過去のイベント(各項目文字の上をクリック)
workshop in ougo
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 5月
【5月は、淡河の野山へ出かけて、花摘みと小さな生け花
緑豊かな山笑う5月、
地元の山を散策
(山は地元の方の共有の山に入らせていただきました。)
お花を生けるアドバイスは、満月堂の吉村元子さんからアドバイスをいただきました。
まずはどんな花器があるのかを確認して、生けるお花をイメージします。
とその前に、おむすび弁当を作りました。
野草でもお世話になった、地元の農家 松本さんの案内で山へ出発です。
山の上の広場のようになったところは、昔の小学校の運動場の後だったとか…
採取した草木を車で本陣へ運びます。
元子さんから水揚げのアドバイスをいただいて、生ける準備スタート。
みなさん、広い本陣の室内の好きな場所に、思い思いの花器を選んで、
草木を生けました。こちらは、皆さんの作品です!
z
おやつの時間は、満月堂
今回も地元の方のご協力のもと素敵な一日になりました!
ありがとうございました。
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 4月
4月27日
地元のこだわりコメ農家北野さんにご指導いただき、北野さんの山でタケノコ掘りからスタート、
本陣へ戻って筍づくしのお料理作り、午後から片山美奈子さんのイチゴでジャム作りをしました。
今回は、茅葺き屋根を勉強しに、ドイツからやってきたエイドリアンも加わって、楽しい1日になりました!
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 3月
厳しい冬が終わり、春の陽ざしで野山が、いきいきとよみがえる芽吹きの季節。
今回は、地元の農家、松本吉広さんにご案内いただき、淡河で野草摘みをしました。
摘んだ野草を使って、みんなで昼食作り。春の恵みをたっぷりいただく一日となりました。
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 2月
淡河のある北区は三宮から山を越えたところにあり、ひと山超すだけでなんて寒いんだろうと思います。
でも、この寒さは北区の美味しいイチゴを育ててくれます。
2月は、イチゴ農家 片山美奈子さんのイチゴ畑で収穫体験の後、本陣へ戻って昼食作り。
昼食のあとは、満月堂のご主人、吉村研一さんがイチゴ大福のワークショップ。
いちごづくしの一日でした。
旬を楽しむ里山料理教室 in 淡河宿本陣跡 1月
1月19日
おだやかなお天気の中、4回目の北区、淡河宿本陣跡での里山料理教室、終了しました。
女性農業家 森本聖子さんの畑の見学の後、本陣へ戻ってお料理しました。
味噌作り、つるかごあみをして、1日をお過ごしいただきました。
ご参加いただいた皆様、森本聖子さん、保存会の皆様、今回もありがとうございました!