次回のご案内】
9月20日(木)19:00~20:30 まちなかワークショップ in 北野FARM STAND
9月28日(金)10:00~16:00 農と里山ワークショップ in 淡河
農と里山ワークショップ in 淡河 7月
【7月は夏野菜収穫と流しそうめん】
夏真っ盛りの7月は、森本聖子さんの畑へお伺いさせていただきました。
翌日台風の予報だったので、強風で倒れないよう木を軽くしてあげるため
たくさん実をつけていたスペインししとうの収穫作業をお手伝いさせてもらいました。
そのあとは、昼食のための収穫を。
場所を移して、農家の松本さんのお宅へ。
裏手にあるブラックベリーを収穫させてもらいました。
そして本陣へ戻ってきました。
本陣では、保存会の鶴巻さんがそうめん流し台や器、お箸を作ってくださって
いよいよお昼ごはんです。
採れたての野菜をできるだけ、火を使わず、シンプルに調理できるものばかりの
メニューでした!
冷やしそうめん、だしをのっけた冷や奴、つるむらさきと海苔の和え物、
スペインししとうの焼き浸し、ピクルスで作るおからサラダ、
グリーントマトのサラダ、白ゴーヤと冷しゃぶサラダ、トマトの炊き込みご飯
おやつも採れたてのブラックベリーと、差し入れでいただいたブルーベリーをたっぷり使って
スムージーを作りました。
~おまけ~
最後の写真は、甘茶。
甘茶は、灌仏会の時に仏様に注ぎかけるとても甘いお茶!?です。
松本さんのお宅で、息子のよっちゃん(野草や花摘みでお世話になってます)から
教えてもらい、その場でその茶葉になる木を取って、葉を手で揉み、天日で乾燥させて、
教室の最後にみんなで試飲。余りの甘さにとても驚きました!
猛暑の中、ご参加いただいた皆さん、受け入れ下さった淡河の皆さん
今回もありがとうございました!!
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 6月
【6月は、午後からスタート!梅仕事&初夏の養生膳作りと蛍鑑賞会】
6月の里山料理教室、雨上がりの夕方から開催しました。
本陣の玄関にはツバメの巣がお出迎え。
まずは、北区八田の常澤農園さんの梅をつかって梅干、梅味噌、梅塩麹を作りました。
梅仕事の後は、初夏の養生ごはん作り。
野菜の押し寿司、スベリヒユのナムル、おかひじきともずくの梅塩麹和え、切り干し大根のサラダ、
ハモのサラダ梅ドレッシング、車麩の竜田揚げ、トウモロコシのスパイスロースト、
トマトとズッキーニの酸っぱいスープをみんなで作りました。
食事は、ライトアップした本陣のお庭を眺めながらいただくきました。
食後は、メインイベントの蛍鑑賞へ。探していただいた蛍スポットでは蛍の乱舞を見ることができました。
手のひらにそっと乗ってきた蛍のはかない光が忘れられません。
写真がありません・・・
今回も、保存会の皆さんのおかげでとても素敵な時間を過ごさせていただきました。
いつもやってみたいことを実現してくださって、本当に感謝です。ご参加くださった皆さんもいつもありがとうございます!