過去のイベント(各項目文字の上をクリック)
Lesson
2017.3月 Daily Cooking
2017.2月 Daily Cooking
野菜素材だけの教室Natural CookingからリニューアルしてスタートしたDaily Cooking。
<Diary Cooking コンセプト>
忙しい毎日の中で、身体と心を健やかに保つために食事というものがどれほど大切かと実感しています。
そしてその食事を作るためには、料理の仕方や食材の選び方がとても大切です。
決して難しくなくて、毎日作り続けられる料理。
作ること自体も楽しくなるような料理。
料理をしていくうえで、なぜそうするのかを理解して素材にむきあい、自分の味覚で料理できるようになれば
お料理することの楽しさがきっと実感できます。
2017年度のナチュラルクッキングは、レシピがあって、それを再現するのではなく、
常備している調味料と目の前にある食材を使って目指す味わいに向けて、作ること自体を楽しみ、
日々の暮らしを豊かに、そして丁寧に、料理からはじめてみたいと思います。
2月のテーマは『塩』
2017.1月 味噌作りの会
2017年の味噌作りの会では、西区で自家製麹でお味噌まで造られているヘルシーママSUNから
麹を分けていただけることになりました。
せっかくなので、麹を造っている工程も見せていただければとお願いして、
お手伝いもさせていただくことができました。
お米を水に漬けるところから入れると4日間かかる麹作り。
実際にその現場と麹に触らせていただくことで、本で読んでもわからない手触りや香り、
温かさ、味わいを感じることができました。
大量に作るので、近所のおかあさん方や若手の農家さんも参加しての作業。
作業中のにぎやかな話もとても楽しかったです。...
機械化での大量生産では決して作れない味わいや、何より手作りの技を受け継ぎ、
伝えていくことの大切さをあらためて感じました。
2016.12月マルメロのレッスン
◆Natural Cooking (ナチュラルクッキング)
旬の野菜をはじめ、乾物や豆、雑穀などベジ素材だけで作る、お家で繰り返し作っていただけるような
アイテムをご紹介する料理教室です。
野菜で作るおせち料理
黒豆煮
田作り
酒粕の2色衣揚げ
ごぼうの昆布巻き
鋳込み高野豆腐
味噌松風
関西風雑煮
織部きんとん
◆wine & cooking(ワイン&クッキング)
『モンドール*パーティー』
冬のチーズの王様 モンドールをメインにコース仕立の料理とワイン。
サラダ(リーフ、くるみ、コンテ)
鶏手羽元のブランケット
モンドールと温野菜
豚肉のゆっくりロースト
パンデピス
2016.11月 マルメロのレッスン
11月のナチュラルクッキング
メニュー
セロリとひよこ豆のスープ
大麦のサラダ
菊菜と柿、クルミのサラダ バルサミコドレッシング
さつま芋のニョッキ 人参葉のジェノヴェーゼ
玄米ときのこのキャセロール
りんごのアップサイドダウンケーキ