過去のイベント(各項目文字の上をクリック)
private event
文山絵真さんの『ダンス日記』
マルメロのクローズに伴い、最終回となった 文山絵真さんのダンス日記。
毎回、空間の変化に驚き、即興で踊る絵真さんの姿を見て
心にさざ波を感じ、刺激をいただいてきました。
最終回、踊る絵真さんを見ていると
踊るのも生きていくのも同じで、その時流れている音楽を感じ、
柔らかな心と身体で踊り続けるように生きていきたいものだと思いました。
最後には、私までお花をいただき、うれしかったです。
ありがとうございました!
文山絵真さんが主宰する BALLET STUDIO SORA
HPはこちらです → clic
2018-02-13 12:28:37
ごはんどき 秋編 ~ごはんが真ん中にある暮らし~
ごはんどき秋編は、調理実習を中心に。
旬の栗をたっぷり使った栗ごはんを作りました。
冬編は、2018年1月21日(日)開催予定です。
2017-10-16 13:41:51
7/30 New Rice Style~ごはんがまんなかにある暮らし・夏編
管理栄養士・食アスリート協会シニアマイスターの石田由紀さんと
ごはん好き二人ではじめた 『ごはんどき』
今のライフスタイルに合ったお米の食べ方を提案する会の2回目。
今回の講座で印象的だったのは、
ご飯としっかり向き合い、自分が今何を食べているのかを意識しながら食べるのが大切!
という由紀さんの言葉。
テレビを見ながら、携帯を見ながらの食事ではなく、
食材を栽培した農家さんや、野菜そのもの、料理してくれた人への感謝の気持ちとともに
自分が今何を食べて、自分の身体を作っているのかを認識しながら食べたいものです。
ごはんを食べると太るからおかずだけにしよう
という誤った情報もきちんと知識が入れば怖くない!
基本はごはんとみそ汁。しっかり噛むこと。
できそうで、できていないことだなぁと思いました。
私の秋への課題はしっかり噛むことやなー
お母さんと一緒に参加して、お手伝いしてくれたお子さんの絵日記!
夏休みの思い出の一つになったかな。
2017-07-31 12:13:46
New Rice Style ご飯がまんなかにある暮らし by ごはんどき
2017-05-01 11:34:27
11/20 Koboto Bakeryさんの『小麦の美味しい話 2016』
主催 coboto bakery 酒井圭一さん
自家製粉、自家製酵母(天然酵母)を特徴としたパンを作っている人気のcoboto bakeryさん。
パンについての情報の他、生産者や食についてなど、幅広く情報発信されています。
2016-11-20 23:39:58